Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сегодня день рождения кроссворда
algre

1 (200x207, 37Kb)Американская версия происхождения кроссворда гласит: создателем первого кроссворда был журналист Артур Уинн, эмигрировавший в Нью-Йорк из Ливерпуля. Издатель дал Уинну задание составить к рождественским праздникам приложение к газете, которое вызвало бы интерес не только отдельного читателя, но сразу целой семьи.

Долго у Уинна не получалось ничего привлекательного. Но вот помогли воспоминания детства. Дед когда-то задавал ему головоломки. Это были так называемые "магические квадраты", в которых горизонтали и вертикали заполнялись одинаковыми словами. Уинн усовершенствовал эту игру. Он решил, что если слово будет в задаче встречаться только один раз, то это будет интереснее.

Задание Уинн выполнил в срок. И головоломка была опубликована в воскресном номере газеты New York World 21 декабря 1913 года. Эта дата теперь официально считается днем рождения кроссворда.

Нужно сказать, что кроссворд Артура Уинна несколько отличался от привычных нам клеточных сеток. Однако в нем уже были заложены принципы построения современных кроссвордов: симметричная сетка, написание слов по вертикали и горизонтали, прикладывание к выпуску правильных ответов.

Первый американский кроссворд имел ромбовидную форму и не имел привычных нам пустых клеток – слова читались как по вертикали, так и по горизонтали. А вот вопросы мало чем отличались от современных – читателям предлагалось назвать реку в России, угадать название животного, а также подобрать антонимы к словам.

Успех «вордкросса» (кроссвордом он стал позже) был ошеломляющим. Читатели засыпали редакцию вариантами новой головоломки. В 1923 году в США тиражом в 750 тысяч экземпляров вышел первый сборник кроссвордов, а спустя год первый «европейский» кроссворд был опубликован в одной из лондонских газет. А там уж понеслось по всему миру…


Кроссворды и люди

Решение кроссвордов тренирует память и расширяет кругозор. Некоторые типы кроссвордов способствуют развитию сообразительности и ассоциативного мышления. Медики уже довольно давно стали использовать кроссворд как успокаивающее средство. Преподаватели тоже применяют кроссворд в своей работе, это позволяет учащимся усваивать знания в игровой форме. Сфера применения кроссвордов постоянно расширяется, кроссворды применяются для тестирования профессиональных качеств. В последнее время появились рекламные кроссворды, а какое применение кроссворды найдут в следующем веке остается только догадываться.


Кроссворды и рекорды

    * Самый большой в мире кроссворд, который был опубликован, был составлен в июле 1982 г. канадцем Робертом Трюко из Квебека. Он содержит 12 489 слов по горизонтали и 13125 - по вертикали, состоит из 82 951 клеточки и занимает площадь 3,55 квадратного метра.
    * Минимальное время на решение кроссворда из газеты "Таймс" - 3 минуты 45 секунд - затратил в ходе соревнования, организованного радиопрограммой Би-би-си "Сегодня", 43-летний англичанин Ройн Дин в декабре 1970 года.
    * В мае 1966 г. лондонская газета "Таймс" получила письмо от Женщины с острова Фиджи, сообщившей, что ей только что удалось решить Кроссворд № 673 в выпуске газеты от 4 апреля 1932 г. Таким образом, максимально затраченное время на разгадку кроссворда составляет 34 года.
    * Англичанин Роджер Сквайрз – самый плодовитый кроссмейстер. Он придумывает и публикует каждую неделю 42 кроссворда, не прибегая к помощи компьютера и других людей.
    * Минимальное время на решение кроссворда из газеты "Таймс" - 3 минуты 45 секунд - затратил в ходе соревнования, организованного радиопрограммой Би-би-си "Сегодня", 43-летний англичанин Ройн Дин в декабре 1970 года.
    * • Максимальное количество кроссвордов за свою жизнь составил Андриан Белл. С января 1930 года до своей кончины в 1980 году он прислал в газету "Таймс" 4 520 кроссвордов.


Первые российские кроссворды
Долгое время считалось, что в нашей стране впервые кроссворд появился в журнале "Огонек" в 1929 году. Однако усилиями членов клуба "Крестословица" были найдены сначала четыре кроссворда, напечатанных в 1926 году в Ленинградском журнале "Мир приключений", а вскоре в коллекцию раритетных кроссвордов добавилась публикация в журнале "Резец" в 1925 году.

И все же, первый русский кроссворд был опубликован в Ленинграде 18 августа 1925 года. Напечатала его "Новая вечерняя газета". Вслед за первой задачей было опубликовано еще несколько, и они очень заинтересовали читателей. Правда, само слово кроссворд тогда еще не употреблялось, и публикация называлась "Переплетные слова/задачи крест-накрест". Вот он – первый русский кроссворд:

http://www.e-crossword.ru/images/ecrosswords/1kross.gif

Значения слов:
Горизонтальных:
1) Сорт яблок. 2) Поселение. 3) Птица. 4) Животное. 5) Жалящие насекомые. 6) Молочное животное. 7) Остров в Средиземном море. 8) Известность. 9) Участки земли. 10) Упаковка. 11) Часть суток. 12) Нормировка цен. 13) Моторное судно. 14) Части тела. 15) Кавказская река.
Вертикальных:
16) Крупа. 17) Строительный материал. 18) Глаз. 19) Наставление. 20) Части рук. 21) Уменьшительное женское имя. 22) Вещественный предмет. 23) Машина времени. 24) Каменная громада. 25) Части лица. 26) Набор шин. 27) Палач. 28) Орудие телесного наказания. 29) Артист. 30) Веселое времяпрепровождение. 31) Река СССР. 32) Ракообразное.

В этом же году автор этих задач П.Мелентьев выпустил первый сборник, в который вошли двадцать кроссвордов. Существуют и более ранние публикации задач весьма похожих на кроссворды. В частности, крестословицы Владимира Набокова, печатавшиеся в 1924 году в берлинской газете "Руль". Первая из них вышла 11 мая 1924 года. Вот она:

http://www.e-crossword.ru/images/ecrosswords/krs.gif


И еще немного из истории нашей страны. Вот каким вступлением журнал "Огонек" № 27 от 14 июля 1929 года сопроводил первый кроссворд, появившийся на его страницах:
"Кроссворд" [крестословицы], появившись впервые в Англии, лавиной покатились по странам и континентам. Журналы, которые ввели у себя игру, пухли, обрастая новыми тысячами подписчиков. Молодые люди на бульварах говорили скромным девицам: - Я к вам чувствую род эмоции из шести букв, решите же мою судьбу.
А догадливые Гретхен отвечали:
- "Союз из двух букв", догадывайтесь... - и убегали.
Самоубийца, укрепив веревку, в последний раз смотрел на восходящее солнце, взбирался на стул, со слезами на глазах просматривал последний "кроссворд" и вдруг догадывался. Самое хорошее из всего, что существует из 5 букв - жизнь, и срывал веревку и, боясь опоздать, мчался на службу.
Скептик-читатель, прочтя эти строки, будет неправ, если посчитает, что кроссвордами на Западе увлечены только разлагающиеся капиталисты. "Кроссворд" имеет незапятнанную трудовую репутацию. Капиталисты предпочитают разлагаться в бриджах и фокстротах, оставляя "кроссворды" трудовому населению."

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account