Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как появились коньки
algre
коньки (112x142, 2Kb)

 

Сейчас катание на коньках довольно распространено. Во многих развлекательных центрах ледяные залы оборудованы для катания и толпы людей, веселясь и падая, рассекают по искусственному льду. Поистине можно сказать, что катание на коньках это отличнейшее времяпрепровождение. Ведь когда, хотя бы на несколько секунд твое тело обретает баланс и беспрепятственно мчится вперед, создается ощущение свободного полета, и бесконечной свободы. Хотя бы на несколько секунд, но каждый катающийся обретает ощущение полной свободы, как у птиц. Посему, просто грех не рассмотреть историю столь удивительного предмета, как коньки.

 

Если говорить о самом названии «Коньки» то произошло оно еще в древней Руси, когда на конец коньков было принято устанавливать деревянную фигурку головы коня. Как известно, исходя из археологических раскопок, коньки были придуманы много веков назад. Первый материал для их изготовления являлся костью животного. Благодаря раскопкам, останки подобным коньков, выполненных из костей, покоились в землях Баварии, Швейцарии, Нидерландах, Англии, Норвегии, Швеции, а также в Советского Союза. Старинные находки доказали тот факт, что коньки являются древнейшим изобретением человечества. Изначально они изготавливались не только из кости, но так же и вырезались из крепкой древесины. С помощью ни коренные жители оледенелых земель ускоряли свое передвижение по ледяной поверхности. В принципе, их изготавливали из того, что было под рукой, к примеру, в Китае к ботинкам прикреплялись куски бамбука, а в Сибири ездили на клыках моржей. Сделанные находки в Казахстане доказывали, что местное население изготавливало там коньки и костей лошадей. Свидетельства о столь давних изобретениях хранятся в Британском музее. Там, как экспонат, выставлены коньки, выполненные из кости животного, с закрепленными к ним веревками, которым насчитывается свыше 2000 лет. Но самые древние коньки, из всех, которые были найдены археологами, были обнаружены неподалеку от Одессы, найденные коньки, предположительно, принадлежали кочующему племени киммерийцев и их возраст доходит до 3200 лет.

 

Самые первые прототипы коньков больше походили на маленькие лыжи. У них отсутствовали заостренные ребра и отталкиваться приходилось посредством заостренных палок. Далее изготавливали костяные коньки, вытачиваемые из костей животных, в них проделывались отверстия для веревок, при помощи которых и крепились к ногам.

Что касается России, то тут коньки появились около 3000 лет назад и были выполнены из костей передних ног лошадей. В отличии от киммерийских, Русские коньки обладали сразу тремя отверстиями, для более удобного закрепления на стопе.

В Нидерландах поначалу использовались деревянные башмаки, а лишь некоторое время спустя к этим деревянных башмакам стали приспосабливать полозья из металла. В Норвегии и Исландии костяные коньки использовались аж до конца 19 века. Стальные коньки использовались с 13 века, выполняя роль транспорта по оледенелым рекам и озерам. В те времена, в первую очередь вытесывали деревянную основу, подошву, к которой крепились изделия из бронзы, метала, а в будущем – стали.

Наибольшей скоростью развития конькобежного спорта является период с середины 19 и до 20 века. Именно в этот период в Канаде, Америке, Норвегии, России начинают разрабатываться коньку более совершенных конструкций. В 1850 году, в США были изготовлены цельнометаллические коньки, но они так и не обрели популярности, предпочтительнее для обывателя оставались коньки на деревянной основе.

Катание на коньках как хобби и спорт ширилось и распространялось в геометрической прогрессии, по праву заняв место самого лучшего зимнего развлечения, что повлекло за собой повальное открытие конькобежных клубов, предприимчивыми людьми. В России же, первый конькобежный клуб открыл известный конькобежец и фигурист А. Паншин в 1864 году, в городе Петербурге. Конечно же, столь сильная популяризация конькобежного спорта и досуга повлекла за собой необходимость в новых модификациях и усовершенствовании коньков. Тульские кузнецы стали выпускать цельнометаллические коньки в 1883 году им и отдавали предпочтение профессионалы этого вида спорта.

Но настоящую революцию в конькобежстве произвели норвежцы, в 1880 году разработав коньки, где конькобежное лезвие привинчивалось к подошве ботинка шестью шурупами. В 1892 году Х. Гаген, из Норвегии,смоделировал собственную версию беговых коньков, где беговое лезвие вставлялось в трубку, были изогнуты к концу. Его изобретение било все рекорды в скорости среди конькобежцев, отчего и стало эталоном коньков и используется конькобежцами и сегодня. Но разработки не стоят на месте и новые коньки придумываются даже сейчас.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account