Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
С чего начинается бисероплетение. Советы для начинающих
algre

1. Цепочка нижется на одну нитку.


Эту нитку нужно закрепить. Для этого завязываем на конце нитки или лески небольшой узелок (как это делается при шитье), надеваем на леску бисеринку, продеваем иголку в середину узелка и затягиваем. Получается узелок с бисеринкой внутри (Рис.1). Далее нанизываем бисеринки по узору, считая бисеринку- узелок за первую в схеме.

2. Второй способ закрепления лески в начале работы.
На первой бисеринке завязывается маленький и тугой узелок, кончик нитки оставляется минимальный (Рис.2).

Затем нанизываем остальные бисеринки. Их количество завистит от того, что вы хотитие сделать: фенечку или цепочку на шею. Если фенечку, то сколько раз она будет обвивать вашу руку.
Чтобы бисеринки не провисали, нанизывайте их так, чтобы они лежали на нитке плотно. В то же время, если вы сильно затянете нитку, цепочка станет волнистой.
Когда вы наберете нитку нужной длины, закрепите ее, то есть соедините последнюю бисеринку с первой, завязав узелок 1 и продев леску через несколько бисеринок (рис. 3). Кончик лески оплавьте.

3. Цепочка плетется на двух нитках.
В этом случае складываем леску пополам (почти все цепочки симметричны) и нанизываем бисеринки на оба ее конца, как на разные нити(рис. 4).

Если вы завяжете концы нити, как показано на рисунке 5, то получится разъемная цепочка.
Если вы бисеринку 2 соедините с бисеринкой 1, то получится неразъемная цепочка.

4. Не берите слишком длинную нить или леску - она может запутаться.
Если леска кончается, а цепочку еще нужно плести, леску можно надставить. Привяжите к концу лески новую леску, как показано на рис.6, а кончики оплавьте спичкой.



Цепочка в "крестик"


Набираем на нить произвольное количество одноцветных бисеринок, например 10. Пропускаем нить в четвертую от иглы бисеринку (№7). Затягиваем нитяное колечко - крестик, опять набираем на иглу одну бисеринку и вводим иглу в ответстие пятой бисеринки, и так далее (рис.1).

Цветочки из шести лепестков


Набираем на нить пять белых, четыре красных и одну желтую бисеринки. Пропускаем иглу через четыре красных бисеринки (лепестки цветка), затем набираем еще две красные бисеринки и протягиваем нить через отверстие первой бисеринки - "лепестка", сердцевину цветка (желтую бисеринку) и четвертый "лепесток" (4). Подтягиваем нитку, следя за тем, чтобы набранный бисер не провисал, и набираем следующий промежуток между цветками - пять белых бисеринок. Затем приступаем к низанию следующего цветочка (рис.2 а, б, в).

Цепочка "восьмерка"


Набираем на нить одну синюю 1, четыре белые 2,3,4,5, одну синюю 6 и еще две белых 7,8 бисеринки. Пропускаем нить в синюю бисеринку 1, нанизываем на иглу 9,10,11-ю бисеринки белого цвета, затем еще одну синюю 12 и еще две белые 13,14. Нить протягиваем в отверстие 6-й бисеринки синего цвета. Образовавшуюся петельку из бисера плотно затягиваем. Далее цепочка плетется по схеме (рис.3). Каждую пару бисеринок, расположенных внутри цепочки, можно заменить равным им по длине цилиндриком стекляруса.

Цепочка "соты"


Набираем на нить шесть бисеринок: две белые, одну золотую, две белые, одну золотую, (1,2,3,4,5,6), пропускаем иглу через первую бисеринку. Нанизываем две золотые 7,8, три белые 9,10,11, две золотые 12,13 и одну белую 14 бисеринки. Вводим иглу в 3-ю бисеринку первого звена. Набираем две белые 15,16, одну золотую 17 и одну белую 18 бисеринки и протягиваем нитку через две соседние золотые бисеринки предыдущего звена 13, 12. Парные золотые бисеринки также можно заменить стеклярусом или некрупными бусинами (рис.4).

Цепочка "мозаика"



Помимо тканья и низания ажурных сеток, существует способ плетения из бисера,при котором готовые изделия несколько напоминают тканые из-за плотного, без просветов расположения бисеринок, но выполняются без станка. Это так называемое "плотное плетение", или "мозаика".

Для учебных целей лучше использовать бисер двух цветов. Чередование рядов разноцветных бисеринок облегчает освоение способа плетения.

На вощеную нить набираем нечетное количество бисеринок в соответствии со схемой (рис.5 а) и пропускаем иглу в отверстие 9-й (черной) бисеринки. Начинаем справа налево низать второй ряд цепочки, набирая на иглу по одной бисеринке черного цвета и пропуская через отверстия нечетных бисеринок первого ряда - 7,5,3,1-ю (рис.5 б). Третий ряд нанизывают слева направо, выполняется он также, как и второй, но в работе используются белые бисеринки. Чередуя цвета бисера в горизонтальных рядах, мы получаем цепочку, украшенную узором из вертикальных черных и белых полосок (рис.5 в,г).


