Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Лечение облепихой
algre

Целебные, лечебные свойства масла облепихи

Облепиха обладает целебными и лечебными свойствами. Облепиху широко используют в традиционной и народной медицине, благодаря ее целебному составу. Облепиха справедливо считается чрезвычайно полезной ягодой для людей. В составе облепихи присутствует большинство необходимых организму человека витаминов, минералов и полезных веществ.Облепиха в свежем виде содержит от 2 до 8 процентов жирных масел, аскорбиновую кислоту (то есть витамин С), провитамин А (каротин), витамины группы В (В1 и В3) и каратиноиды: токоферол, рибофлавин, ликопин, филлохинон, фолиевую кислоту, дубильные вещества, сахара, олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую кислоты. Поэтому плоды облепихи – это лучшие натуральные витаминоносители. Кора облепихи содержит серотонин — полезное вещество, которое испытывают в многочисленных лабораториях как противоопухолевое средство.

Облепиховое масло - полезные свойстваЛечебные и полезные свойства облепихи обширно применяют, когда требуется уменьшить или прекратить боли от воспалительных процессов, быстро заживить раны, ускорить грануляцию и эпителизацию тканей. Народом используются плоды облепихи, сок облепихи, водный настой, спиртовая настойка, сироп.

Облепиху применяют внутрь в случае язвенных болезней желудка и пищевода, при разных авитаминозах. Масло облепихи и водный настой используют наружно в случае кожных заболеваний, долго незаживающих язв и ран, лучевого поражения слизистых оболочек и поверхности кожи, а также в гинекологической практике. При ревматизме из листьев облепихи делают компрессы.

Масло облепихи, которое получают из ее плодов, имеет эпителизирующее, гранулирующее и болеутоляющее свойства.

Облепиха является великолепным поливитаминным средством. Масло облепихи назначается для лечения обмораживаний и ожогов, наружных язв, которые плохо заживают, экзем, для профилактики дегенеративных процессов во время нарушений слизистой оболочки пищевода. Также масло облепихи помогает при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка. Особенно ценна облепиха тем, что в замороженном виде она сохраняет свои лечебные и полезные свойства. Вкусовые и целебные качества ее при этом сохраняются.

Масло облепихи без труда готовится в домашних условиях. Из ягод облепихи отожмите сок. Высушите оставшуюся массу мякоти, измельчите и залейте маслом (подсолнечным) в пропорции 1:1,5 (по весу) и в течение трех недель настаивайте при комнатной температуре, время от времени помешивая. По истечении трех недель, аккуратно слейте жидкую часть. Облепиховое масло должно храниться в холодильнике.

Масло облепихи и его целебные свойства. Лечение облепихой

Облепиховое масло используют в глазной практике при дефектах и травмах роговицы, при конъюнктивитах, язвах, трахоме, кератитах, ожогах, а также лучевых поражениях глаз, при А-авитаминозе в виде 10–20%-ой глазной мази или капель. Гастроэнтерологами масло облепихи назначается при гастритах, при эзофагитах (прием внутрь по 1 ч.л. трижды в сутки), после разных операций на пищеводе, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, для лечения дискинезии ЖВП, при раке и лучевой терапии.

Полезные свойства облепихи применяют и при облысении: по 1 ст. ложки листьев и плодов облепихи заварите двумя стаканами кипятка, плотно закройте и дайте настояться 2—4 часа, после чего процедите. Пейте дважды в день по 150 мл (утром до приема пищи и вечером). Ежедневно втирайте в кожу головы на ночь.

При облысении, выпадении волос будет полезным систематическое употребление в пищу плодов облепихи, питье отвара молодых веток облепихи, а также мытье головы. После того, как помыли голову, втирайте облепиховое масло в кожу головы.

