Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Благовещение Пресвятой Богородицы. Традиции и приметы
algre

А.Рублев,  «Благовещение» (1405)

А.Рублев, «Благовещение» (1405)

В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Этот праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.
 

Главной иконой праздника можно считать шедевр Андрея Рублева: ангел сходит к Деве, чтобы возвестить ей «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость — Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.

Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», — думала она.

Народная традиция

Благовещение. «Самый большой у Бога праздник». «На Благовещение весна зиму поборола», - считают в народе, хотя известны и знаменитые благовещенские морозы. Третья встреча весны.

На Благовещение «птица гнезда не вьет, красна девица косы не плетет». Не работают. «Кукушка без гнезда за то, что завила его на Благовещение». Гулянья. Игры. Хороводы. Отпускают на волю птицу. «Каково Благовещение проведешь, так и весь год». «На Благовещение и на Пасху грешников в аду не мучат». Нельзя в Благовещение надевать новую одежду, в противном случае ее порвешь или испортишь. Под Благовещение не тушат огней в избах на ночь - лучше уродится лен, не выжжет молнией урожай и постройки. Цыган на Благовещение шубу продает. На Благовещение воры заворовывают - для удачи на весь год.

Приметы

На Благовещение гроза - к теплому лету; небо безоблачное, солнце яркое - быть лету грозному; оттепель - много морозов впереди; ведро на Благовещение - к пожарам летом; если на Благовещение ночь выдалась теплая, то весна будет дружная; Благовещение без ласточек - холодная весна.

«Коли на Благовещение снег на крышах есть, так будет еще на Егорья в поле». «Мокрое Благовещение - грибное лето»; мороз - урожай на грузди; гроза - к урожаю орехов; идет дождь - родится рожь; ветер, иней, туман - к урожайному году; день солнечный - к урожаю пшеницы; если мало звезд - будут мало нестись куры. «На Благовещение хороший улов рыбы». «На Благовещение черногуз прилетает и медведь встает». Если на Благовещенье ночь теплая - весна ранняя и дружная.

Тает снежный покров. Но могут быть морозы.

Начинают нестись куры. Прилет журавлей. Если погода позволяет, можно выставлять и ульи с пчелами. Появляются первые комары, черви, лесные муравьи. Первые сморчки. Первые цветы мать-и-мачехи, перелески.

Благовещенскую золу сохраняют для капусты и других огородных растений, когда они портятся, то посылают их этой золою.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account