Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Выдающиеся личности Средневековья
algre
Выдающиеся личности Средневековья

Средние века проросли сквозь руины Древнего Рима. Упадок Римской империи предшествовал и, в определенной степени, подготовил почву для возвышения королевств и культур, составлявших средневековую систему.
Карл Великий

Выдающиеся личности Средневековья 
Карл, старший сын короля Пипина Короткого, создал на территории нынешней Франции большое и сильное государство. После 33 военных походов, проведя чуть ли не всю жизнь в седле, он смог распространить свою власть на территорию почти всей Западной Европы: к своим владениям он присоединил королевство лангобардов к югу от Альп, Саксонию, Баварию и Каринтию на востоке, Бретонскую марку на западе и Испанскую марку на южной стороне Пиренеев.

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

Свои первые военные походы Карл Великий направил против Италии. По зову папы Римского он атаковал лангобардов, а в 774 г. взял Павию и возложил на себя железную корону лангобардов. Благодаря этому он мог успешно защищать папу и расширять свое влияние дальше на юг.В результате многочисленных войн прочив славян, которые он вел с 789 по 812 г., были покорены лютичи, полабские сербы и чехи.При Карле Великом возводились дворцы, был построен мост на Рейне в Майнце, соединены каналом течения Рейна и Дуная. В историю он вошел также как великий покровитель науки.

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

После смерти Карл Великий стал героем рыцарских повестей. Трубадуры стали представлять его как идеал христианского властителя, могучего воина, громящего неверных.

 

Юстиниан I

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

Даже когда Римская империя распалась на части, еще долго многим казалось, что великое государство можно восстановить. Последним энергичным сторонником такого восстановления был император Восточной Римской империи Юстиниан. Но по иронии судьбы именно с его времени началось развитие самобытной византийской культуры.Воцарение Юстиниана прошло вполне спокойно, хотя одним из первых его решений был разгон знаменитой Афинской школы и изгнание философов. Горожан главным образом занимала борьба двух партий в цирке - голубых и зеленых. В январе 532 г. городские власти бросили в тюрьму несколько особенно шумных болельщиков. Остальные объединились, захватили тюрьму и подожгли город.

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

Юстиниан придавал огромное значение законности. Он начал длительный процесс упорядочения римских законов. К 534 г. работа была закончена, и юристы потеряли право толковать законы самостоятельно. Отныне таким правом обладал лишь император.

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

Юстиниан мечтал о восстановлении римских рубежей и сражался с варварами и многими соседями. При этом основные силы были брошены на Запад, хотя с первых лет своего воцарения Юстиниан столкнулся с натиском персов.

 

Родриго Борджиа | Александр VI

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

Борджиа... Это имя стало синонимом страшного порока. В истории встречалось немало злодеев, которые ради своих амбиций, не оглядываясь, шли по трупам. Много веков это семейство передавало своим потомкам тщеславие, жажду власти и денег, любовь к роскоши и порочной жизни. Родился Родриго Боржиа недалеко от Валенсии в январе 1431 года. В раннем возрасте Родриго отличался великолепными способностями и вспыльчивым и необузданным характером. Изучая юридические науки, он стал красноречивым адвокатом, но специализировался на делах с сомнительной репутацией. Вскоре он задумался о смене профессии и надел военный мундир

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

Родриго Борджиа был умелым администратором. Он становится одним из влиятельнейших и состоятельных людей своего времени и выбор Родриго Борджиа на пост папы не был ни для кого неожиданностью.АлександрVI решил, что он бог на земле: он самолично решал, кого казнить, кого миловать, а кому царствовать. Но, несмотря, на титул папы, Борджиа по-прежнему вел разгульную и веселую жизнь: пил самые лучшие вина, имел не одну самую красивую любовницу, наслаждался роскошью, был насильником собственной дочери, развратником, грешником и убийцей. При обете безбрачия Александр VI имел большое потомство.

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

Еще Александр VI был истинным любителем и почитателем искусства. Им были заказаны многие архитектурные работы, расписан и украшен собор, покровительствовал университету в Риме. Земли, которые были открыты в морских походах, он отдал во владения королей Португалии и Испании и утвердил договор о мире между ними.

