algre (algre) wrote,
algre
algre

Category:

Кто был самым странным, неудачным и кровавым императором Римской империи?

Если задать вопрос, кого вы считаете самым странным, неудачным и кровавым императором Римской империи, не способным и не должным быть вовсе во главе этой «Супердержавы древности», то большинство, после секундной задумчивости, с уверенностью назовут имя Нерона. Ну и христиан он преследовал, и Рим сжигал, и мать убил, и 2-ую жену беременную к тому времени ногой в живот ударил, из-за чего та умерла, и иудаизм тайно принял, да и вообще, если верить некоторым исследователям и основываться на главе 13.18 Откровений Святого апостола Иоанна Богослова, то вообще непонятно кто, ибо: «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть».
Патмонс Скид Иоанно
Скит Иоанна Богослова на острове Патмос, где были написаны Откровения

Но так ли это на самом деле? Любовь к истории научила меня с подозрением относиться к тем историческим лицам, чью биографию рисуют исключительно черными или белыми красками. Я всегда считал Луция Домиция Агенобарба, он же Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик, он же «Нерон Клавдий Цезарь Август Германик, Великий понтифик, наделённый властью трибуна 14 раз, властью императора 13 раз, пятикратный консул, Отец отечества» (официальный титул) отнюдь не самым плохим руководителем государства. Да, у него было очень много грехов и изъянов, да, некоторые его поступки не укладываются в голове, да, он был жесток. Но первая часть его правления была очень и очень достойной – он был очень популярен среди широких масс народа благодаря проводимой собственной внутренней политике. На внешней арене успешная война с парфянами, подавление восстания Боудикки, укрепление границ государства тоже играли ему на пользу.
neron
Нерон

Как человек, склонный к искусству, он немало сделал для образования народа, приобщения его к музыке и театру. Главным же его талантом я считаю умение грамотно подбирать помощников на ключевые посты в государстве. Гай Юлий Виндекс, Луций Вергиний Руф, Марк Сальвий Отон, Тит Флавий Веспасиан, Сервий Сульпиций Гальба, Корбулон и еще многие-многие иные выдвинулись на первые роли именно во время правления Нерона. Другой вопрос, что после смерти наставника Бурра и отстранения Сенеки у него совсем «крышу сорвало», и от императора отвернулись даже самые верные сторонники, а умер он позорно, чуть ли не в канаве. Но все равно, по моему внутреннему убеждению, Нерон не являлся самым никчемным римским императором. Откуда же такая ненависть именно к нему? Согласитесь, если против тебя выступают Тацит, Светоний, Кассий Дион да еще и Генрих Сенкевич со своим «Quo Vadis», «отбелиться» чрезвычайно трудно.
Annex - Ustinov, Peter (Quo Vadis)_01
отрывок из фильма 1951 года "Quo vadis" по роману Г.Сенкевича 

Возникает вопрос: если не Нерон, то кто же тогда может претендовать на сомнительную славу ничтожнейшего из императоров? Я бы выделил четырех человек, чьи достижения, по моему скромному мнению, мягко говоря, не очень позитивны и не принесли Риму ничего хорошего.
На «почетном», третьем месте у меня оказались сразу 2 претендента.
Во-первых, Максимин I Фракиец. Гай Юлий Вер Максимин Фракиец был выходцем из самых низов и стал первым из так называемых ««солдатских императоров», которые сыграли не последнюю роль в установлении хаоса в Империи. Этот человек выделялся в прямом смысле слова. Читая когда-то книгу «Все монархи мира» К. Рыжова, при упоминании его роста я подумал, что в книге опечатка. Однако, проверяя по другим источникам, увидел те же данные:  рост – 2 метра 40 см (!) Только представьте такое чудо природы в те годы. По легендам, браслет своей жены, который та надевала на запястье, он носил на большом пальце руки. Самое поразительное, что этот родившийся во Фракии (отсюда и прозвище) сын гота и аланки начинал в… кавалерии. Хотел бы я посмотреть на ту лошадь, которую он использовал в бою!

maximinus-thrax2
Максимин Фракиец

Понятно, что имея столь выдающиеся антропологические данные, он обладал огромной силой и выносливостью, чем особо выделялся. Именно за это его и приблизил к себе будущий император Септимий Север. Максимин сделал бы блестящую для своего положения карьеру военачальника, если бы не очередная смута, в которой германские легионы и преторианцы провозгласили его императором. На момент вступления  на престол ему было уже 62, он был неграмотен да и говорил плохо, с акцентом. Что мог он сделать и чего достичь как правитель, какую политику вести? Правильно, никакую. Вся политика заключалась в двух вещах: чрезмерной жестокости и осыпании солдат золотом. Золота, как всегда, не хватало, поэтому он занимался вымогательством и грабежами патрицианских родов. В Риме Максимин  не бывал вообще, а все 3 года правления провел в войне против германцев на Рейне и Дунае. В войне он, кстати, проявил себя блестяще, и она была победоносна, но своим вспыльчивым характером он надоел даже солдатам, которые в конце концов убили его вместе с сыном, а их головы отрубили и послали в Сенат Рима.
Монеты Максимина
монета с профилем императора  Гая Юлия Вера Максимина Фракийца 

