Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чем заменить запрещённые в период Великого поста продукты
algre

Чем заменить запрещённые в период Великого поста продукты

Любой православный человек знает, что Великий пост это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве – Пасхе. Принято считать, что в это время мы должны уделять больше времени молитвам и покаянию, а также соблюдать определённый режим питания. Лично я не раз задумывалась о том, чтобы решиться на этот шаг, но меня всегда останавливали жёсткие ограничения в еде, ведь кажется, что все любимые мною продукты запрещены, и я просто не смогу питаться подобным образом. К счастью, современные повара охотно делятся вкусными и вовсе даже не сложными постными рецептами, а диетологи рассказывают о том, чем можно заменить тот или иной продукт.

Первое что беспокоит многих, решивших попоститься – отказ от мяса. На деле, это чревато не только исключением из рациона вкусной и привычной пищи, но и необходимых для нормального функционирования организма белка и железа. Что же, приятная новость заключается в том, что восполнить всё это вполне могут такие продукты как соя, грибы, орехи и бобовые (горох, чечевица, фасоль).

Привычные для многих из нас молочные продукты полностью заменить, конечно, не удастся, но всё же кое-что придумать можно. К примеру, обычное молоко можно заменить соевым, кисломолочные коктейли и питьевые йогурты – киселём, сыр – тофу, а обычный майонез – постным.

Чем заменить запрещённые в период Великого поста продукты

Конечно, о котлетах в общепринятом смысле в период поста мы забываем, а вот их овощной вариант вовсе не возбраняется. Но как же слепить постные овощные котлетки без главного связывающего ингредиента – яиц? В таком случае вашими помощниками выступят мука, крахмал или даже манная крупа.

Чем заменить запрещённые в период Великого поста продукты

Помните, что в определённые дни поста допускается употребление рыбы и даже рыбной икры. Не пропустите их и обязательно воспользуйтесь этой возможностью, ведь кроме того, что это хороший способ разнообразить рацион, ни для кого из нас не секрет, настолько богата рыба полезными веществами, которые в период поста будут особенно необходимы организму.

Чем заменить запрещённые в период Великого поста продукты

Сливочное масло вполне можно заменить растительным, и оно же можно послужить прекрасной заправкой для множества салатов. Однако помните, что разрешено растительное масло всё же не каждый день, поэтому следует внимательно следить за графиком питания.

И помните, что во время Великого поста питаться желательно дробно, примерно каждые три часа. Употреблять ежедневно не менее 300 граммов сырых овощей и фруктов, и пить много жидкости. Что касается окончания поста, то возвращаться к привычному рациону стоит постепенно, добавляя по одному новому продукту, начав с рыбы и птицы.

Чем заменить запрещённые в период Великого поста продукты

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account