 

Герцог Бекингем

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

Всем нам хорошо известен роман Александра Дюма «Три мушкетера», а вместе с ним и герцог Бекингем. Джорж Вильерс — так звали будущего герцога Бекингема, который накануне революции 1640 года был правителем Англии. Родился Джорж Вильерс в семье бедного, не принадлежащего к знатному кругу, сквайра. В 1614 году по воле случая, он оказался на службе у короля. Красивый молодой человек, полный сил и энергии, во дворце понравился всем, а особенно дамам. Самое главное, что пришелся он по душе и королю Якову I. В 1618 году Джорж Вильерс становится герцогом Бекенгемом, фаворитом короля и делает головокружительную карьеру.

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

После кончины короля Якова I и вступления в 1625 году на английский престол Карла I, Бекингем становится единым и полноправным правителем страны (если он раньше считался с мнением старого короля, то теперь Карл I был полностью лишен своего мнения и подчинен безоговорочному влиянию герцога Бекенгема). Бекенгем неоднократно бывал во Франции, возникли даже подозрения на любовную связь между ним и королевой Анной. Но вскоре произошло столкновение фаворита английского короля с фаворитом короля Франции - кардиналом Ришелье.

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

Ответный ход герцога Бекенгема - это начало военных действий, которые развернулись в основном вокруг крепости Ла-Рошель. Как военачальник Бекенгем потерпел неудачу. Возникший конфликт между правительством и парламентом, повлек за собой недостаток средств в военных действиях. А это все привело к поражению Англии. Парламент подверг критике действия короля и герцога Бекингема и перестал снабжать деньгами. Однако, парламент был распущен и всемогущий фаворит короля, подготовил новое военное нападение на Ла- Рошель. Когда начали готовить эскадру, то к герцогу Бекенгему обратился с просьбой лейтинант Джон Фелтон. Он просил назначить его капитаном на один из кораблей. Но, молодой лейтенант получил отказ. Отказ сильно задел лейтенанта и 23 августа 1628 г. он застрелил герцога из пистолета, встретив его в Дувре, на берегу моря. Историки и по сей день спорят о тайных причинах убийства герцога Бекингема.

 

Генрих Лев

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

Генрих Лев - Саксонский и Баварский герцог, самый могучей лидер из рода Вольфов. Появился на свет в Равенсбурге 1129 году. Будучи на ножах с Генрихом Гордым император Конрад III отнял у него Баварию, но Саксонию тот защитил.
Пришел к престолу Генрих Лев потратил много лет на расширение своих имений от Балтийского и до Адриатического моря.
Генрих Лев, завоевывал все новые земли и способствовал строительству новых городов, развивал торговлю на подвластных себе территориях.

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

В 1176 Генрих отказывает Фридриху во время похода на Италию, после чего бой был проигран. Хорошенько подготовившись, Фридрих отбирает земли Генриха. Королю приказано уйти в изгнание, и Генрих Лев отбывает в Англию.
В свете последних событий Вельфам удалось каким-то образом сохранить свое состояние. Поэтому с сыновьями Генрих становится немаловажной силой в европейской дипломатии английских королей дома Ангевинов.

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

В 1189 ему удается заполучить контроль над немалой частью Саксонии. Но потом пострадал и был принужден подписать перемирье и заключить невыгодный договор. 1194 примирение с императором Генрихом VI, но теперь земли Генриха ограничились родовыми землями Вольфов. Генрих Лев умер 6 августа 1195 года в Брауншвейге.

 

Ричард III

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

Родился 2 октября 1452, в замке Фосерингейн меньший сын Ричарда, потомок Эдуарда III.
За время пребывания на троне Эдуарда IV - Ричард третий выделялся успехами в управление северной частью Англии и победой над шотландцами.После кратковременной болезни в апреле 1483 Эдуард IV упокоился, а Ричард третий силой взял на себя опеку 12-летнего Эдуарда V. Королева-мать и ее родные твердо стояли на своем, ни в коем случае не желая допустить Ричарда к исполнению законных полномочий протектора королевства.

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

Ричард становится протектором, и спустя пару месяцев он, обвиняет в заговоре лорда Гастингса и королеву-мать, в намеренном захвате Эдуарда V.В свете последних событий коронации молодого короля была отставлена. Было обнародовано недействительным брачный контракт, а Эдуарда V незаконнорожденным сыном, поэтому он не имел права на престол. После показного собрания парламента перед народом, 26 июня Ричард третий формально всходит на трон,а 6 июля коронуется в Вестминстерском аббатстве.

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

Предательство перед Босвортской битвой графа Нортамберленда и семьи Стенли не оставили малейшей надежды на победу короля. 22 августа 1485 в не равном бою Ричард III доблестно погиб в окружении предателей защищая честь государства.

