Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
О чём может говорить «утренняя» головная боль?
algre

О чём может говорить «утренняя» головная боль?Чем головная боль отличается от мигрени? Почему у одних голова болит с утра, а у других – вечером?

О чём может говорить  «утренняя» головная боль? 2На эти вопросы ответил Кирилл Владимирович Скоробогатых, врач-невролог, цефалголог, к. м. н., руководитель «Университетской клиники головной боли».

«АиФ»: – Есть ли разница между понятиями «головная боль» и «мигрень»?

К. С.: – Разница, конечно, есть. Дело в том, что мигрень – это лишь один из видов головной боли, которых на сегодняшний день известно более 150. Все они учтены в Международной классификации головных болей, которая выдержала уже два пересмотра и скоро выйдет её третья версия. Согласно этой классификации, все головные боли можно разделить на две большие группы: первичные и вторичные (или симтоматические). Это очень важное с практической точки зрения деление. Вторичные головные боли – это лишь симптом какого-либо основного заболевания, например, дисфункции нижнечелюстного сустава или структур шейного отдела позвоночника, опухоли, последствия перенесённой травмы. К счастью, вторичных головных болей меньшинство – всего около 10 %.

Первичные головные боли – это не собственно заболевания, в данном случае с помощью дополнительных методов обследования (КТ, МРТ, УЗИ) мы не находим каких-либо видимых изменений структур, которые могут вызвать головные боли. Кстати, к таким структурам относятся большинство тканей и органов в области головы – оболочки головного мозга, кости, суставы, мышцы, глаза, уши, зубы и другие составляющее ротовой полости и так далее. Кроме, собственно, головного мозга – он лишён болевых рецепторов и болеть вообще не может.

Мигрень является самым частым видом головной боли, которая заставляет пациента обратиться к врачу, а также весьма значимым с социоэкономической точки зрения. Только в Европе ежегодные потери от мигрени составляют более 111 миллиардов евро. Всемирная организация здравоохранения поместила мигрень на 19 место среди всех заболеваний в рейтинге снижения трудоспособности, а если пересмотреть этот рейтинг с учётом только женской популяции, то мигрень окажется на 11 месте.

В последнем крупном исследовании распространённости мигрени в нашей стране были получены весьма неутешительные данные – мигренью страдает около 20 % населения, а хроническими, практически ежедневными головными болями – около 10 %.

В то время как, например, в Норвегии эти показатели составляют 13 % и 2,5 % соответственно. Так что экономическое влияние мигрени в нашей стране должно быть просто колоссальным.

К. С.: – Утренняя головная боль, особенно, если она сопровождается сильной тошнотой или рвотой, является весьма тревожным симптомом и требует немедленной консультации специалиста – невролога, нейрохирурга или специалиста по головной боли. В первую очередь, следует исключать объёмные образования, например, опухоли головного мозга. Дело в том, что подобные изменения могут приводить к нарушению естественного тока ликвора – специальной жидкости, омывающей изнутри и снаружи головной мозг.

О чём может говорить  «утренняя» головная боль? 1Вследствие этого возникает повышение её давления внутри черепа – синдром внутричерепной гипертензии, что особенно заметно в положении лёжа, например, утром после сна. Однако диагноз внутричерепной гипертензии можно поставить, только опираясь на осмотр и клиническую картину пациента, и не стоит паниковать, если в заключении МРТ или КТ врач опишет «симптомы внутричерепной гипертензии». Ведь на самом деле эти исследования описывают только размеры ликворных пространств, нормативы которых лежат в очень широких пределах. А истинный показатель давления ликвора с помощью этих методов выяснить невозможно.

«АиФ»: – А о чём говорит «вечерняя» головная боль?

К. С.: – В вечернее время, особенно после тяжёлого, полного стрессов рабочего дня, может возникать такой тип первичной головной боли, как головная боль напряжения. Это самый частый из всех возможных видов головной боли, но достаточно доброкачественный, который редко становится хроническим и обычно не слишком влияет на активность пациента. Причина головной боли напряжения до конца не изучена, однако большинство исследователей сходятся во мнении, что она заключается в аномальном, избыточном восприятии болевых импульсов от напряжённых мышц шейного отдела и перикраниальных мышц (мышц вокруг черепа – височных, затылочных, лобных).

Однако полный стрессов и переживаний рабочий день также может привести к приступу мигрени, так как эмоциональные стрессы являются мощным триггером (провокатором) этого типа головной боли.

 

Майя Миличь

Ист. aif.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account