Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чем ценна капуста с морского огорода?
algre

http://img146.imageshack.us/img146/2818/76774.jpgХІІІ век, Киевская Русь под пятой Батыя. Нашим – не до диеты. А по другую сторону огромной монгольской империи, в Древнем Китае, диета – вопрос государственной политики. Китайский император Канси издал указ, согласно которому все население поголовно должно употреблять в пищу морскую капусту. Для профилактики болезней.

Кто не ест – государственный преступник. А чтобы никто не мог уклониться по «объективным причинам», капусту стали специально доставлять за государственный счет во все углы Поднебесной.

И надо же, в стране перестали встречаться больные зобом. Наверняка исчезли и многие другие, не столь явно выраженные болезни. И как знать, не это ли помогло Китаю выстоять под многолетним давлением со стороны монголов?

В Китае о ней знали давно. Первые сведения о целительной водоросли относятся к VIII веку. Морской капустой лечили водянки, нарывы и злокачественные опухоли. А вот до нашей страны сведения о целебных свойствах ламинарии дошли намного позже – после исследования Курильских островов в XVIII веке.

Так что же такое морская капуста? Под этим названием подразумевают разные виды водоросли ламинарии. Все они целебны, однако у нас в стране для питания и производства лекарственных препаратов чаще употребляют ламинарию японскую (Laminaria japonica). В Китае и Приморье не только используют дикорастущую ламинарию, но и культивируют. Ежегодно только Китай выращивает до 20 миллионов тонн водорослей. Значит, очень нужная культура.

Морскую капусту называют водорослью здоровья и красоты, морским женьшенем. И не удивительно – это ценнейший источник целебных веществ. Она, как и многие водоросли, обладает способностью аккумулировать содержащиеся в морской воде вещества, и накапливает в своих пластинчатых листьях и стеблях почти всю таблицу Менделеева. Судите сами, сколько в ней необходимых для жизни микроэлементов:

По концентрации микроэлементов ламинария превосходит любое наземное растение. По содержанию витаминов тоже. Только витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах. Но все это ерунда по сравнению с главным достоинством морской капусты. А главное в ней – йод.

Чтобы восполнить недостаток микроэлементов или витаминов, вы охотнее съели бы картошку или апельсины. Пусть даже и в четыре раза больше. А вот недостаток йода вам может возместить только ламинария. Почему? Да, потому, что йода в ней содержится не в четыре, не в десять и даже не в сто, а в несколько тысяч раз больше, чем в той же картошке.

Если бы вы выпили йодную настойку (надеюсь, что вы никогда этого делать не будете), то кроме отравления вы ничего не приобрели. Йода в настойке много, но он находится в совершенно неподходящей форме.

В ламинарии же йод находится в легко усваиваемом виде – в форме йодидов и йодорганических соединений, например, моно- и дийодтирозина. А йодтирозины – это как раз те вещества, которые содержатся в ткани щитовидной железы и необходимы для ее нормального функционирования. То есть, потребляя морскую капусту, вы вводите в организм йод в самой приемлемой форме.

Но важно не только количество йода, но и то, как он сочетается с другими веществами. Усвоению йода способствуют микроэлементы, входящие в состав морской капусты – молибден, медь, кобальт... Поэтому ни один искусственный препарат не в силах соперничать с ламинарией в деле профилактики и лечения болезней щитовидной железы. Морскую капусту назначают для лечения гипотиреоза, легких форм базедовой болезни, профилактики эндемического зоба.

Йод и калий, содержащиеся в морской капусте, способствуют лечению аденомы. Йод активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора. Под действием йода понижается тонус сосудов и артериальное давление, уменьшается вязкость крови. Уже давно отмечено, что йод, содержащийся в морской капусте, способствует лечению атеросклероза.

