Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Очищение организма. Мифы и реальность
algre
http://cdn.sheknows.com/articles/woman-holding-stomach-pregnant.jpgОчищение от «шлаков» и «токсинов» – занятие модное, но споров вокруг него много. Нужно ли помогать своему организму выводить какие-то вещества – или он прекрасно справится сам?

Эксперты:
Михаил ГИНЗБУРГ, доктор медицинских наук, директор НИИ диетологии и диетотерапии, научный редактор журнала «Худеем правильно»
Елена КОРСУН, доктор медицинских наук, доцент кафедры фитотерапии ФПК МР РУДН, заместитель директора Института фитотерапии
Лев ХЕГАЙ, аналитический психолог, психотерапевт, вице-президент Российского общества аналитической психологии

Единого мнения нет даже среди специалистов. Одни врачи убеждены, что наш организм – совершенная саморегулирующаяся система, и все продукты обмена сами прекрасно выводятся наружу – для этого есть кишечник, печень, почки, потовые железы. Если, конечно, человек абсолютно здоров. Но многие ли из нас могут этим похвастаться?

Окружающая среда и современный образ жизни увеличивают нагрузку на естественные фильтры нашего организма. Поэтому, как считают многие другие, не менее уважаемые врачи, этим органам может понадобиться помощь. Вопрос лишь в том, что понимать под очищением, от чего именно стоит «чиститься» и как.

ЧТО ТАКОЕ «ШЛАКИ»?
О загадочных «шлаках» очень много написано в популярной литературе и практически ничего в литературе научной. Адепты чисток и детоксов убеждены, что внутри нас постоянно образуются отходы – каловые камни, слизь, соли тяжелых металлов. Самостоятельно вывести их организм якобы не способен – нужны клизмы, промывания кишечника, диеты, прием слабительных и мочегонных...

 

Между тем, в медицине термина «шлаки» не существует.

«Само понятие «чистка» неприменимо к человеческому организму, – утверждает гастроэнтеролог, профессор Клиники гастроэнтерологии ММА имени И. М. Сеченова Семен Рапопорт. – Человек – не дом, грязь в нем не скапливается». Да и УЗИ, гастро- и колоноскопия еще ни у кого не выявили никаких залежей шлаков.
Почему же идея избавления от них столь популярна? «Шлаки, токсины, паразиты – все это порождения магического сознания, – объясняет диетолог Михаил Гинзбург. – Те, кто в них верят, живут с постоянным ощущением, что человек окружен враждебной, «грязной» средой, которая вызывает разные болезни. Но можно спастись, если периодически делать чистки…»

ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Более научный термин «токсины» врачам нравится больше. Но с оговоркой: не стоит валить на них все наши неприятности – от усталости до проблем с желудком и лишнего веса.
Токсины – значит яды. Откуда им взяться внутри нас? «Токсинами можно считать некоторые продукты обмена веществ, если этот обмен не идеален, – объясняет фитотерапевт Елена Корсун. – Например, если в биохимическом анализе крови превышен уровень какого-то фермента, его вполне можно считать токсином». Такие продукты обмена веществ действительно могут быть вредны, откладываясь, например, в виде почечных и желчных камней. Что рекомендуют медики?

КЛИЗМЫ ОТМЕНЯЮТСЯ
Семен РАПОПОРТ, доктор медицинских наук, профессор Клиники гастроэнтерологии ММА имени И. М. Сеченова
Здоровому человеку регулярные клизмы не нужны или даже вредны. Толстая кишка – полноценный орган пищеварения. В ней живут полезные микроорганизмы, которые вырабатывают биологически активные вещества и некоторые витамины, участвуют в окончательном расщеплении пищи. Если постоянно вымывать полезную микрофлору, можно серьезно нарушить эти тонкие механизмы. Кроме того, если вы «подсели» на клизмы, то довольно скоро без них уже не сможете сходить в туалет.
То же касается и гидроколонотерапии (ГКТ), фактически усовершенствованного и высокотехнологичного вида клизмы. Она еще вреднее для кишечной микрофлоры, потому что промывает глубже.  А самое опасное – что из-за моды на ГКТ ее часто проводят непрофессионалы, без предварительных обследований, в SPA-cалонах и домах отдыха. По-хорошему, назначать ГКТ должен врач-гастроэнтеролог; перед ее проведением необходимо проконсультироваться с проктологом, а проводить процедуру должен проктолог-эндоскопист.

Прежде всего никакого экстрима. Забудьте советы пить керосин и ставить клизмы. «Универсального способа вывести лишние продукты обмена не существует, кроме разве что голодания, – констатирует Елена Корсун. – Но это очень опасный метод. Голодать можно только под контролем врача и только абсолютно здоровым людям. А им зачем «чиститься»?»
Самое разумное – сдать анализы: они покажут, что именно не в порядке. Тогда можно проконсультироваться с врачом и наметить план действий. «А высший пилотаж – не «чистить» организм, а предупредить его «загрязнение», то есть грубые нарушения обмена веществ», – говорит Елена Корсун.

ЧИСТО НЕ ТАМ, ГДЕ МОЮТ
Самый простой и очевидный способ сделать это – следить за питанием. Сегодня никому не нужно рассказывать о вреде фастфуда, консервантов, злоупотребления сладостями. Но есть и менее очевидные вещи.

Большинство из нас ест слишком много мяса, это дает большую нагрузку на пищеварительную систему и почки.

