Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как появились названия некоторых известных блюд
algre
01 (180x127, 9Kb)

Как получили свои названия известные кулинарные блюда? Люди часто интересуются, из чего состоит то или иное блюдо, которое они хотят попробовать, но редко задумываются, откуда это блюдо получило свое название. А ведь происхождение названия блюда часто не менее интересно, чем его состав.

Бефстроганов
Бефстроганов – это блюдо, состоящее из говядины, грибов и сметаны. Именно говядина (англ. beef) подарила блюду первую часть названия. Вторая же часть является … известной русской фамилией. Дело в том, что шеф-повар, который изобрел данный рецепт, работал у русского дипломата, графа П.А.Строганова, представителя одного из самых великих благородных семейств России. Рецепт этого блюда повар представил на кулинарном конкурсе в 1890г в Санкт-Петербурге, и завоевал призовое место. А блюдо завоевало популярность во всем мире.

Салат Цезарь
Казалось бы, тут все очевидно. Кто же не знает Юлия Цезаря? Однако, великий римский полководец тут ни при чем. Салат был изобретен двумя братьями - Алексом и Цезарем Кардини, владельцами итальянского ресторана в Америке (сейчас город относится к Мексике). Первоначально салат включал анчоусы и носил название «Салат Авиатора», поскольку Алекс был летчиком. Позже один из братьев немного изменил рецепт и назвал блюдо в честь себя (как вы догадались, это был Цезарь, а не Алекс Кардини).

Цыпленок табака
Цыплята не курят и не нюхают табак. Откуда же произошло такое странное название? Оно пришло в русский язык из грузинского, и первоначально звучало как «цыпленок тапака». Для приготовления этого блюда использовалась широкая металлическая сковорода с очень тяжелой крышкой - тапак. Со временем непонятное для русского человека слово «тапак» превратилось в знакомое (хотя и не уместное в данном случае) слово «табак».

Бешбармак
Бешбармак – казахское и киргизское блюдо, главной составляющей которого является мясо. Изначально блюдо на казахском так и называлось «ет», что переводится на русский язык как «мясо». Название «бешбармак» данному блюду дали русские, хотя и использовали для него тюркские слова «биш» - пять и «бармак» - палец. А все потому, что традиционно бешбармак едят руками, то есть пятью пальцами.

Бутерброд
Блюдо, известное в Европе и Америке как сэндвич, по-русски называется бутербродом. Хотя слово бутерброд совсем не русское, а немецкое. Точнее это два немецких слова «butter» - масло и «brot» - хлеб. Хотя современный бутерброд обычно радует рот чем-то еще, помимо хлеба и масла.

Солянка.
По одной из версий, первоначально блюдо называлось «селянка», поскольку готовили его в основном в сельской местности. Когда блюдо перекочевало на столы дворянских домов, неблагородное слово заменили на нейтральное «солянка». По другой версии, наоборот, солянку называли селянкой, чтобы не напоминала любителям культурного отдыха об утреннем опохмеле.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account