Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Десять забытых правил этикета
algre

 

1987155_tumblr_la2o23vNEN1qc84vfo1_500 (500x368, 181Kb)

Наше поведение в обществе регламентируется целым сводом правил, которые вбивают в голову с детства. Правила этикета защищают нас от неожиданных реакций и эмоций, позволяют почувствовать себя защищенными от грубости и хамства, пусть даже невольного. Но с каждым годом общество становится все либеральнее, и все больше правил забывается.

 

 


1. Надевать на свадьбу костюм

Раньше на свадебную церемонию, которая традиционно проводилась днем, жених должен был надевать костюм, а не фрак, как это часто происходит сегодня. Кроме того, все друзья жениха обязательно должны быть в галстуках, оттенок которых гармонирует с цветом галстука жениха.

2. Открывать двери перед женщиной и пропускать ее вперед

По правилам этикета, мужчина должен пропускать даму - даже незнакомую - вперед и открывать перед ней двери. В прошлом это было само собой разумеющимся, но сегодня это правило почти позабыто, особенно в западном обществе, где в этом могут усмотреть попытку гендерной дискриминации и покушение на права женщин. Более того, современные женщины часто настолько удивляются, если незнакомый мужчина все же открывает перед ними двери, что просто смеются.

3. Благодарить за подарок в письме

Благодарность за любой, даже самый незначительный подарок, принято выражать в письме, независимо от того, в каких отношениях находится получатель подарка с его отправителем, и сколько километров их разделяет (даже если они живут по соседству). Еще тридцать-сорок лет назад родители обязательно учили детей, как следует правильно выражать благодарность в письме. К сожалению, сегодня эта похвальная традиция позабыта.

4. Не выпрашивать подарки

Сегодня в порядке вещей рассылать приглашения на свадьбу с перечнем подарков, которые хотелось бы получить молодоженам. Что же, в этом нет ничего предосудительного, если бы предполагаемые подарки были недорогими, но такое случается редко. В большинстве случаев пара спешит воспользоваться ситуацией, и «заказывает» подарки весьма внушительной цены.

5. Не засиживаться в гостях

По правилам этикета гостям пора уходить после того, как праздник покинул почетный гость (чаще всего это самый старший по возрасту). Сегодня мы приходим в гости и уходим, когда нам заблагорассудится, часто засиживаясь допоздна и пренебрегая потребностями хозяина, или, наоборот, спешим уйти, вдоволь наевшись и напившись.

6. Приходить на встречу вовремя

Правила этикета гласят, что гости должны приходить точно в назначенное время, не раньше и не позже. Не следует специально дожидаться, пока соберутся остальные приглашенные, чтобы ваше появление не осталось незамеченным. В прежние времена опоздание на 15 минут расценивалось как оскорбление. В некоторых домах опоздавшего на обед гостя допускали к остальным гостям только после того, как будет завершена трапеза, а обедать он вынужден был на кухне.

7. Садиться за стол, когда вся семья в сборе

Большинство правил поведения за столом сегодня позабыты. Между тем, к ужину все члены семьи должны собираться за столом и приступать к еде можно только тогда, когда все члены семьи в сборе.

8. Не ссориться на глазах у детей

Правила семейного этикета особенно пригодятся молодым родителям. Основных правил два. Первое: никогда не ссориться, не выяснять отношения в присутствии детей и не пытаться настроить ребенка против другого родителя. Второе: мать всегда должна поддерживать решение отца ребенка и не противоречить ему, чтобы не подрывать его авторитет.

9. Сдержанно себя вести на улице

Раньше в обществе были приняты строгие правила поведения на улице: не разговаривать громко, не смеяться, воздерживаться от любых действий, направленных на привлечение внимания. Сегодня на улицах городов можно встретить полуголых людей, спокойно разгуливающих чуть ли не в нижнем белье, никто не стесняется громко говорить по мобильному телефону, курить и есть на ходу. И это никого не удивляет.

10. Не брать в долг у женщины

Джентльмен ни при каких обстоятельствах не должен брать деньги в долг у женщины, а если это все же произошло, он должен вернуть долг при первой возможности, и никогда больше о нем не заговаривать. Мужчина вообще никогда не должен обсуждать денежные дела с женщиной, если это не связано с их общей работой.


Метки:

  • 1
Хорошие были правила...жаль, что они канули в Лету...

В общем, все правила действуют и мной выполняются, кроме письменной благодарности за подарки. Даже и не слышала о таком. Но мне никто и ничего не дарит, кроме мужа. Эх, пойду ему письмо напишу, что ли :)

есть разные мнения о правилах, часто противоположные, особенно против выступают против общественных запретов, стереотипов, но если это полезные правила, то почему бы и не придерживаться!

Эти правила ведь не просто так выдумали - они помогали членам общества общаться с комфортом, никого не обижая. Конечно, подобные правила нужны - как и правила дорожного движения. Попробуйте их отменить - начнется хаос, аварии с человеческими жертвами. То же самое происходит и в обществе: забыли о правилах вежливости - и расцвело хамство. Особенно это видно в Интернете.

Ну вот последнее - это разве что совсем из свежего... Почитать тех же Дюма и Бальзака - женщины вовсю содержали своих небогатых любовников, давали им деньги или драгоценности, в обществе вовсю обсуждали то, сколько тратит на своего любовника такая-то и что такой-то очень правильно сделал, что перешел в любовники к другой - у нее муж более щедрый. Хотя не в долг брали, а просто так, это да :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account