Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Тайные знания удмуртов
algre

Тайные знания удмуртовРелигия, которую проповедовали удмурты испокон веков, – язычество. И даже сейчас около 20% удмуртов (в основном сельских) – язычники, примерно столько же православных, остальные -двоеверы.
Удмуртские язычники поклонялись доброму богу Инмару и его антиподу, царю всех злых духов Луду. Луд – это не дьявол в христианском понимании, он – справедливый повелитель зла, насылающий на людей беды за их проступки. Инмар и Луд – не враги, они – зеркальное отражение одной силы, уравновешивающей отношения в удмуртском мире.

Рая и ада не существует, а душа и тело неразделимы. Умирая, человек уходит «жить» в царство мертвых. Живые им не поклоняются и не молятся, а только задабривают их жертвоприношениями, чтобы не «утащили» в свой загробный мир. Умершие поклоняются тем же богам, что и живые, ведут хозяйство, женятся.

Посредниками, если можно так сказать, между людьми и богами, живыми и мёртвыми были туно – шаманы, пророки, целители. Они – живое воплощение природных стихий и высшей правды. Туно не добр и не зол, он просто всё знает и видит. Нельзя стать туно, им нужно родиться.

Но были и другие обладатели тайными знаниями. Одни из них – знахари, они умеют лечить, снимать порчу. Их и сейчас в Удмуртии немало, до сих пор новорожденных носят к бабкам заговаривать грыжу, «щетинку». Другие – это колдуны, носители черной магии. Колдун может навести порчу, заколдовать, довести человека до смерти. Колдунами не рождаются, а специально обучаются. Обучать могут только старые колдуны, чувствующие скорую смерть. Они не могут умереть, пока не передадут кому-либо своё «искусство». Но приемником может стать не всякий, колдун сам выберет такого человека. Если ученик не смог по какой-то причине до конца обучиться колдовству, то он якобы сходит с ума (поэтому удмурты иногда связывали умопомешательство с неудачными попытками обучения колдовству).

 

Узнать колдуна можно при помощи нехитрых действий, связанных, по народным представлениям, с потусторонним миром (изнанка, левая сторона, тыльная сторона, запад) или предметов, которые могут защитить (нож, соль, хлеб).Человек колдун, если он не ест хлеб, замешанный против солнца, или кусок хлеба повернут к нему тыльной стороной, если он не может войти в дом, когда кончик ножа повёрнут от двери, или над дверным косяком воткнут нож или игла.

Околдовать человека, согласно поверьям, могли через объедки, обрезки волос, слюну, часть одежды, кровь. Поэтому возникли многочисленные табу: не оставлять недоеденных кусочков пищи, не разбрасывать выпавшие или остриженные волосы, ногти, не оставлять следов крови. На могиле колдуна всегда образовывалось отверстие (так определяли, где похоронен колдун). А чтобы он не мог колдовать и после смерти, могилу обсыпали маком или вбивали в неё осиновый кол.

В Удмуртии и сейчас верят в колдунов. Считается, что в каждой удмуртской деревне есть свой колдун и даже не один. Интересно, что в многонациональной Удмуртии каждый народ считает самыми сильными колдунами представителей другой нации. Поэтому русские обращаются к удмуртским колдунам и знахарям, удмурты к татарам или марийцам и наоборот.

Мы можем верить или не верить в колдунов и чёрную магию, но не можем не признать, что это часть истории человечества, часть той религии, которая сопровождала человека на протяжении многих веков и продолжает жить не только вдали от цивилизации, но и у вполне цивилизованных народов.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account