Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Знаки зодиака давно уже не те
algre
01 (600x146, 22Kb)

Это был июнь 1973 года и у лидера группы Queen Фредди Меркьюри возникли серьёзные проблемы. Queen собирались выпустить свой дебютный альбом, но у них не было логотипа, не было бренда. И вот однажды ночью Меркьюри нарисовал эмблему, в которой сплелись черты знаков зодиака каждого члена группы – два льва, рак и две сказочные девы – и так появился символ группы Queen. Возможно, это был единственный случай в истории, когда астрология оказалась действительно полезной.

Но как же получается, что не смотря на все опровержения настоящей науки, астрология остаётся процветающей индустрией и имеет собственную колонку практически в каждой крупной газете на планете?

Потому что мы предрасположены верить астрологии, или, что возможно более точно – астрология предрасположена к тому, чтобы мы в неё верили. Люди подвержены эффекту Форера, когнитивной предрасположенности, когда человек видит высокую точность в личных описаниях, которые предположительно созданы специально для него, но которые на самом деле настолько широки и расплывчаты, что применимы практически к любому.

Более того, по наблюдениям учёных, если человек верит, что некоторая информация была составлена специально для него («в какое время и в каком месте вы родились?»), исходит из некоторого авторитетного источника («звёзды и планеты говорят мне…»), и использует положительные утверждения («в вашей личной жизни грядёт большое событие»), рейтинг точности «предсказания» взмывает в небеса.

Эффект Форера является всего лишь ещё одним аспектом безграничной подверженности людей «предвзятости подтверждения», тенденции отдавать предпочтение информации, которая подтверждает личные убеждения или гипотезы данного человека. Предвзятость подтверждения и её производная – «иллюзорная корреляция» (ложное усматривание связи между двумя событиями), подпитывают собой астрологию, хиромантию, и теленовости. Как сказал бы Шекспир, «вина, дорогой Брут, не в наших звёздах, но в нас самих».

Но существует и ещё более глубокая проблема с астрологией, о которой мало кто знает. Говоря простым языком, ваш гороскоп никогда не верен. Просто потому, что ваш знак зодиака – не ваш знак.

Дело в том, что знак зодиака определяется тем, в каком зодиакальном созвездии встаёт Солнце в день вашего рождения. Но когда зодиак был придуман две с лишним тысячи лет назад, Солнце вставало совсем в другой части небосвода, нежели оно делает это сегодня.

В силу колебаний земной оси зодиакальные созвездия в современном небе сдвинуты почти на 36 градусов – а это целый месяц по зодиакальному календарю.

И если бы Фредди Меркьюри знал об этом, символ Queen состоял бы из двух пар близнецов, рака и льва. Хотя это вряд ли расстроило бы Меркьюри – когда его спрашивали об астрологическом смысле его символа, он тихо отвечал, что совершенно не верит во всю эту чушь.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account