Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что полезно знать при покупке некоторых продуктов
algre

1 (360x203, 126Kb)Праздники уже не за горами. Хочу предложить вашему вниманию несколько моментов, которые необходимо знать при покупке продуктов к новогоднему (и не только) столу.

Красная икра.

На банке должно быть написано не просто «икра лососёвая», а от какой именно она рыбы: горбуши, нерки, кеты, форели.

В списке ингредиентов не должно быть больше одного консерванта. Важно, чтобы это был не уротропин (Е239) - он запрещён летом 2010г. Если консерванты отсутствуют, значит, должно быть написано: «Икра пастеризованная». Это новая методика обеззараживания, по которой баночки обрабатывают паром при +600.

Если в списке ингредиентов икры значатся яйца, молоко или желатин, значит, это искусственный деликатес. Он будет выглядеть как ровные красные шарики без глазков-зародышей, которые с трудом лопаются и имеют резкий селёдочный привкус.

Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут видны жирные капельки. Если сэкономил, в банке будет слишком много рассола. Идеальные икринки должны быть одного размера, цельными, без мятых бочков и плотно прижиматься одна к другой.

Крабовые палочки.

Продукт на 25-45% состоит из белого рыбного фарша «сурими», всё остальное - крахмал, яичный белок, растительное масло и стабилизаторы. Крабовый вкус ему придают усилители вкуса, цвет - красители.

Иногда рыбы в палочках вообще нет, поэтому ищем в составе слово «сурими». Если не найдём - значит, «деликатес» сделан из соевого белка или из крахмала и искусственных заменителей.

Нарезанный пластинами продукт под названием «Крабовое мясо» - это те же палочки. Мясные деликатесы.

Выбирая колбасу, ищем ГОСТ и название «Брауншвейгская», «Докторская», «Московская»... Написано «Докторская классическая» или «Брауншвейгская особая» - значит, производитель изменил ГОСТовскую рецептуру, и мы можем не узнать любимый вкус.

Если любим салями, покупайте классический сырокопчёный вариант. Опасность полукопчёной или варёно-копчёной салями в том, что у производителя есть возможность экспериментировать с её составом, заменяя натуральное мясо крахмалом и другими компонентами.

У сырокопчёной колбасы должен быть срез с красивым «рисунком» - фарш не серый, а красноватый, кусочки шпика распределены равномерно.

Горошек.

Обратим внимание на дату изготовления. Хорошо, если овощ законсервирован во время сбора урожая - весной или в начале лета. Если же он закатан осенью или зимой, значит, производитель купил сухой горох, замочил его, таким образом избавив от морщин, и превратил в консервированный.

У хороших консервов должен быть простой состав: горох, вода, соль и сахар. Никакие консерванты для сохранности такого товара не нужны.

Выбираем горошек с ГОСТом сорта «Экстра». Это идеальные калиброванные молодые горошинки. Чуть похуже высший и первый сорта, а самые плохие относятся к столовому - в таких банках могут встречаться кормовые зёрнышки коричневого цвета.

Рыбные закуски.

Выбирая в магазине солёную селёдку, отдаваём предпочтение классической бочковой рыбке - цельной и не потрошёной. Она самая натуральная. Очищенное филе в пластиковых или жестяных баночках всегда содержит консерванты.

Качественная слабосолёная сёмга имеет розоватый цвет. Слишком яркий продукт свидетельствует о том, что рыбе давали корм с красителями, тёмный оттенок говорит о «престарелом» возрасте лосося, бледный - признак того, что деликатес готовили из замороженного мяса. В последнем случае сёмга будет рыхлой и невкусной.

Покупая копчёности, ищем информацию о том, что продукт сделан путём натурального копчения. Если в составе есть «жидкий дым», значит, рыбку просто окунули в коптильную жидкость, затем высушили и отправили в продажу.

Майонез.

Выбираем майонез жирностью не менее 70-80%. В «лёгком» соусе растительное масло заменяют водой, которую доводят до нужной кондиции с помощью химии.

Если на тюбике нарисованы оливки, а в составе лидирует подсолнечное масло, значит, производитель слукавил и ценного сока оливы налил каплю. Ещё хуже, если изготовитель вообще забыл уточнить, какое масло он использовал, - такой майонез может быть сделан из пальмового жира.

Как и всегда ничего сложного, но обязательно пригодится всем. Тогда праздник пройдёт на задуманном уровне и все получат удовольствие от вкусного угощения!

Приятных вам покупок и хорошего аппетита!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account