Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Самые необычные приправы мира
algre

В Америке сосиски и кетчуп идут рука об руку. Но на Филиппинах это не так.

В этой стране Юго-Восточной Азии, состоящей из более чем семи тысяч островов, самым распространённым блюдом являются нарезанные сосиски, перемешанные со спагетти, в которые затем добавляют нечто, что местные жители называют банановым соусом.

Он сладкий, острый – и на вкус совершенно не похож на бананы.

Банановый соус это лишь одна из приправ со всего мира, которая используется таким образом, что может поразить нас своей необычайностью. Для других, нечто подобное представляет собой ферментированный соевый творог из Китая – не так удивителен способ его применения, как, скажем, специфический вкус или запах.

Эти маленькие скользкие кубики ферментированного тофу настолько острые, что половины одного кубика может быть достаточно для того, чтобы придать пикантность наполненной до краёв тарелке риса или каше, которую вы едите на завтрак. (Его также можно описать как умами, японский термин, который относится к пятому вкусу – наряду со сладким, солёным, кислым и горьким – и часто используется для описания ферментированной или просроченной еды.)

Не только ассортимент китайских приправ содержит насыщенный вкусовой букет. Резкий пряный аромат присущ многим самым популярным приправам мира; из маринованных индийских манго в Белизе производят соус Хабанеро, который бывает двух видов: «Не для слабаков» и «Будьте осторожны!».

Конечно, еда всегда была очевидным способом проникнуть в суть иной культуры. И дегустация приправы, типичной для интересуемого места – будь то ткемали (соус из слив) в стране Восточной Европы Грузии  или приправа из перца в Тунисе – возможна, только проводите такой обеденный опыт очень аккуратно.

Но это не означает, что вам нужно бронировать рейс. Есть более лёгкий способ: опробовать новые соусы и пасты в соседнем квартале. Если какие-то из перечисленных приправ не звучат для вас достаточно необычно, то возможно это благодаря вашему продуктовому магазину; в США многие из них отводят больше пространства для прохода к стеклянным и жестяным банкам, тюбикам и бутылкам из-за границы.

Изучите, каковы на вкус эти экзотические приправы и, что более важно, пояснения как они используются– так что в следующий раз, когда вы будете за границей (или в местном национальном ресторанчике), вас не застанут за тем, что вы кладёте банановый соус на жаркое из свинины.

И если вы пробовали какую-нибудь из необычных приправ, то можете поделиться своим опытом, разместив свой комментарий ниже.

Ферментированный соевый творог, Китай

 

Это шелковистые пикантные кубики ферментированного (сброжённого) тофу, смешанные в очень небольшом количестве с рисом или кашей, которую вы едите на завтрак. Вы можете придать пикантность порции жаркого, приготовив его с одним или двумя такими мягкими сыроподобными кубиками.

Ткемали, Грузия

 

Всё, начиная от жареной курицы и мясных блюд с картошкой, будет на вкус терпким, сладким и ароматным благодаря этой густому кисловатому сливовому соусу. Рецепты могут варьироваться, но обычно такая гамма вкусов получается из сочетания чеснока, кинзы, укропа, перца чили и соли.

Харисса, Тунис

 

Это супер-пряная паста из перца чили, кориандра, тмина и чеснока в настоящее время производится во Франции, из-за большого количества тунисских иммигрантов. Существует бесчисленное множество способов добавить её в еду; наиболее распространённый – натереть его на стейк перед зажариванием или смешать его с лимонным соком или оливковым маслом (или даже просто с йогуртом) и подать с  хлебной лепёшкой (лавашем).

Перечный соус Мэри Шарп, Белизе

 

Неожиданный ингредиент в этом остром соусе из Центральной Америки – морковь. Её особый сорт заставляет язык гореть – так что можно только представить, каким действием обладают разновидности «не для слабаков» и «будьте осторожны».

Айвар, Сербия

 

Для придания вкусу остроты и терпкости используется печёный красный перец и баклажаны, причём на всей территории Балкан по-разному.

В Сербии и Белграде он подаётся с мезе (холодные закуски), как и хумус. Между тем боснийцы используют его с роштилем (мясо на гриле).

Банановый соус, Филиппины

 

Острый и сладкий, этот кетчуп не имеет на вкус ничего общего со своим тёзкой ингредиентом. В него обмакивают лумпиа (жареные блинчики с начинкой, наполненные свиным фаршем), или, что даже более популярно на Филиппинах, смешивают его со спагетти и порезанными сосисками.

Рыбный соус, Таиланд

 

Известный как нам-пла («рыбная вода») в Таиланде (и нуок-мам во Вьетнаме, где он столь же популярен), он представляет собой янтарного цвета жидкость, изготовленную из трёх ингредиентов: фементированные анчоусы, соль и вода.

В Южной Азии он используется в разгар сезона так же, как соль – как маринад для морепродуктов и мяса, или просто как соус (если смешать его с лимонным соком).

Маринованные манго, Индия

 

Несмотря на ингредиенты, ничего сладкого или сочного в этой приправе из манго нет. Она скорее солёная и обладает резким пряным ароматом. Местные жители едят её с жёлтым далом (бобы), кичри (чечевица/блюдо из риса), парата (лепёшки) и различными карри.

НР соус, Великобритания  

 

Большая часть этого уксусного коричневого соуса (названием которого служит сокращение от «Houses of Parliament»- «Здание Парламента») фактически, производится в Нидерландах. Приготовленный с солодовым уксусом, патокой и финиками (в числе прочих ингредиентов), он был ключевым товаром высшего качества к сосискам с картофельным пюре с 1889 года.

Соус Махаои, Гавайи

 

Наиболее точно его можно описать как острый соевый соус, как соль и перец в одном удобном флаконе. Он служит дополнением к таким морепродуктам, как тунец Ахи (большеглазый тунец) и ваху (разновидность скумбрии), но может быть использован практически с чем угодно. У владельца бренда даже был покупатель, который использовал этот соус с мягким сырным ассорти Висконсин.

Ист. mixstuff.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


  • 1
Интересный пост! Узнала очень много нового.. Я вообще гурман в приправах. Но предпочитаю только заграничные и качественные. А у нас в москве можно такие только в элитных магазинах купить. Недавно была в Crescendo. Там сделала для себя несколько открытий. Допустим малиновый или апельсиновый уксус. Слыхали??)) Я вот никогда не думала, что уксус можно добавлять в мороженое или шампанское.
Ели интересуетесь, сгоняйте, не пожалеете! Тем более все пробовать можно, прежде чем приобрести.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account