Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пополни "расстрельный список" Сердюкова
algre

Наталья Дынькова, генеральный директор ОАО «Агропром» входящего в структуру дочернего предприятия Минобороны ОАО «Оборонсервис» занялась переделом сфер влияния среди поставщиков продуктов для армии, что тут же обернулось скандалом для менеджера. Руководство дочерней компании «Агропром» ОАО «Петропавловское» обратилось к министру обороны Анатолию Сердюкову с письмом, в котором обвинило Дынькову в срыве поставок продуктов в рамках гособоронзаказа. Не исключено, что в ближайшее время появится еще несколько аналогичных по содержанию обращений в различные органы власти.

 

 

Скандал разгорелся после того, как в адрес Анатолия Сердюкова поступило обращение заместителя генерального директора по производству ОАО «Петропавловское» А.В Иващенко, в котором министра обороны РФ поставили перед фактом срыва поставок по гособоронзаказу в результате действий руководства ОАО «Агропром».

Дочерня структура ОАО «Оборонсервис» ОАО «Агропром» владеет дальневосточным ОАО «Петропавловское». В мае этого года ОАО «Агропром» без объяснения причин изъяло со счетов фирмы 465 млн. рублей аванса, который был перечислен компании на закупку рыбы для минобороны, а также запретило оплачивать какие – либо счета без согласования с головной компанией.  При этом срок согласования мог исчисляться неделями. Попытку руководства ОАО «Петропавловское» выяснить ситуацию встретила глухая стена молчания менеджеров ОАО «Агропром».  Позже стало известно, что генеральный директор ОАО «Агропром» Наталья Дынькова решила пересмотреть существующие отношения и взять под собственный контроль процесс закупки рыбы для армии и флота, общий объем которого оценивается в 1,5 млрд рублей в год. Сколько денег из этой суммы осядет у заинтересованных лиц можно только догадываться…

В процессе подготовки материала удалось выяснить следующее: еще в 2010 году ОАО «Агропром» и ОАО «Петропавловское» заключили агентский договор, в соответствии с которыми ОАО «Петропавловское» должно поставить рыбную продукцию для нужд Министерства обороны РФ. Для этих целей ОАО «Агропром» перечислило ОАО «Петропавловское» 464 916 000 рублей аванса.

ОАО «Петропавловское» заранее заключило договоры на поставку рыбы с рядом компаний. Поставщики, в свою очередь, должны были организовать промысел рыбы, закупить промысловое оборудование, топливо, тарные материалы, зафрахтовать перегрузчики и многое другое и потребовали предоплату за свою работу.

Однако ОАО «Агропром» неожиданно своим распоряжением запретило перечисление денежных средств с расчетных счетов ОАО «Петропавловское» без согласования каждого конкретного платежа с ними, что привело к огромной задержке во времени по расчетам. По словам заместителя генерального директора акционерного общества «данное распоряжение привело к тому, что начались несвоевременные оплаты поставщикам так как согласование платежей могло длиться более 7 дней, а по ряду позиций поступал запрет на платежи без объяснения причин».

Далее от ОАО «Агропром» последовало распоряжение об изъятии всех денежных средств с расчетных счетов ОАО «Петропавловское». На вопрос, с чем связаны такие радикальные меры к ОАО «Петропавловское», финансовый директор ОАО «Агропром» Красных Е.В. ответила, что ОАО «Агропром» больше не заинтересованно в поставках рыбы от ОАО «Петропавловское» и заниматься поставками будет непосредственно ОАО «Агропром», что для этих целей уже набран штат коммерческих работников и заключены договора на покупку рыбы.  Чем оборачивается подобная предприимчивость менеджеров «Агропрома» можно почитать в «Новой газете» (http://www.novayagazeta.ru/data/2011/055/22.html) когда выяснилось, что солдат на Дальнем Востоке кормили тушенкой предназначенной для собак.

Как выяснилось основная претензия к ОАО «Петропавловское» заключалась в невыполнении ими поставок рыбы в апреле месяце 2011 года. Объяснения «петропавловцев» о том, что перенос поставки рыбы с апреля на май вызван объективными природными факторами, так как на законтрактованный вид рыбы на апрель месяц не было путины, однако руководство ОАО «Агропром» решило проигнорировать природные факторы, в компании заявили, что это проблемы поставщика.

Удивленное подобным развитием событий руководство ОАО «Петропавловское» обратилось в Минобороны с просьбой обратить внимание на ситуацию, которая грозит срывом поставок: «Из за отсутствия оплаты ОАО «Петропавловское» не может отгрузить рыбу в войсковые части Северного флота. Задержка оплаты рефсекций уже привела к дополнительным расходам на дополнительный перегруз и хранение продукции в связи с применением сложной схемы отгрузки: борт судна-склад-вагон, вместо борт судна-вагон. Каждый день простоя приводит к дополнительной оплате за хранение.

На сегодняшний день уже понятно, что будут сорваны объемы поставок продукции мая 2011 года (срок доставки в Дальнего востока до войск Северного флота составляет три недели). Со стороны поставщиков рыбной продукции в любой момент могут поступить иски о возмещении штрафных санкций, общий объем которых может составить до 50 млн. рублей».

«Петропавловцы» в своем обращении особо отметили положение своей компании: «На Дальнем востоке России в настоящее время действуют три дочерних предприятия ОАО «Агропром», из них только ОАО «Петропавловское» имело устойчивое финансовое положение и занимало третье место по объемам поставок во всем субхолдинке ОАО «Агропром». Не известно дошло ли письмо до министра, но ответ пришел из «Агропрома». 16 мая 2011 года в ОАО «Петропавловское» поступил протокол заседания Совета директоров ОАО «Агропром» о снятия с должности генерального директора ОАО «Петропавловское» Т.А. Овчинниковой. Причин увольнения как водится не назвали. Впрочем, они и так очевидны. В руководстве компании видят в этой череде фатальных фактов «намеренное, целенаправленное блокирование деятельности ОАО «Петропавловское» и просит министра принять меры «во избежание срыва гособоронзаказа».  Что по этому поводу думают в «Агропроме» порталу «Армейский обозреватель» выяснить не удалось, в компании узнав суть вопроса, отказались общаться.

Насколько известно, это далеко не единственный скандал, возникающий вокруг ОАО «Агропром» и дочерней компании Министерства обороны «Оборонсервис», ответственность за который должны нести генеральный директор «Оборонсервиса» Сергей Хурсевич и гендиректор «Агропрома» Наталья Дынькова. Но они, как только возникают проблемы уходят в тень, а разбираться со скандалами приходится главе Минобороны Анатолию Сердюкову.

Эдвард Мочалов
Ист. http://armiya.org/archives/414

Метки:

  • 1

Сердюкова расстрелять!

Для искоренения коррупции в России нужно с не́людями типа Сердюкова, Скрынник – с чиновниками-казнокрадами сделать следующее:
1. Немедленно арестовать и казнить, желательно прилюдно.
2. Произвести полную конфискацию имущества и не только у Сердюка, а и у его ближайших родственников.
3. Самих таких родственников – жену и детей, во имя которых он воровал миллиарды посадить в тюрьму лет на 10 – 15.
Вот это будет истинная справедливость! Сердюков – мразь, гореть ему в аду!!! Как он дальше жить будет с такой кармой?...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account