Шнур "мозаика"


Для выполнения первого ряда шнура наберите на нить семь бисеринок белого цвета, замкните кольцо, пропустив иголку через отверстия двух первых бисеринок (рис. 6 а). После этого приступаем к низанию второго ряда: на нитку набираем по одной бисеринке черного цвета и протягиваем иглу через 4, 6 и 1-ю бисеринки первого ряда (рис. 6 б, в). Затем нанизываем на нить черную бисеринку 11, вводим иглу в отверстие 8-й бисеринки, набираем белую бисеривку 12 и далее плетем по схеме так, чтобы у нас во втором ряду оказалось семь бисеринок 11, 8, 12, 9, 13, 10, 14. Выполнение всех последующих рядов не отличается от второго ряда (рис.6 г, д).


Ажурный цветок


Накладной элемент "цветок" является очень удачным дополнением орнаментальной композиции украшений. Для того, чтобы его лепестки были упругими, "цветок" желательно низать на проволоку или леску. Все семь лепестков выполняются последовательно, один за другим. Начинается плетение с центра цветка. Принцип его выполнения понятен из приведенной схемы (рис. 7). При низании "цветка", кроме бисера, можно использовать и стеклярус, располагая его так, чтобы один цилиндрик по длине равнялся приблизительно двум бисеринкам. Для выполнения полураскрытого "бутона цветка" достаточно сплести всего пять или шесть лепестков вместо обычных семи.

Подвески, бахрома


Элементом практически каждого бисерного украшения является бахрома и различного вида подвески, нанизанные из бисера, бусин, стекляруса. Спиральная бахрома нижется следующим образом: когда нить пропускается через бисеринку бокового звена цепочки, на нее набирается определенное количество бисеринок. Затем игла пропускается через отверстие бисеринки следующей ячейки основы в обратном направлении. В результате образуется петля, охватывающая соседние бисеринки. Последующие петли выполняются так же. Постепенно увеличивая на одну - две количество бисеринок в каждой петле, достигаем максимальной ее длины,а затем так же постепенно уменьшая число зерен, можно получить очень эффектную бахрому, прекрасно дополняющую цепочку "соты" (рис 8).

Умело чередуя цветной бисер, стеклярус и бусины, можно создать большое разнообразие подвесок. Однако основой любой, даже самой сложной подвески, всегда является нитяная петля, концы которой закреплены на основе изделия (рис. 9).

Цепочка "в крестик"-2


Складываем нить пополам и вдеваем ее концы в две иглы. Иглой I набираем на середину нити четыре бисеринки: красную, белую, красную, белую. Протягиваем иглу II в первую бисеринку красного цвета. При этом образуется первое звено цепочки, а иголки оказываются по разные стороны от бисеринки. На иглу I набираем две бисеринки - белую и красную, а на иглу II одну белую. Пропускаем иглу II через красную бисеринку, подтягиваем нити - получился второй "крестик". Вновь набираем необходимое число бисеринок (две и одну) и продолжаем плетение в той же последовательности до конца цепочки (рис. 10). Необходимо запомнить, что при низании каждого нового "крестика" на правую иголку набирают две бисеринки, а на левую - одну. Не забывайте каждый раз плотно подтягивать нити - от этого зависит внешний вид изделия.

Цепочка "колечки"


Складываем нить пополам и вдеваем ее концы в две иглы.Для первого звена цепочки набираем на середину нити шесть бисеринок: одну красную, две белые, одну красную, две белые. Протягиваем иглу II через красную бисеринку. Второе и последующие звенья нижем из пяти бисерных зерен каждое. Три бисеринки (две белые, одна красная) нанизываем на правую нить, а две белых на левую. Каждый раз протягиваем левую иголку с ниткой через отверстие нечетной красной) бисеринки, нанизанной на правую нить (рис. 11).

Используя в качестве основы цепочку "колечки", можно низать изделия всевозможных узоров. Для этого в процессе плетения используются бусины различной величины и формы, стеклярус (рис. 12).