 

Джордано Бруно

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

Джордано Бруно— итальянский философ и поэт, представитель пантеизма.Так как Джордано Бруно был католическим монахом, он развивал неоплатонизм в духе возрожденческого натурализма, пытался дать в этом ключе философскую интерпретацию учения Коперника.

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

Бруно говорил о ряде догадок, которые опередили эпоху и обоснованных лишь последующими астрономическими открытиями: о том, что звёзды — это далёкие солнца, о бесконечности Вселенной, о существовании неизвестных в его время планет в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу.

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

Впоследствии Бруно был осужден католической церковью за свободу мысли и сожжён. В 1889 году на месте казни в честь Джордано Бруно был создан памятник. Но даже после четырехсот лет, глава Римско-Католической Церкви отказался рассмотреть вопрос о его реабилитации.

 

Жанна Дарк

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

Вокруг жизни и смерти французской героини Столетней войны Жанны Д'Арк много веков кипели страсти. Несмотря на то, что героиня французского народа прожила короткую жизнь и погибла мучительной смертью, писатели увековечили Жанну д'Арк в семи тысячах книг, художественных фильмах, спектаклях. Однако каждый писатель по-своему трактует судьбу народной героини, а то, какой на самом деле была реальная жизнь Жанны, так достоверно и не известно.

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

Городские жители рвались в бой, однако для бесповоротных действий горожанам нужен был вождь. 29 апреля 1429 года вечерком Жанна вошла в Орлеан. Орлеанцы с восторгом и тревогой поприветствовали Жанну д'Арк, а вот солдаты английской армии объявили ее чадом ада, их охватил страх. Французы были досадно ошеломлены растущей с каждым днем популярностью Жанны д'Арк. Недалеко от Орлеана - Сен-Лу рыцари скрывались от народного войска и Жанны, их охватывала паника. На поле битвы Жанна появлялась в то время, когда французское войско начинало отступать. Криками "Вперёд! Мы одержим победу, мы их победим!" юная девушка вдохновляла вояк на штурм.

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

В мае 1431 года, совсем юную, девятнадцатилетнюю французскую героиню Жанну д'Арк, сожгли на центральной площади Руана. По сегодняшний день место, на котором сожгли ни в чем не виновную Жанну обозначено белым крестом.
После смерти героини, французы завершили войну, начатую Жанной. Народные мятежи ширились Францией всё интенсивнее, столетнюю войну закончили выдворением английских захватчиков из Франции.Спустя 25 лет, Карл VII осмелился в последний раз воспользоваться мёртвой Жанной, преследуя свои цели. Он отдает приказ пересмотреть судебное дело Жанны д'Арк, после чего объявляет ее невиноватой, тем самим, отводя от себя обвинение в связи с колдуньей.Спустя немного времени Орлеанскую деву относят к лику святых

 

Ричард Львиное Сердце

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

Имя английского короля Ричарда по прозвищу Львиное Сердце овеяно легендами о блистательных победах и трагических неудачах. Песни средневековых поэтов наполнены любовью к его мудрости, благородству, великодушию. На самом деле Ричард не был идеальным рыцарем, да и в Крестовом походе он не добился больших успехов.Король Англии - Ричард I прозванный Львиное Сердце сын Генриха II. Появился на свет в Оксфорде 8 сентября 1157. 1170 - герцог Аквитанский, а в 1175-1179 поверг к покорности мятежных баронов и подчинил своей воле герцогов

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

В декабре 1190 Ричард I Львиное Сердце тронулся в 3-й крестовый поход. Провел тяжелую зиму на Сицилии, Ричард завладел Кипром и взял себе в жены Беренгарию Наваррскую. При окружении Акки проявив особое мужество Ричард, завоевал и этот город. 1191 Ричард I победил Салах-ад-дин при Арзуфе и подступил к Иерусалиму. Все шло, как по маслу с года в год король завоевывал все новые и новые земли. Все же, после ссоры со своими союзниками, Ричард I заключает с Салах-ад-дином перемирие и отходит на отчизну.

 

Выдающиеся личности Средневековья

 

В Вене Ричард подает в плен к Леопольду, он передает его императору Генриху VI. Впоследствии Ричард провел больше года в плену, пока он не оплатил свое освобождение знатным выкупом. Прибыв в Англию, Ричард оставался здесь всего пару недель. Во Франции, проводил последнее время в борьбе с Филиппом Августом. Погиб Ричард I Львиное Сердце 6 апреля 1199 от нелепого ранения случайной стрелой, по личным мотивам выпущенной в него во время дележки золотого клада возле крепости Шалю. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account