Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Жестокие козявки
algre
В природе все хитро и мудро устроено, и среди всей этой мудрости попадаются такие случаи, по сравнению с которыми плоды фантазии человека в виде зомби или других зловещих созданий являются просто детскими сказками. Не рекомендую читать во время еды.

Мухи и жуки

Мухи и жуки

Мухи семейства Pseudacteon, которых насчитывается более 110 видов, очень своеобразно подошли к проблеме выращивания потомства. Для сохранения его мухи откладывают яйца внутрь муравьев. Далее начинается самое интересное — когда первая крохотная мушка выбирается из яйца внутри муравья, она перемещается в голову муравья, поедая соединительные ткани, мышцы и нервные ткани. При этом муравей превращается в настоящего зомби, бесцельно двигаясь неделю или две, после чего его голова просто отваливается, а находящаяся в ней муха выбирается наружу.

Бесстрашные мыши

Бесстрашные мыши

Есть в природе такой интересный паразит — Toxoplasma gondii, который размножается и хорошо себя чувствует только внутри кошачьего тела. Однако туда он попадает весьма окольными путями, а именно через мышей и крыс. Когда в организм крысы с едой попадают представители Toxoplasma gondii, они начинают с нереальной точностью изменять поведение грызуна, заставляя его НЕ БОЯТЬСЯ котов. Как именно это происходит — ученые не знают, видимо паразиты каким-то образом синтезируют особый токсин, приводящий мышей в состояние любви к котам, не влияя на прочие инстинкты, такие как боязнь открытого пространства или незнакомого запаха еды. Этот процесс почти всегда заканчивается съедением грызуна котами, и Toxoplasma gondii попадают на место назначения, где размножаются и выходят наружу, снова ожидая неосторожную мышку.

Из воды - в небо

Из воды — в небо

Паразит вида Euhaplorchis Californiensis живет в пищеварительной системе птиц, а при размножении яйца его попадают в болото или ближайший пруд с птичьим пометом. Там эти яйца съедаются улитками и попадают в улиточное потомство, которое с возрастом перемещается к большой воде в поисках рыб вида Фундулюс (Fundulidae). Когда рыба съедает зараженную улитку, паразит перемещается по ее нервной системе в мозг, где начинает «шалить». Результатом шалостей становится невменяемая рыба, кружащая у поверхности серебристым боком вверх и даже выпрыгивающая из воды. Естественно, мимо такого подарка уважающая себя чайка или другая птица пролететь не может, и рыба оканчивает свою жизнь в желудке у птицы. Вместе с паразитами. Так круг замыкается.

Насекомая нейрохирургия

Насекомая нейрохирургия

Это на сегодня самая жесткая история. Когда самка осы вида птеромалиды (jewel wasp) готова отложить яйца, она находит обыкновенного таракана, и начинает совершать невероятные вещи. Сначала с помощью особых движений она заставляет его потерять визуальную ориентацию, после чего быстрым движением цепляется за него лапками и в строго определенное место между первыми двумя от головы тараканьими конечностями, где расположен нервный узел,  впрыскивает особый токсин, который частично парализует таракана. Когда он перестает интенсивно брыкаться, следует второй удар — жало осы внедряется в мозг таракана, полностью нейтрализуя рефлекс убегания, который хорошо развит у всех тараканов. После второго удара таракан превращается в насекомого-зомби, который послушно идет за осой в ее гнездо, причем оса тянет таракана за одну из его антенн, как собачонку на привязи. Внутри своего логова оса откладывает яйца внутрь таракана и баррикадирует гнездо снаружи, оставляя щели для прохода воздуха. Осиное потомство, появившись на свет, начинает поедать еще живого парализованного таракана и после выбирается наружу сквозь щели. Теперь цикл готов повториться. Вот вам и нейрохирургия…

Суперчервяк

Суперчервяк

Личинки так называемого волосатика (Spinochordodes Tellinii) развиваются и растут внутри прямокрылых насекомых, таких как кузнечики и сверчки. В процессе роста личинки поедают своего хозяина изнутри, оставляя в неприкосновенности только голову, конечности и хитиновый скелет. Как только паразит вырастает до размеров взрослой особи (а это в 3 раза длиннее кузнечика), он берет управление в свои лапы (хоть лап у него и нет), и направляет кузнечика/сверчка в сторону большого водоема поблизости, заставляя бедолагу прыгнуть в воду. Там волосатик вылезает из хозяина, который после этого тонет, так и не поняв, что с ним произошло…

Костариканская оса

Костариканская оса

После таких статей я буду осторожнее относиться к осам — среди них много страшных по нашим меркам злодеев, уничтожающих других насекомых. Вот, например, оса, которая водится на Коста-Рике (Hymenoepimecis argyraphaga), которая для своего потомства использует пауков Plesiometa argyra. Когда осе пришло время отложить яйца с потомством, она находит паука, парализует его и откладывает яйца прямо в живот насекомого. Личинки, развиваясь, сквозь крохотные отверстия в яйцах питаются паучьей кровью, в то время как паук,ничего не подозревая, продолжает плести паутину и ловить насекомых на протяжении двух недель. Как только осиное потомство внутри паука готово к самостоятельной жизни, личинки выделяют в кровеносную систему паука особые вещества, под воздействием которых паук плетет совершенно необычную для него сеть и закрепляется в ее центре. «Благодарные» осята после этого ядом убивают паука изнутри, поедают его, и в центре созданной им паутины создают кокон, где вырастают до размеров взрослых ос своего вида. После этого цикл готов продолжиться.

Яростная плесень

Яростная плесень

Кроме насекомых, недетскими шалостями занимается также грибок вида Cordyceps Unilateralis, который заражает муравьев и изменяет их поведение, чтобы расширить зону своего обитания. Споры попадают в тело муравья сквозь особые дыхательные отверстия, с помощью которых муравей дышит. Там грибок начинает растворять некритичные мягкие ткани. Как только споры достаточно разовьются, они проникают в муравьиный мозг, заставляя муравья забираться на самые высокие травинки и намертво закрепляться там мандибулами (челюстями). После этого муравей погибает, а гриб вырастает прямо из его головы, разбрасывая свои споры по сторонам.

Оса и гусеница

Оса и гусеница

Опять оса! В Центральной и Северной Америке водятся осы вида Glyptapanteles, которые паразитируют на несчастных гусеницах. Когда самка осы собирается отложить потомство, она находит гусеницу, как водится парализует ее и откладывает внутрь до 80 яиц. Детишки в процессе развития пьют из хозяина все жизненные соки, пока не вырастут — гусеница большая, и им хватает. После этого почти все осята выбираются из гусеницы и формируют возле нее кокон, в котором продолжают расти. Однако, две или три личинки остаются внутри, работая «охранниками». Как только кокону грозит опасность, «охранники» манипулируют нервной системой гусеницы так, что она начинает извиваться, действуя как большая дубина и сметая всех вокруг, не трогая кокон. Как только все личинки полностью развиваются в ос, и покидают гусеницу, попутно убивая ее. Чудеса да и только…

  Ист. 
Метки:

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account