Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мистические места Киева
algre
kiev1Май для Киева — месяц особенный. В это время, по преданиям, активизируются волшебники и мистические силы. Ведьмы устраивают «слет» 1 мая, а после этого «колдуют» целый месяц. В Киеве много мистических мест. В отличие, к примеру, от Петербурга, мистика Киева — совсем не страшная и где-то даже экзотическая. Например, отставные телеграфисты призывают духов умерших, а строители, обиженные при расчете, подкладывают в вентиляционные трубы свистки — и вот уже весь город шепчется о доме с привидениями, – рассказывает Сегодня.
Есть, конечно, и дома с дурной славой, как на Андреевском. А на Владимирской горке якобы можно зарядиться энергией Космоса, в Гидропарке — встретить призрак князя.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ТУННЕЛЬ КИЕВА
Если верить астрологам, Владимирская горка — точка на карте города, через которую проходит энергетический туннель между Землей и Космосом. А значит на Владимирской горке можно подпитаться позитивной энергией Космоса. Но рассказы о том, что на месте памятника Св. Владимиру в дохристианский период были языческие капища, не соответствуют истине. Они находились на месте нынешнего исторического музея на ул. Владимирская, 2. Хотя вид с горки прекрасен и без вмешательства потусторонних сил.
ГИБЛОЕ МЕСТО АНДРЕЕВСКОГО
kiev2
Дом №15 на Андреевском спуске назвал «Замком Ричарда» писатель Виктор Некрасов, а молва принесла ему славу «дома с привидениями». На самом деле гул в трубах и скрипы на чердаке объяснялись просто: рабочие отомстили подрядчику, который обделил их при расчете, и спрятали в трубах осколки бутылок и труб. А старожилы Андреевского рассказывают, что дом с самого начала притягивал самоубийц. Последняя жертва Замка Ричарда покончила с собой в 1965 году, прыгнув с крыши дома на мостовую.
МАСОНЫ С УЛ. ГРУШЕВСКОГО
kiev3
В доме №14 по Грушевского в XIX веке проходили собрания киевской масонской ложи «Соединенных славян». Масоны изучали экзотические по тем временам науки, как-то: астрология и нумерология, а потому народная молва их мистифицировала, приписывая сверхспособности, и дом обходили стороной. Ложа была основана в 1818 году. В нее входили будущий декабрист Сергей Волконский и будущий руководитель зловещего Третьего отделения (политической полиции) Леонтий Дубельт. Знаком киевских масонов был крест с кругом и две соединенные руки с надписью: «Jednosć slowiańska», отсюда, видимо, и страх к масонам у простых киевлян.
ПРИЗРАК АСКОЛЬДА
kiev4
Гидропарк давно облюбовали НЛО. По крайней мере, так считают уфологи. Чаще всего «тарелки» можно увидеть как раз в мае. Хотя феномен может объясняться тем, что на каждом углу Гидропарка — кафе и распивочные, после которых не только НЛО привидится. Кроме НЛО здесь якобы можно повстречать призрак князя Аскольда. Если верить историку XIX века Максиму Берлинскому, на этом месте в 882 году Аскольда убил Игорь.
ВОЛШЕБНЫЕ ТРАВЫ ВОСКРЕСЕНКИ
kiev5
Угол ул. Курнатовского и Стальского, где сейчас жилые дома, раньше назывался Куликово. На здешние озера (они есть и сейчас) ведьмы приходили собирать травы и коренья для своих зелий. Они искали особый сорт папоротника — орхилин. Согласно поверьям, это растение охраняло от порчи и сглаза. А в Васильев вечер, то есть новогоднюю ночь, ведьмы приводили на Воскресенку слепых — только они могли отыскать траву нечуй-ветер, которую разбрасывала на берегах озер нечистая сила. Нечуй-ветер давал власть останавливать ветер и ловить без невода рыбу.
УСАДЬБА С ПРИВИДЕНИЯМИ
kiev6
Усадьба зажиточного чиновника Акима Сулимы (ул. Лютеранская, 16) — самый известный дом с привидениями. Этот рекордсмен долгостроя (дом возводили 24 года) якобы был заложен неподалеку от уничтоженного Лютеранского кладбища, вот его и облюбовали привидения. Ульяна Ловцова, вдова Сулимы, который не дожил до конца строительства, подарила усадьбу Киевскому обществу помощи бедным. Говорят, что после этого привидения угомонились, но саму усадьбу в 1896-м практически уничтожил пожар.
ТАНЦУЮЩИЕ СТУЛЬЯ В «МЕТРОПОЛЕ»

kiev7

В гостинице «Метрополь» (ул. Богдана Хмельницкого, 17, сейчас там гостиница «Театральная») в январе 1894 года бывший телеграфист ЮЗЖД по фамилии Самбор проводил спиритические сеансы. «Во время сеансов, — сообщали газеты, — появились блуждающие огоньки, с шумом двигались столы, играла скрипка, танцевали стулья». Спиритизм был известен киевлянам с 1853 года благодаря статье журналиста Н. Киселевского в «Киевских губернских ведомостях». Но особую популярность столоверчение получило на границе веков. Только в 1913-м в доходном доме Родзянко (ул. Ярославов Вал, 14-а) прошло 44 заседания киевского спиритического общества. Поговаривали также, что не прочь был повертеть столик Иосиф Роговский, хозяин доходного дома на Большой Житомирской, 8.
Автор: Алексей Гиндич
discussiya.com/2011/05/20/kiev-mystical/

  • 1
Только Аскольда убил не Игорь, который тогда был мал, а Вещий Олег.

Как интересно! Прочитала с удовольствием, и фотографии тоже понравились. А продолжение будет?

спасибо, очень интересно

(Удалённый комментарий)

Re: Благодарю за инфу

Пожалуйста

Надо же.
Аскольдова могила, на месте которой построили церковь-ротонду (на фото) стоит на правом берегу Днепра, а Гидропарк - это остров, близкий к левому берегу. Поэтому призрак Аскольда в Гидропарке гулять не может.

Может или не может - это вопрос философский. Каждый верит в то, что ему хочется. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account