Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сказ о том, как отношение к деньгам меняет характер и судьбу.
algre

00 (320x240, 20Kb)Не наживайте себе греха, беря в долг неподъемные суммы или давая их тому, кто этих сумм не заработал.

Жила-была Василиса Премудрая. Умела много чего. И вот взмахнула она рукой и появился у нее дворец. Стала она там жить. Не во всех комнатах сразу. Но остальные комнаты отдавали ей то неуловимое, что невозможно постичь и увидеть простому человеку: благодарность (их создали, теперь убирают, лелеют), силу (попробуй поди унеси хотя бы 4 комнаты своей квартиры. Некоторым вообще не дают своих квартир), гавань (для всех, кого захочет видеть у себя Василиса Премудрая и для нее самой, включая её домашних). И вот приходит к ней Марья Прекрасная. Чего она умела - вообще секрет. Она же Прекрасная. Посмотрит глазками своими волшебными на человека, он обрадуется и отдает ей все, что Марья Прекрасная пожелает. И услужить ей все были рады - она так удивительно нежно благодарила головкой, глазками и улыбкой.

В общем, она даже Василису Премудрую очаровала. Попросила у нее Марья Прекрасная комнату в аренду. Условились, что по выезде Марья Прекрасная отремонтирует комнату так, что та станет еще лучше.

Василиса Премудрая возьми да и забудь всю свою мудрость. Невдомек ей было посчитать, когда Марья Прекрасная комнаты ремонтировала, да как съезжала от других хозяев.

Марья Прекрасная хорошо пожила в арендуемой комнате и когда настал срок съезжать, то не стала уговаривать Василису Премудрую, что потом все сделает (она привыкла получать все иначе и разделываться с требователями от нее чего бы то ни было быстро), а подождала случай. И вот представился такой случай. Разобиделась (как будто) Марья Прекрасная на Василису Премудрую и в слезах уехала. Комната, конечно, стала хуже, чем была. Потому как ее отдали тому, кто ее не создавал. Как может Марья Прекрасная оценить что-то, кроме себя? Ведь только в свою Прекрасность Марья вкладывает силы, средства и время.

 

А теперь скажите мне, есть ли различия между деньгами и комнатой?

Деньги - это бумажки (ну пусть слитки или камни) на которые Вы обменяли свою энергию. Вот теперь подумайте:

1. Ради чего была потрачена энергия?

2. Как ее правильно использовать?

3. Если энергии было затрачено слишком много, то стоит ли ее, пусть даже в бумажках, отдавать человеку, который не сможет работать так же серьезно, как Вы?

Или по-другому говоря, подъемная ли будет для человека та энергия, которой Вы хотите его облагодетельствовать?

4. Вы с легкостью отдали свои энергии в виде денег? Тогда чего переживать? Так же легко наберете еще. А если отдавать было тяжело, то зачем отдавали? Где целостность?

5. А попробуйте представить так. Вас попросили одолжить сумму, равную Вашей месячной зарплате. Вы готовы весь месяц работать только для того, чтобы одолжить эту сумму другому человеку? Может тогда ему предложить сделать эту работу?

А если он не может ее сделать, то разве сможет он и в будущем иметь такие деньги? И соответственно, вернуть Вам долг?

6. А что, собственно, за манера у людей говорить о том, сколько у них есть денег и где? Ведь если ты копишь на что-то конкретное, то полагается молчать и эту сумму никому не давать. А если деньги ни на что, а на черный день или на будущее - так это вообще другая история.

Получается, как ни крути, а энергию свою, которую вложил в деньги, следует очень аккуратно использовать.

01 (318x400, 39Kb)

А Василиса Премудрая обижается: «Вот и верь после этого людям!».

Василиса Премудрая в обиде. На мир разумеется.

А тут приходит к ней Художник молодой. Непризнанный еще. И говорит: «Такая ты искусница и дворец какой! А можешь меня приютить? Я могу и платить, а могу по выезде ремонт сделать, чтобы получилось лучше того, что было!»

Василиса Премудрая тут о мудрости своей вспомнила (ей так показалось) и говорит: «Слышали мы это уже! - Лучше, чем была!".