 

А модная белковая диета и вовсе заставляет последние работать на износ. «Чтобы дать желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) и почкам отдохнуть, полезно иногда устраивать вегетарианские разгрузочные дни», – советует Семен Рапопорт. Заодно вы снизите общую калорийность рациона, а это полезно всем системам и органам.
Еще один популярный способ «очищения» – прием сорбентов, как натуральных (отруби, жмыхи), так и промышленного производства (активированный уголь, микроцеллюлоза...). Они впитывают и выводят все лишние и вредные вещества (те самые токсины, если они есть). Проблема в том, что сорбенты не отличаются разборчивостью: вместе с токсинами они прихватывают питательные вещества и витамины. Поэтому сорбенты хороши для быстрой детоксикации (например, при отравлении или после употребления алкоголя), но длительный прием без серьезных поводов скорее вреден, чем полезен.
 
ИДИТЕ В БАНЮ
«Чиститься» можно не только через желудочно-кишечный тракт. С полным правом можно считать очистительными такие SPA-процедуры, как лимфодренаж и обертывания. Например, с морскими водорослями – ламинарией и фукусом, или с глиной. Водоросли и глина тоже выполняют роль сорбентов, помогая вывести продукты обмена через кожу.
И конечно, к нашим услугам всегда баня. Врачи хвалят и русскую парную, и сауну, и фитобочку. «В бане кожа берет на себя часть функций почек: чем сильнее человек потеет, тем больше выводится лишних веществ», – отмечает Семен Рапопорт. При этом баня – метод комплексный, полезный для всего организма. Ее посещение равноценно хорошему уроку фитнеса: учащается сердцебиение, увеличивается приток крови ко всем органам. Впрочем, именно поэтому баня противопоказана при сердечно-сосудистых заболеваниях.

КОЕ-ЧТО ВМЕСТО
Существует и еще один совершенно реальный, немифический «шлак». «И называется он… жир, – утверждает Михаил Гинзбург. – Он накапливается не только на талии и бедрах, но и на стенках сосудов, а это гораздо неприятнее: такие жировые пятна ведут к развитию атеросклероза».

ЧТО ЛЮБИТ ПЕЧЕНЬ?
Один из самых популярных способов очищения печени – пить натощак оливковое масло и лимонный сок в разных пропорциях. Это действительно дает сильный желчегонный эффект (а у многих из нас желчный пузырь работает вяло и желчи, необходимой для расщепления жиров, выделяется мало). Однако при воспалительных заболеваниях печени, желчнокаменной болезни и даже небольшом гастрите такое мероприятие опасно.
Не меньше известен лечебный тюбаж: утром натощак выпить 0,5 л теплой минеральной воды и полежать на правом боку, подложив под него грелку и активно дыша животом. Это действительно более мягкая процедура. Но если у вас в желчном пузыре есть даже маленький камень (вы вполне можете об этом не знать), в результате он может сдвинуться и закупорить желчные протоки. А это означает поездку в больницу и операцию.
На самом деле, чтобы печень хорошо себя чувствовала, важно не столько «чистить» ее, сколько правильно питаться – прежде всего, не злоупотреблять жирным и острым.

 

Не так давно выяснилось, что самую большую опасность представляет так называемый висцеральный, или абдоминальный жир. Он находится не под кожей, а в глубине живота и как бы обволакивает внутренние органы.

Висцеральный жир признан фактором риска диабета, рака, атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта.

Больше того: последние исследования доказали, что висцеральный жир влияет не только на здоровье, но и на настроение. Он способствует выработке гормона стресса кортизола и снижает уровень гормонов радости эндорфинов.
Но есть и хорошая новость: от этого несимпатичного «шлака» довольно легко избавиться при помощи диеты и физических упражнений. По крайней мере, легче чем от «доброкачественного» (хотя и более заметного) подкожного жира.

ЧИСТИМ ТЕЛО ИЛИ ДУШУ?
У психологов есть свое объяснение популярности «чисток». Оказывается, многие люди, одержимые идеей очищения, на самом деле решают психологические проблемы. «Пытаясь избавиться от неких вредных «шлаков», зачастую мы стремимся очиститься от негативных чувств и мыслей», – говорит аналитический психолог Лев Хегай.
•    Люди нарциссического типа очищаются, чтобы чувствовать свое превосходство над окружающими («Вы все ходите зашлакованные, едите что попало, а я чиста, как ангел…»).
•    Людям компульсивного типа, склонным к навязчивым повторениям, очистительные ритуалы помогают меньше тревожиться из-за каких-то внутренних конфликтов, становятся отвлекающим своеобразным.
•    Зависимые, склонные к подчинению, слабые, внушаемые личности просто становятся жертвами рекламы, заодно реализуя скрытую нелюбовь к себе («Я грязный, у меня все плохо, только очищение мне поможет!»).
•    Есть и коллективная причина популярности «очистительных» практик. Современный человек подспудно чувствует вину за загрязнение природы. Мы идеализируем чистую, первозданную и безвозвратно потерянную природу и отчаянно пытаемся вернуться в Рай – в том числе и при помощи очищения собственного организма.
Что же делать, если вы осознали, что произошла подмена понятий, и за вашей мечтой о «великом очищении» стоят чисто психологические причины? Стоит поработать с этими причинами – можно самостоятельно, а лучше с помощью психотерапевта. Порой осознать проблему – значит, уже наполовину ее решить.

ВЫВОДЫ «ЗДОРОВЬЯ»
1.    «Шлаки» – понятие не медицинское. Многие любители «чисток» пытаются решить скорее психологические, а не физиологические проблемы.
2.    С помощью мягких процедур действительно можно помочь организму выводить лишние продукты обмена веществ. Но делать это лучше не на глазок, а проконсультировавшись с врачом, сдав анализы.
3.    Здоровый образ жизни – с адекватной физической нагрузкой, здоровым питанием, регулярными SPА-процедурами, баней – сам по себе будет гораздо более эффективным очищением, чем разовый экстрим.

Дарья Рыбина
Ист. zdr.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account