При ревматизме и заболевании суставов полезно принимать чай или отвар из листьев облепихи. Рецепт отвара облепихи: 1 ст. л. сухих измельченных листьев прокипятите в одном стакане воды в течение 10 минут, процедите и кипяченой водой доведите объем до первоначального. Принимайте по полстакана утром и вечером. Если готовите чай, на 200 грамм кипятка берите 5 г листьев облепихи.

Для лечения эрозии шейки матки применяются хорошо смоченные в масле облепихи ватные тампоны (5–10 мл на тампон). Меняют такие тампоны ежедневно. Длительность лечения: при кольпитах – от 10 до 15 дней, при эрозиях и эндоцервицитах – от 8 до 12 дней. Через четыре-шесть недель в случае необходимости лечение можно повторить.

Лечение маслом облепихиОтвар облепихи применяют, когда имеет место расстройство желудочно-кишечного тракта. Рецепт отвара облепихи: одну ст. ложечку нарубленных мелко ветвей и листьев залейте 200 граммами прохладной воды, доведите до кипения, нагревайте 5 мин на минимальном огне, настоите полчаса, процедите и выпейте за 1 прием.

Во время лечения рака пищевода лучами рентгена облепиховое масло назначается по половине ст. ложки два-три раза в сутки, пока длится курс лечения, и в течение двух-трех недель после окончания лечения. Облепиховое масло полезно употреблять наружно при лучевых поражениях кожи.

Когда есть наружные заболевания, лечатся так: поврежденный кожный участок очистите, пипеткой нанесите масло облепихи, затем наложите повязку из марли. Меняйте повязки через день. Лечение разнообразных язв с помощью облепихового масла сопровождается предварительным промыванием пенициллиновым раствором. Язва желудка лечится внутренними приемами облепихового масла по чайной ложечке трижды в день.

Ингаляции облепихового масла – отличная профилактика болезней верхних дыхательных путей у людей, профессионально работающих на вредных производствах. Для лечения острого и хронического гайморитов в верхнечелюстную пазуху введите 4-5 мл стерильно чистого облепихового масла. При хроническом и остром ларингите и фарингите смажьте слизистую оболочку смоченным в масле облепихи ватным тампоном, или ежедневно в течение 8-10 дней проводите 15-минутную масляную ингаляцию.

Облепиха полезна не только для здоровья, но и способна творить чудеса с внешним видом человека.



Если выпадают волосы. Залейте 2 ст л плодов и листьев 2 стаканами кипятка, оставьте настаиваться на 2 ч, затем процедите. Пить облепиховый настой следует дважды в день, перед завтраком и ужином по 2/3 стакана. Помимо этого, рекомендуется на протяжении 2 недель втирать в кожу головы этот полезный настой. Результат не заставит себя долго ждать.

Против прыщей и угревой сыпи. Попробуйте ежедневно смазывать проблемные места на лице и теле облепиховым маслом. Оказывается, оно не только выравнивает кожу, придает ей здоровый румянец, но и поможет в скором времени избавиться от угревой сыпи и прыщей. Этим рецептом следует воспользоваться и тем, кому надоело бороться с сухостью кожи на стопах и локтях. Нанесите масло на кожу на 30-40 мин, затем смойте теплой водой. По желанию можно нанести увлажняющий крем.

Нежный уход за телом. Если вы мечтаете об упругой, эластичной и гладкой коже, тогда не ленитесь баловать ее витаминными ваннами. К примеру, с поставленной задачей в два счета справится ванна, приготовленная из половины стакана теплого меда, 2 ст л облепихового масла и литра теплого молока. Все компоненты перемешайте и вылейте в ванну.


Омолаживающая маска из облепихового сока. Смешайте 0,5 ч л облепихового сока с одним желтком. Полученный состав нанесите на лицо, а также область шеи и декольте. Спустя 20 мин маску смойте теплой водой, затем - холодной и нанесите крем для лица, в который можете добавить 2-3 капли облепихового масла.

Ист. zhenskij-sajt-katerina.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account