Полотно "в крестик"


На основе цепочки «в крестик» можно низать полотнища различной ширины: «в три крестика», «в пять» и так далее. Существует два способа низания полотнища: в первом случае плетение ведут поочередно то I, то II иглой, а во втором — работа выполняется одновре-менно двумя иглами. Второй способ более трудоемок, но незаменим, если необходимо сузить или расширить полотнище. Об изменении ширины бисерного полотна «в крестик» будет подробно рассказано в главе «Изготовление сувениров». При выполнении полотна «в крестик» первый ряд плетется одинаково. В дальнейшем поступаем по-разному, Если работа ведется по первому способу, нижем цепочку длиной в семь «крестиков». Для того чтобы перейти к плетению второго ряда, необходимо, чтобы обе нити выходили из второй (боковой),а не из третьей, верхней бисеринки «крестика». Поэтому при плетении седьмого звена на одну иглу набирается три бисеринки, а вторая остается свободной. «Крестик» замыкается так: игла со свободной нитью вводится в отверстие третьей бисеринки и затягивается (рис. 13 а). Второй ряд выполняется поэтапно. Нить, выходящая из третьей бисеринки сверху, откладывается и становится нерабочей, а низание ведется другой иглой (I), нить которой вышла с нижней стороны бисеринки. На нее набираются три бисерин-ки, и игла вводится в отверстие пятого «крестика» предыдущего ряда. Так, набирая каждый раз петли из трех бисеринок, нижем весь ряд, причем четные «крестики» остаются свободными, а нечетные оказываются соединенными петлями (рис. 13 б). Дойдя до конца ряда, откладываем иглу и продолжаем низание второй нитью, прежде нерабочей (II). Набираем на нее две бисеринки и протягиваем иглу сперва через отверстие первой бисеринки петли, затем боковой бисеринки четного «крестика» первого ряда и, наконец, через третью бисеринку петли — таким способом формируется новый «крестик» второго ряда. Продолжаем низание II иглой до конца ряда, а затем набираем на I и II иглу по одной бисеринке и замыкаем колечко, пропустив иглу I через бисеринку, нанизанную на иглу II. Переворачиваем работу — нити оказываются расположенными так же, как и в начале низания второго ряда. Выполнение последующих рядов полотнища аналогично плетению второго ряда (рис. 13 в, г).

Если полотнище плетется вторым способом, то, после того как сплетен пер- вый ряд из семи «крестиков», на верхнюю II иглу набирается две бисеринки, а на I — одна. Верхняя иголка пропускается сперва через отверстие набранной на иглу I бисеринки, а затем в боковую бисеринку шестого «крестика» первого ряда. (Внимание! В отличие от первого способа в плетении участвуют все: как четные, так и нечетные «крестики» первого ряда.) На II иглу набираются еще две бисеринки, первая же игла остается свободной и пропускается через первую от иглы бисеринку второй нити. Точно так же выполняются остальные «крестики». Последний «крестик» ряда нижется так же, как и в первом способе плетения (рис. 14).

"Сетка"


При ширине изделия в четыре ячейки на середину нити набирается 15 бисеринок. Игла I остается слева, а игла II пропускается через 9-ю бисеринку. Второй ряд нижем иглой II, справа налево и, набирая на иглу по три бисеринки, протягиваем через 5-ю и 1-ю бисеринки первого ряда (рис. 20 а).

Завершая второй ряд, на иглу нанизываем только две бисеринки (22, 23), набираем на иглу I четыре бисеринки и протягиваем нить через последнюю бисеринку второго ряда (23). Игла II остается слева и не принимает участия в работе, а иглой I, ставшей рабочей, слева направо нижем третий ряд. Как и в предыдущем ряду, набираем на иглу по три бисеринки и пропускаем ее через средние бисеринки предыдущего (второго) ряда (20, 17, 14). По завершении третьего ряда иголки окажутся на противоположных краях изделия (рис. 20б). Четвертый ряд нижется также I иглой справа налево. Первое звено четвертого ряда (поворот) состоит из четырех бисеринок, остальные звенья нижутся из трех бисеринок каждое и располагаются между средними бисеринками предыдущего ряда (рис. 20 в). В конце четвертого ряда набираем на обе иглы по две бисеринки и замыкаем звено, пропустив иглу II через последнюю бисеринку четвертого ряда, нанизанную иглой I. Пятый ряд начинаем низать иглой II, ставшей рабочей. Таким образом, в плетении «сетка» иглы чередуются через каждые два ряда. Правильность плетения можно контролировать по количеству свободных бисеринок крайних ячеек: их должно быть по две с каждой стороны.


Соединение концов «сетки»


Концы «сетки» соединяются с помощью ряда звеньев, которые нанизаны из основных и дополнительных зерен бисера. Основные бисеринки — это средние бисеринки ячеек обеих цепочек. Дополнительные зерна набираются из того же материала, что и все изделие. Дополнительные бисеринки выделены на схеме черным цветом. Для правильного соединения концов «сетки» нити I и II должны выходить из крайней бисеринки одной из соединяемых цепочек. Набираем на иглу I две дополнительные бисеринки и пропускаем ее через крайнюю бисеринку второй цепочки. Дальнейший ход рабочих нитей и расположение дополнительных бисеринок указаны на схеме (рис. 21).

Соединяя концы ленты гайтана, будьте внимательны: следите, чтобы она не перекрутилась; в противном случае соединять концы «сетки» придется заново.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account