Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иосиф Виссарионович Сталин
algre

Иосиф Виссарионович Сталин

Джугашвили Иосиф Виссарионович появился на свет [18] декабря 1878 (по официальной версии 9 (21) декабря 1879) в семье рабочего, которая жила достаточно бедно. Мать будущего политика и революционера была дочерью крепостного. Отец, Виссарион Иванович, работал на обувной фабрике в Тифлиссе, где в 1878 г. и родился 3-й сын Иосиф (двое первых сыновей Джугашвили умерли еще младенцами). Родным языком Иосифа Виссарионовича был грузинский язык, акцент от которого будет заметен у него всю жизнь.

В 5 лет мальчик заболевает оспой, которая оставляет след на его лице, а еще через год (в 1885 году) получает травму руки, столкнувшись с мчавшимся фаэтоном. Екатерина Георгиевна, мать Иосифа, горячо любила мальчика, проча ему в будущем судьбу священника, именно поэтому она попыталась отдать Иосифа в училище духовенства. Плохое владение сына русским языком помешало планам Екатерины Георгиевны (Иосиф получает отказ в поступлении). После этого Екатерина Георгиевна пытается обучить сына русскому языку, попросив детей местного священника позаниматься с мальчиком. Обучение Иосифа было настолько отличным, что он в 1888 г. блестяще поступает сразу во 2-й класс духовного училища, куда не смог поступить пару лет назад.

Иосиф Виссарионович СталинВ 1894 году Иосиф также блестяще поступает уже в Духовную семинарию, где впервые заинтересуется политикой, заведя дружбу с деятелями подпольной группы марксистов. Через год Джугашвили, полностью проникшись идеями марксизма, публикует несколько стихотворений в издании «Иберия», подписав их «И. Дж-швили». Впоследствии Иосиф возьмет себе еще около десятка различных псевдонимов (Чопур, Бесошвили, Коба, Като, Чижиков и др.), самый известный из которых, Сталин, появится в 1908 году в Сольвычегодске. Сталин интересные факты

В 1904 году Иосиф женится на Екатерине Сванидзе, которая умирает в 1907 г. От брака с Е.Сванидзе у Сталина остается сын Яков.

В 1908 году Иосифа Джугашвили, теперь уже Сталина, арестовывают и отправляют в ссылку, где будущий великий политик ведет активную переписку с Лениным. На протяжении двух лет (1908-1912) Сталин совершает несколько побегов, после чего деятельность Сталина среди большевиков еще сильнее проявится. После победы Красной армии, Сталин становится членом Совета народных комиссаров, а в последующие года входит вместе с Лениным в Бюро ЦК, участвует в заседаниях революционного комитета. В течение 10-ти лет (1912-1922) Иосиф Виссарионович становиться генсеком ЦК, политическая жизнь революционера «бьет ключом». Не забывает Сталин о женщинах, сыграв с Н. Аллилуевой свадьбу в 1918 году.

Став Генеральным секретарем, Сталин приобретет долголетнюю славу самой спорной личности, известной в СССР и во всём мире. Многие историки отмечают выдающуюся роль Иосифа Виссарионовича в победе 1945 года, а также в становлении СССР, как самого мощного государства 20-го века. Хотя никто не умаляет всю жестокость и несправедливость, которая царила в сталинские времена.

Весной 1953 года Иосиф Виссарионович умер, оставив за собой шлейф тайн и загадок своей неординарной личности.

А теперь факты про Иосифа Сталина

  • Планировал и организовывал в 1906-1907 гг.  ограбления банков Закавказья.
  •  Восемь раз был арестован, был в ссылках, совершил четыре побега.

 

  • Обвинялся в сотрудничестве с царской охранкой, что до сих пор не подтверждено документально.
  • Терпеть не мог сексуальных сцен в кино – это приводило его в бешенство.
  • Любил петь во время застолий русские народные песни.
  • Обожал читать – в квартире, в кабинете, на даче были огромные библиотеки, в основном книги по истории, философии, марксизму, экономике.

  • Ненавидел атеистическую литературу, называл ее “антирелигиозной макулатурой”.
  • Владел грузинским, русским, древнегреческим языками, а также хорошо знал церковнославянский язык еще с семинарии. По утверждению некоторых исследователей знал английский и немецкий языки, пометки, оставляемые им в книгах были на венгерском и французском языках. Понимал армянский и осетинский языки. Троцкий же утверждал в одном из интервью, что “Сталин не знает ни иностранных языков, ни иностранной жизни.”
  • Писал документы, письма, другие бумаги чрезвычайно грамотно, что отмечалось многими свидетелями.
  • Из-за детской травмы руки был в 1916 году признан негодным для службы в армии.
  • Пил только вина “Цинандали” и “Телиани”. Иногда пил коньяк, водку не пил совсем.
  • Сталин очень любил шутить в повседневной жизни. Любил рисовать.

  • Большинство парков отдыха в СССР были построены по инициативе Сталина.
  • Не поддержал знаменитые “Апрельские тезисы” Ленина (в частности его идею о преобразовании буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую), однако довольно быстро поменял свое мнение и поддержал Ильича по вопросам о земле, войне и социалистической революции.

  • Именно Сталин был уполномочен вести переговоры о сдаче знаменитого особняка Кшесинской, а также переговоры с солдатами и матросами Петропавловской крепости.
  • За первые 10 лет пребывания в верхушке партии Сталин три раза просил об отставке. Правда зачастую эти просьбы были очередной проверкой товарищей.
  • “Не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали”. Это – фраза Сталина, сказанная им на выборах генсека партии в 1934 году.
  • На параде Победы 1945 года раненного пса-миноискателя Джульбарса по приказу Сталина несли по Красной площади на его шинели.

  • В ходе войны Василия Сталина 12 раз представляли к званию генерала, но Сталин каждый раз отменял представление.
  • Список подарков, подаренных ему на 700-летний юбилей, публиковался в газетах с декабря 1949 года по март 1953.
  • Дважды признан американским журналом “Times” человеком года. В первый раз 1 января 1940 года за то, что он “заключил с Гитлером пакт о ненападении и начал советско-финскую войну, в результате чего поменял баланс сил на мировой политической арене”. В январе 1943 года назван тем же журналом “человеком года” повторно.
  • В день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.
  • До 2004 года был почетным гражданином Будапешта, до 2007 года – города Кошице (Словакия) и до сих пор является почетным гражданином чешского города Ческе Будеевице.
  • В бывших республиках СССР и в России до сих пор существует более тридцати улиц, названных в честь Сталина.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account