Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Народные приметы декабря
algre

Одним из самых любимых месяцев русского народа является декабрь. Оставив позади тоскливую Осень, Зима предстает пред нами во всей своей красе. Настроение заметно улучшается, когда вокруг белый, еще чистый снег искрится в солнечных лучах.

К тому же, несмотря на то, что Новый год отмечается в самый последний день месяца, праздничная атмосфера ощущается уже с начала декабря. Как известно, предвкушение праздника лучше самого праздника. Перед Новым годом даже взрослые люди начинают верить в чудеса (пусть даже в глубоком подсознании); почти каждый из нас подобно маленькому ребенку в глубине души мечтает о чем-то своем, волшебном, сказочном.

Возможно, моё лирическое отступление и не совсем в тему, но я считаю, что в декабре отчасти именно поэтому будет особенно приятно и интересно понаблюдать за переменами погоды.

Узнать прогноз погоды из различных информационных источников не составит большого труда, но, увы, всё слишком скучно и однообразно. Предлагаю вашему вниманию народные приметы, по которым можно предугадать погоду на будущее.



1 декабря – Платон и Роман. Каков этот день, такова и зима.

3 декабря – Прокл. Если 3 декабря пойдет снег, то 3 июня быть дождю.

4 декабря – Введение. На Введение похолодание – к строгой зиме.

6 декабря – Митрофан. Если 6 декабря моросит снег и ветер с севера, то 6 июня будет моросить дождь и северный ветер.

7 декабря – Екатерина. Ясная погода на Екатерину – к морозной зиме.

12 декабря – Парамон. На Парамона снег – быть метелям до Николы (19 декабря).

17 декабря – Варвара. На Варвару ясный день – жди мороза.

19 декабря – Никола Зимний (Никола Чудотворец). Два Николы: один с травой, другой с морозом. Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний (22 мая) даст травы. Если в этот день погода ясная – ударят морозы. Если снег привалит вплотную к изгороди – плохое лето, а если есть промежутки – урожайное.

22 декабря – Анна Зимняя. Если на Анну Зимнюю лучисто и светло – 31 декабря ясно и морозно, а если хмуро и на деревьях иней – к пасмурному и теплому новогодью.

25 декабря – Спиридон Солнцеворот. Ночи пойдут на убыль, а дни – на прибыль. По погоде первых 12-ти дней, следующих за днем Спиридона, судят о погоде каждого из 12-ти месяцев наступающего года. Если на Спиридона солнечно – новогодье будет ясным и морозным.

29 декабря – Аггей. На Аггея иней – теплые святки (7 января). Если на Аггея сильный мороз, то стоять ему до Крещенья (до 19 января). Холодный Аггей – к лютой зиме.

Так какой же будет погода в столь ожидаемый день 31 декабря? Ответ очевиден, просто обратите внимание на приметы!

Ольга Семенова



?

Log in

No account? Create an account