Морская капуста уже только за йод заслуживает памятника, но более близкое знакомство с ней показывает, что это далеко не единственное ее достоинство. Что же еще?
 
http://img805.imageshack.us/img805/4150/9783.jpgВ любом организме есть полисахариды. Они составляют основную массу органического вещества в биосфере. Среди них хорошо вам известный крахмал, пектиновые вещества, целлюлоза, она же клетчатка. А вот ламинария славится тем, что в ней много альгиновой кислоты и ее солей. Эта кислота заслуживает написания отдельной статьи, если не книги. Уж очень многие целебные свойства морской капусты объясняются наличием именно этого полисахарида.

Альгиновая кислота обладает способностью впитывать и удерживать в себе воду в объеме, в триста раз превышающем объем сухого полисахарида. Благодаря альгиновой кислоте морской капуста набухает в желудочно-кишечном тракте, увеличивается в объеме и вызывает раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. Из-за этого, в свою очередь, усиливается перистальтика, то есть кишечник работает активнее.

Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержанию всасывания воды в кишечнике. А потому морская капуста и применяется как легкое слабительное средство при хроническом атоническом запоре, энтероколитах и проктитах.

Альгиновая кислота и ее производные легко поглощают не только воду, они связывают и выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины и даже болезнетворные бактерии. Это очень важно для нас, живущих в большом промышленном городе не так уж далеко от Чернобыльской АЭС.

Избыточное количество иммунных комплексов повреждает сосудистую стенку кровеносных сосудов и вызывает воспалительную реакцию. А иммуноглобулины класса Е способствуют развитию острых аллергических реакций. Альгинаты морской капусты сорбируют и делают тем самым неактивными вредные иммунные комплексы и иммуноглобулины. В то же время альгинаты стимулируют синтез иммуноглобулинов класса А. Они, в свою очередь, ставят барьер на пути болезнетворных микробов. К тому же альгинаты стимулируют фагоцитоз, а ведь именно фагоциты захватывают и уничтожают микроорганизмы и продукты их распада.

Антисклеротическое действие ламинарии объясняется не только высоким содержанием йода. В ней присутствует антагонист холестерина - жироподобное вещество бетаситостерин. Он способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений. Снижению содержания холестерина в крови способствуют и полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3, их также довольно много в ламинарии.

Поистине, природа как будто специально соединила в одном растении столько средств для борьбы с атеросклерозом!

Добавим маленькую ложку дегтя. Чересчур увлекаться морской капустой, скажем, съедать по полкило в день, не стоит - можно основательно расстроить желудок.

Противопоказаний к употреблению морской капусты почти не существует, разве только, острые заболевания органов пищеварения и почек, крапивница, фурункулез, беременность и заболевания, при которых противопоказаны препараты йода.

Чего только не готовят из морской капусты! Наиболее популярны салаты. Не хотите есть капусту в чистом виде - добавляйте ее во все овощные блюда. Тоже польза, и вкус разнообразите. С ней можно варить супы, готовить соусы. В странах Востока с ней даже заваривают чай. А в США ее засахаривают.

Морская капуста содержит мало калорий, а, разбухая, создает впечатление сытости. Поэтому на ее основе делают массу пищевых добавок для разгрузочной диеты.

Есть люди, которые ее не переносят. И скользкой она им кажется, и противный у нее запах, и чего еще только не придумают. Все это с непривычки. Просто не было ее раньше в продаже, а народ очень часто встречает в штыки незнакомые продукты. А что касается скользкости ламинарии, так и холодец скользкий, и заливная рыба, а ведь едим же.

Морскую капусту используют намного шире, чем вы думаете. Ее применяют в медицине и пищевой промышленности. На ее основе кондитеры делают мармелад и зефир, ее используют в карамелях. Хлеб с добавками препаратов ламинарии долго не черствеет, а, кроме того, обогащается йодом, а, значит, становится полезнее.
В Киеве из нее получают препарат «Эламин». Его используют и для хлебопечения, и в качестве биологически активной пищевой добавки. Там, где морской капусты много, из нее даже делают удобрения, не говоря уже о корме для животных. И это далеко не полный перечень ее использования. Ай да капуста!
Любовь Музыка
 
Метки: ,

?

Log in

No account? Create an account