Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
10 самых необычных потолков
algre

1. Гранд-отель Сьюдад де Мехико (Мехико-Сити)

Роскошный мозаичный потолок в главном отеле мексиканской столицы выполнен в стиле арт-нуво. Стеклянные своды вестибюля гостиницы возведены в 1908 году. И по сей день визитеры «Сьюдад де Мехико» говорят «вау», задирая головы вверх и замирая в восхищении. А визитеры — это практически все туристы, которые приехали посмотреть самый большой город Земли.


2. Зал Дхармы в храме Кеннин-дзи (Киото)

Самый древний дзэнский храм в старой столице Японии был построен в 1202 году. К его 800-летию художник Коизуми Дзунсаку оформил потолок драматической картинищей про облака и драконов с рылами, как у чертей. Два года было потрачено на создание произведения традиционными японскими чернилами на традиционной японской бумаге. Картина размером в 108 матов татами писалась в спортзале одной из начальных школ на острове Хоккайдо, затем была бережно доставлена в киотский храм и стала его потолком.

3. Ла Компанья де Хесус (Кито, Эквадор)

Эту иезуитскую церковь в столице Эквадора начали возводить в 1605 году и возились с ней целых 160 лет. Купол храма знаменит на весь мир изображением солнца, вписанным в композицию с католическими святыми для того, чтобы привлечь в лоно христианства солнцепоклонников инков. В интерьере храма особой святостью выделяется надгробие Святой Марианы де Хесус, покровительницы города Кито.

4. Зеркальная комната в Королевском Дворце Бельгии

Ослепительный зал с неприлично большим количеством зеркал привлекает внимание не отражениями царственных особ, а невероятного цвета и сияния потолком, состоящим из миллиона крылышек изумрудно-зеленых тайских жуков-златок. Современный бельгийский художник Ян Фабр нанял команду из 29 подмастерьев и на ручное приклеивание жуков к потолку ребятки потратили 3 месяца кропотливого труда.

5. Томас Джефферсон Билдинг (Вашингтон)

Потолок читального зала Библиотеки Конгресса способствует впитыванию мудрости старинных книг. Вдобавок к шести мозаичным фонарям, росписи в итальянском стиле на потолке великого храма литературы присутствуют украшения из листового алюминия. Во времена постройки дома Джефферсона в 1890-е годы алюминий значился более дорогим металлом, чем серебро. В росписи потолка привлекают внимание 12 фигур неких «святых», презентующих 12 стран, которые по мнению художника Эдвина Блэшфилда оказали наибольшее влияние на становление американской цивилизации.

6. Мечеть Имама в Исфахане (Иран)

Крупнейшая мечеть города Исфахана была построена при шахе Аббасе в начале 17-го века. Издалека она радует глаз величественным голубым куполом. Своды интерьеров покрыты гипнотизирующими узорами из мозаики семи оттенков голубого, зеленого и золотого цветов. Конструкция купола двуслойная, из-за чего в залах мечети уникальная акустика — гулким эхом отдаются  тишайшие шепоты, полет мухи или, например, шуршание денежных купюр. Общая площадь шедевра персидской архитектуры — 20 тысяч кв.м.

7. Зеркальная галерея в Версале (Франция)

Это самый известный интерьер в Версальском дворце, где посетители сходят с ума от зеркал и люстр. Добавляет волшебства впечатлению от зала созерцание его потолка. На изучение живописных сюжетов свода галереи могут уйти часы — таким способом король Луи XIV продолжает привлекать внимание к своему солнечному Величеству спустя четыре века после упокоения. На 30 масляных фресках изображены хроники побед Людовика на полях сражений и во дворцах интриг в годы войн с Голландией в 1660-70 годы. Впервые за время своего правления Король-Солнце изображен не мифологическим существом, а простым смертным в компаниях придворных, ангелочков, херувимов и солдат французского войска.

8. Церковь Дебре Бирхан Селассие в Эфиопии

Если потолок — это искусственное небо, то здесь, в эфиопском православном храме города Гондер, оно полно херувимов. Крылатые существа без туловищ наблюдают за теми, кто не постеснялся зайти, от зорких глаз небесного дозора не спрятаться ни эфиопу, ни туристу. Всего херувимов на потолке церкви проживает 104 экземпляра. Выражения лиц у них разные, это отнюдь не клоны из средневекового фотошопа. Говорят, что в 1888 году пчелиный рой под командованием архангела Михаила защитил Дебре Бирхан Селассие от атаки нечестивцев, пытавшихся уничтожить старый каменный храм.

9. Отель «Белладжио» в Лас-Вегасе

Ничто не может отвлечь игроков в Лас-Вегасе от покера или рулетки, кроме, разве что, роскошного потолка в вестибюле огромного отеля «Белладжио». 2100-футовая пространная люстра «Фьори де Комо» состоит из 2000 стеклянных яркоокрашенных цветов ручной работы. Это работа знаменитого скульптора Дейва Чихули, автора множества причудливых стеклянных скульптур. Инсталляцией гостиничного потолка занималась сотня людей, на изготовление чуда архитектуры было потрачено 20 тонн стекла.

10. Церковь Святого Игнатия в Риме

Яркий представитель итальянского барокко, иезуит Андреа дель Поццо при жизни обзавелся народным титулом «Микеланджело перспективы» — за свой уникальный талант в области иллюзионистической росписи, называемой «тромплей». Шедевр его таланта — потолок церкви Святого Игнатия Лойолы в Вечном городе. Храм освятили в 1662 году, но на строительство купола у ордена иезуитов не хватило денег. Выгоднее оказалось пригласить брата-иезуита Поццо, чтобы тот на полотне диаметром 17 метров создал умопомрачительную иллюзию свода несуществующего купола с изображением Апофеоза Святого Игнатия. В пол чудо-храма вмонтирован белый камень, означающий место, с которого иллюзия на фальшпотолке лучше просматривается.

Ист. neobychno.com


?

Log in

No account? Create an account