Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему мы моргаем?
algre

Моргание помогает человеку переключить внимание. К такому выводу пришли японские нейрофизиологи из университета Осаки.

Как подсчитали ученые, в среднем человек моргает 15-20 раз в минуту. Это больше, чем требуется для увлажнения глаз.

Японские ученые предположили, что моргание своего рода природный инструмент, помогающий организму "сбрасывать" текущее состояние нейронов в так называемой нейросети внимания, расположенной в теменной доле мозга. Эта часть мозга помогает нам распознавать интересующий объект и переключать внимание на него с других предметов.

Исследователи проверили гипотезу на добровольцах, которым было предложено просмотреть несколько коротких видеороликов из комедийного шоу "Мистер Бин". Во время просмотра исследователи следили за активностью их нейросети внимания и ее антипода, так называемой "сети пассивного режима работы мозга", при помощи компьютерного томографа. Эксперимент показал, что мозг добровольцев переходил в "пассивный режим" в те моменты, когда они закрывали глаза во время смены сцен в "Мистере Бине" или во время микропауз между роликами. В это же время активность в нейросети внимания резко снижалась, что отражалось в уменьшении притока крови в теменные части мозга.

По словам биологов, подобные изменения в активности мозга не наблюдались во время морганий, которые добровольцы совершали во время просмотра фильма. Это означает, что часть морганий была действительно связана с процессом "перезагрузки" нервных клеток в нейросети внимания.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account