Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Лучшие рецепты пасхальных куличей
algre

0 (285x200, 13Kb)Даже если вы не относите себя к религиозным людям, Пасха и для вас является настоящим праздником. Ведь в этот день все люди с добром обращаются к близким, вспоминают ушедших и радуются наступающей весне. Мы представляем подборку рецептов пасок, которые украсят ваш стол в этот светлый праздник!

Светлое Христово Воскресение, или Святая Пасха - величайший из христианских праздников. На церковном языке Пасха - это "праздников праздник и торжество торжеств". На празднике Пасхи важное место занимает обрядовая еда, которая включает в себя пасху из творога, кулич и крашеные яйца. Их готовят с любовью, вкладывая душу, и после освящают в церкви. Пасха символизирует приход весны. В первый день Пасхи принято рано утром любоваться восходом солнца и прогнозировать погоду на все лето. Всюду раздается колокольный звон и приветствия "Христос воскресе" - "Воистину воскресе". И можно по разному относиться к церковному празднику, но этот день, несомненно, стал тем днем, когда люди с добром обращаются к близким, вспоминают ушедших и радуются наступающей весне. Мы представляем подборку рецептов пасхальной выпечки, которая украсит ваш стол в этот Светлый Праздник!

Кулич сдобный

1 кг муки

1,5-2 стакана молока

6 яиц

50 г дрожжей

1/2 ч. л. соли

маргарин 0,5 пачки

1/2 пакетика ванилина

изюм, орехи, курага

Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличится в 2 раза, добавить растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты. На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на 3/4 (кастрюля должна быть большой, я беру 5-литровую). Верх смазать яйцом. Затем в духовку, не очень горячую. Время приготовления 50-60 минут.

4 (500x375, 41Kb)



Кулич монастырский

1 кг пшеничной муки

1,5 стакана теплой воды

2-3 ст. л. молока

50 г дрожжей

2 яйца

125 г сливочного масла    

100 г сахарного песка

50-100 г цукатов

кардамон, корица

Из всех компонентов замесить вечером крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить подниматься до утра. Утром выложить тесто на стол и долго месить. Разделить на две части и разложить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся, поверхность покроется сплошными пузырьками, растереть одно яйцо и смешать с молоком, этой смесью смазать кулич, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут. Готовые куличи остудить, вытащить из формы, посыпать сахарной пудрой и украсить оставшимися цукатами или по своему усмотрению.

Кулич с апельсиновым ликером и миндалем

500 г слив;

1 апельсин;

50 г сахарного песка;

150 мл хереса;

80 г белого шоколада;

3 яйца;

30 г сливочного масла;

30 г сахарного песка;

30 мл апельсинового ликера;

70 г молотого миндаля;

30 г муки;

1/2 ч. л. разрыхлителя;

50 г пластинок миндаля

Вынуть из слив косточки. Натереть на терке цедру апельсина и отжать сок из мякоти. Положить в кастрюлю сливы с сахаром, хересом, цедрой и соком апельсина, накрыть и тушить 10 минут. Сделать пюре и протереть его через сито. Дать соусу остыть. Нагреть духовку до 175 градусов. Нарубить шоколад и расплавить его в металлической миске на горячей водяной бане. Отделить белки от желтков. Перемешать сливочное масло с сахаром, апельсиновым ликером, жидким шоколадом и ввести желтки. Смешать молотый миндаль, муку, разрыхлитель и добавить к желтковой массе. Смазать жиром 4 порционные формочки (или же 4 высокие прямые чашки) и посыпать их 2/3 пластинок миндаля. Затем взбить белки в хорошо охлажденной металлической миске. Перемешать белковую массу с миндальным тестом и разложить по формочкам. Посыпать пластинками миндаля. Выпекать на решетке духовки 30 минут. Опрокинуть куличи из формочек. Разложить по тарелкам еще теплыми и полить соусом.

1  (400x342, 50Kb)Заварная паска

0,5 кг творога
1 стакан жирных сливок
5 яичных желтков
250 г сахара
изюм, орехи, ванилин - по вкусу

Прежде всего, взбейте яичные желтки, постепенно добавляя сахар. Затем введите сливки, поставьте полученную смесь на плиту и доведите до кипения. После этого снимите массу, добавьте к нему творог (его стоит предварительно размять вилкой), а также добавки - орехи, курагу или изюм. Сформировать из этой массы паску (к примеру, поместить ее в марлю, отжать и выложить в миску). Несколько часов подержать в холодильнике - и можно подавать к столу.