Ушел от нее Художник. А Василиса Премудрая сидит и думает: «Вот как правильно я сделала! Точно! Верить никому не надо и своих прекрасных комнат никому не надо отдавать никогда ни для чего».

И характер Василисы изменился. В тот момент, когда она обиделась, она перестала быть мудрой. Она стала просто обиженной. Ей было так удобно уже. На самом деле - у нее - дворец, а у всех остальных - хатки. И вечно они все смотрят плохо, ходят боком и лишний раз не разговаривают. Поэтому Василиса стала обижаться на это тоже. И чтобы увериться в том, что люди плохи, она всегда охотно слушала все истории про плохих людей и всегда охотно соглашалась с теми, кто говорил, что люди плохи и мир - тоже. У нее в «друзьях» появились такие, с кем она была одного мнения. А поскольку они были уверены, что все люди плохи, то и друг другу не могли довериться.

И Василиса иссохла и превратилась в злую Бабу Ягу, хромую ногу (кости же всегда страдают, когда исчезает почтение человека к кому-то).

 

Вопросы:

1. Как часто Вы говорите, что все … одинаковы?

2. В первую встречу Вы верите человеку?

3. Вы тоже считаете, что мудрость - это заранее быть уверенным в том, что тебя снова обведут вокруг пальца?

4. А как должна была поступить настоящая Василиса Премудрая?

5. Что наверху, то и внизу? Что изнутри, то и снаружи?

 

А комнаты, когда поняли, что их уже не лелеют для кого-то, а только для них самих, уныли и плакали пылью. Ее было столько, что даже слуги устали убирать в комнатах. И слуги сказали: «Какой нам толк убирать в этих комнатах, если все равно туда никто не ходит и никто не пользуется ими?»

И забросили их. И комнаты стояли так. Вроде как и есть, да толку нет.

 

...? Вопрос опущен мною.

 

А поскольку они остались лишь как величие своей хозяйки, то пришел Царь и попросил отчета о проделанном. А Василисе и сказать нечего. Чего жила, что делала для людей хорошего. Дворец создала, да и тот - себе на потеху.

Зачем все - не понять.

 

Зачем все? Только чтобы удобно было и хорошо Василисе? Ее семье?

 

Предложил ей Царь поехать учиться в заморские страны. Говорит: «Может хоть там ума наберешься, раз здесь свой совсем растеряла».

Приехала Василиса в чужую страну. Какие там все были большие. И у всех были свои дома. А у Василисы только комнатка в общежитии. И о ее прошлом прозвище никтошеньки и не знал, не помнил.

Смотрит Василиса, а они все думают так странно. Ей бы уголок свой, а они лопочут, что и не нужен он.

- Хорошо - думает она - говорить им так. У них все есть. Не смотрит Василиса, что они запросто к этому относятся - к тому, что есть. А все повторяют и повторяют что-то невиданное и неслыханное. Все время друг друга спрашивают: «зачем человек живет!?».

Все время спрашивают. Когда хотят ответить на какой-то вопрос или когда надо спросить. Все время этот вопрос. И все тут же становятся серьезными, поворачиваются друг к другу спинами и все усиленно занимаются своими делами. Вроде как этот вопрос - ответ - всему голова. И вроде как все знают ответ на этот вопрос. А Василису не посвятили.

 

А спрашивать ей не хочется. Она-то помнит, что когда-то её звали Премудрая. Как же она - Премудрая будет спрашивать, зачем же человек живет. Ясно зачем! Чтобы палаты были белокаменные, слуги немые и сама чтобы ездила по заграницам.

Как ни крутилась Василиса, а никак не понимала местное население. Так и жила там: прикопить денег на молочко, прибрать свою нехитрую комнатушку, да все думала: «Как же так? Где ж найти того, с которым на одном языке бы общались?»

Промучилась Василиса, да так ни с чем и уехала к своей старой жизни.

 

Так и живет кто-то. Я - самый умный. Другие - дураки, представляющие, что они - умные. Какой я несчастный - не с кем даже поговорить. С тем и помирают. Придя к новой жизни, помнят что-то из старой. А нового ума набраться - гордыня не дает.

 

Ист. belmagi.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


  • 1
Убейте наркомана написавшее это!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account