Морковный кулич

мука 1 кг

сливочное масло 100 г

сахар 200 г

молоко 2 стакана

яйцо 5 шт.

морковь 300 г

дрожжи 25 г

соль по вкусу

Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками.

Морковь уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (до половины объема, занимаемого морковью), отварить под крышкой до готовности.

Морковь протереть сквозь сито.

В морковную массу добавить яйца, масло, молоко, муку и распущенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, соль, сахар и замесить тесто.

По желанию в кулич можно добавить изюм, цукаты, кокосовую стружку. Дать ему подняться и заполнить наполовину приготовленные формы для выпечки. После того как тесто в формах поднимется и заполнит их полностью, установить куличи в духовку и выпекать на среднем огне

Желтая паска

Этот рецепт пасхи очень вкусен, пасха получается сладкой, внутри жёлтенькая из-за того, что в ней много желтков, она не так быстро черствеет.

Рецепт приготовления паски:

  1. 0,5 литра кипяченного и охлажденного молока
  2. 30 шт. яичных желтков
  3. 1 стакан сметаны
  4. 250 гр. сливочного масла
  5. 4 стакана сахара
  6. 150 гр. дрожжей
  7. изюм, ванилин
  8. мука сколько возьмёт

Приготовление теста для паски. Яичные желтки взбить с сахаром добела. В большую кастрюлю сложить взбитые с сахаром желтки, молоко, сметану, размягченное масло, дрожжи. Все хорошо размешиваем и ставим в тёплое место бродить примерно на 3-4 часа.
Муку просеиваем в большую миску или таз, делаем воронку и вливаем опару, которая бродила 3-4 часа. Замешиваем тесто не туго! Теперь добавляем изюм, замоченный в тёплой воде и ванильку. Тесто вымесить 300 раз! Когда месите, считайте, так веселее будет. Затем тесто ставим подходить ещё раз. После того, как тесто подошло второй раз, отщипываем кусочек теста, слегка обмешиваем формируя шарик, и кладём в подготовленную формочку. Формочка тестом заполняется на 1/3!!!
Формочки должны быть тёплыми не горячими, застеленные промасленной бумагой, которая выглядывает выше формочки (если тесто подойдет выше формочки, то бумага придержит тесто). Даём тесту подойти в формочке и ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем при средней температуре 170-200 градусов. Время выпечки зависит от объёма формочки.
Выпеченную пасху аккуратно вытягиваем из формочки и ставим охлаждать. Высокие пасхи лучше положить на бок и время от времени поворачивать, чтобы пасха не была однобокой. После того, как паска остыла, ставим её и украшаем глазурью, конфетами и присыпками...

Приготовление глазури: 2-3 белка взбиваем с 1 стаканом сахара или сахарной пудры до густой пены. Остывшие паски намазываем готовой глазурью. Паска не должна быть тёплой, иначе потечет глазурь.

0 (700x517, 100Kb)

Рецепт приготовления пасхального кулича "Лакомка":

  1. 1 кг. муки
  2. 0.5 л. молока
  3. 50-70 гр. свежих дрожжей
  4. 20 шт. яиц
  5. 200 гр. сахара
  6. 500 гр. сливочного масла
  7. соль щепотка
  8. и ещё столько муки сколько потребуется

Смешать муку с теплым молоком и распущенными в небольшом количестве молока дрожжами. Поставить в тёплое место, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, прибавить 20 желтков, растёртых с сахаром добела, растопленное масло, соль и тщательно перемешать. Затем добавляем взбитые в стойкую пену белки, только очень осторожно, чтобы не разрушить пену. После досыпаем муку, чтобы тесто получилось достаточно густым. Даем тесту подойти второй раз. Затем тесто следует, очень хорошо выбить (т.е. резкими ударами удалить скопившиеся пузырьки углекислого газа). Кусочки теста ложем в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив её на половину. Даем тесту подняться вровень с краями формы. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Рецепт приготовления пасхального заварного кулича:

  1. 600 гр. муки
  2. 750 гр. молока
  3. 50-70 гр. свежих дрожжей
  4. 10 яиц
  5. 500 гр. сахара
  6. 700 гр. сливочного масла
  7. соль по вкусу

Муку заварить кипящим молоком и тщательно размешать, охладить до температуры парного молока. Ввести распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставить в тёплое место, дать тесту подняться. Затем добавить желтки, растёртые с сахаром добела, перемешать. Добавить белки, взбитые в крепкую пену, вновь перемешать и поставить в тёплое место, чтобы оно поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влить растопленное, но не горячее масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполнив её до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смазать желтком, выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Рецепт приготовления пасхального миндального кулича:

  1. 1 кг. муки
  2. 0.5 л. молока
  3. 50-70 гр. дрожжей
  4. 5 яиц
  5. 200 гр. сахара
  6. 300 гр. сливочного масла
  7. 200 гр. очищенного миндаля
  8. 1 лимон
  9. 1 ст. изюма
  10. соль по вкусу

Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 ст. ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и прикрыв полотенцем, поставить в тёплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с остальным сахаром желтков, растопленное тёплое масло, натёртую цедру лимона, часть очищенных и измельченных ядер миндаля, изюм, соль, наконец, ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в обильно смазанную маслом, подпылённую мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать измельченными ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

3  (400x404, 29Kb)Рецепт приготовления вкусной паски:

  1. мука 5 кг.
  2. сахар 800 гр.
  3. молоко 1 л.
  4. сметана 300 гр.
  5. масло сливочное(можно легкое) 200гр.
  6. маргарин 300 гр.
  7. яйца 10 шт.
  8. разрыхрытель 1 пачка
  9. дрожжи 100 гр.
  10. соль, изюм, ваниль

Рецепт приготовления паски царской:

  1. 450 гр. сливочного масла
  2. 5-6 желтков
  3. 500 гр. сахара
  4. 1 кг. творога
  5. 300 гр. 30% сливок
  6. по одной столовой ложке изюма, миндаля, цукатов
  7. ванилин или кардамон на кончике ножа

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, добавить ванилин или тонко смолотый и просеянный через сито кардамон. Добавить дважды протёртый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или натёртую цедру лимона. Тщательно ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.

Рецепт приготовления паска боярская:

  1. 1 кг. творога
  2. 0.5 л. сливок 30% жирности
  3. 500 гр. сахара
  4. 300 гр. сливочного масла
  5. 2 желтка
  6. 0.5 ст. апельсиновых цукатов
  7. ванильный сахар

Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растёртыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсиновые цукаты и ванилин, тщательно размешать. Заполнить творожной массой пасочницу. застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем и положить сверху лёгкий гнет, поставить в холодильник.

2  (600x485, 100Kb)

Рецепт приготовления вкусной паски. Вот так готовят паску в деревне в печи.

Паски получаются вкусными и довольно много.

Рецепт приготовления вкусной паски:

  1. 1 литр сыворотки или молока
  2. 50 мл. кипяченой холодной воды
  3. 2 баночки по 0.5 л. сахара
  4. 100 гр. масла
  5. 1 ст. сметаны
  6. 50 гр. растительного масла
  7. 500 гр. маргарина
  8. 10-12 шт. яиц
  9. 200 гр. дрожжей
  10. изюм. ваниль, соль
  11. мука сколько возьмёт

Дрожжи растереть с ложкой сахара, чтобы вспенились. Растопить маргарин и масло. Яйца взбить с сахаром. Всё слить в кастрюлю и взбивать пока не подойдет пена. Затем в большую миску с просеянной мукой добавить щепотку соли, ванилин, изюм, всыпать всё содержимое кастрюли и вымесить (не круто и не мягко), накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Пусть тесто подойдет 2 раза. За третьим разом вымесить и разложить в тёплые, смазанные растительным маслом формы, заполняя на 1/3 объема. Когда тесто подойдет в форме на 2 пальца, не доходя до края формы, ставим пасху выпекаться в духовку или печь. Выпекаем при температуре 180-200 градусов. Выпеченные пасхи вытаскиваем из форм и ложем на бок, остывать, время от времени поворачивая, чтобы пасха не была однобокой. Остывшие пасхи намазываем глазурью и украшаем.
Глазурь: 2-3 белка взбить с 1 ст. сахара или сахарной пудры.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account