Некоторые исследователи считают, что, продлись его правление чуть дольше и заверши он полностью войну с германцами, то стал бы достойным императором. Но не могу с этим согласиться. Максимин был отличным солдатом, сносным военачальником, но отвратительным руководителем. У него не было ничего для того, чтобы быть императором, и более длительное его правление могло бы принести только большую кровь.
«Почетное» третье место с ним  разделяет некто Гелиогабал, или Элагабал. Полное его императорское имя - Марк Аврелий Антонин Гелиогабал, а при рождении - Бассиан Варий Авит. По отцу он происходил из древнего патрицианского рода Вариев, а вот по матери у него были родственники в династии императоров Северов. Злые же языки и вовсе утверждали, что мать понесла его от Каракаллы. Именно с помощью интриг матери и бабки (а это ни кто иной, как Юлия Меса, родная сестра Юлии Домны, супруги императора Септимия Севера) и деньгам рода Вариев сирийские легионы объявили его императором. Молодому человеку шел…14 год. За те без малого 4 года, которые он состоял во главе Рима, Гелиогабал не сделал ничего позитивного ни для страны, ни для народа. Если исходить исключительно из такого источника, как «История Августов» Элия Лампридия, то его правление было вообще чуть ли не худшим, ибо было попрано все: слава, мощь, закон, религия.

История августов
один из вариантов "Истории Августов" в русском переводе

В cенате, по мнению многих историков того времени, сидели шуты, магистратами управляли возничие, коррупция разъедала все и вся, юный император погряз в самых изощренных извращениях, а страной правили 2 его любовника. 
Однако все было не совсем так и такого разгула безвластия в Риме не было. Хотя то, что молодой Галиогабал, посвященный в жрецы финикийского бога солнца Эла-Габала большую часть времени проводил в жреческих инициациях и в утонченном разврате, а не в государственных делах, остается неоспоримым фактом. Не зря же Рим чуть не каждые полгода сотрясали мощнейшие восстания, которые разбивались о могучую стать легионов. Наконец, испорченный и изнеженный император надоел своей собственной бабке Юлии Месе, которая решила заменить его более достойным и подготовленным претендентом -  другим своим внуком, Алексианом Бассианом (будущим Александром Севером - неплохой, кстати, получился император). По первоначальному плану, Гелиогабала предполагалось просто отстранить от власти и изолировать. Но случился эксцесс: императора вместе с матерью убили, выкинув тела на улицу на поругание. Так закончилась жизнь Гелиогабала, который оставил свой след в истории исключительно своим извращенным поведением и юным возрастом.
Галиобал
Марк Аврелий Антонин Гелиогабал 

У меня были сомнения, кого поставить на первое место, а кого - на второе, но, в конце концов, я решил так, как решил. И на втором месте у нас (барабанная дробь!)… император Цезарь Марк Аврелий Север Антонин Август, или Септимий Бассиан Каракалла. 
Родился он  4 апреля 188 года в Лугдунуме (ныне Лион) в семье императора Септимия Севера и Юлии Домны. Каракаллой, или Каракаллом его прозвали за короткий галльский плащ, который он любил и хотел ввести в войсках.
Вся его жизнь – это сплошная ложь, предательство и фанфаронство. Женился ради денег и вскоре погубил тестя. Ненавидел собственного брата, завидовал отцу и, по некоторым данным, погубил и его, отравив во время похода в Британию в Эбораке (Йорке) в феврале 211 года. Сразу после этого он плюнул на все завоевания отца, заключил скорый мир и вывел войска из Британии, поспешив в Рим и опасаясь, что брат Гета его опередит. В Риме же он убил Гету в присутствии матери и стал единоправным императором. Боясь возможных вопросов и волнений, Каракалла отдал приказ умертвить всех сторонников брата. В результате резни погибло до 20 000 человек.

каракалла
император Каракалла

В своем правлении он посчитал себя новым Александром Македонским и часто начинал войны и различные походы, очень быстро, правда, теряя к ним всякий интерес. Так было с алеманами, ценнами, сарматами, гетами, фракийцами, даками. Практически все эти походы оканчивались или ничем, или поражениями римлян. Очень глупо он поступал с реальными и (или потенциальными) союзниками. Так, например в 215 году обманом захватил Осроенское (Эдесское) царство, а в дружественной Александрии после насмешек над собой устроил очередную кровавую баню.
Парфия
Парфянское царство

Большой ошибкой с его стороны был конфликт с Парфией. Он потребовал от Артабана, царя Парфянского царство, дочь в замужество (при этом уже будучи женатым); когда тот не согласился, Каракалла напал на Парфию, взял город Арбелу, где осквернил древние могилы местных царей. Артабан согласился на мир и дружественно встретил императора; но во время пира, Каракалла велел напасть на варваров и убивать их, и царю лишь с немногими приближенными удалось бежать. После таких «дружественных» действий императору никто не доверял, а Артабан стал готовиться к очень серьезной войне с Римом и собрал огромную армию, которая выступила против римлян и нанесла им сокрушительное поражение в Битве при Нисибисе. Однако Каракалла не дожил до этого позора, так как его заскоки окончательно надоели войску и префект преторианцев Марк Опеллий Макрин убил его в городе Карры в Месопотамии.
Термы Каракаллы
как выглядили Термы Каракаллы (реконструкция)

Чем запомнился император, кроме своих дурных действий, лжесвидетельств и обмана? Во-первых, предоставлением всем жителем права гражданства, правда, тут был вопрос больше шкурный, нежели какой иной, так как с каждого теперь император требовал податей и очень больших. Ну а главное, это возведение огромных общественных бань (терм), остатки которых можно и ныне наблюдать в Риме под наименование Термы Каракаллы. И пусть бани оказались поистине «золотыми» и потрачены на них были гигантские суммы, но именно это действие склонило меня поставить Каракалу на второе, а не первое место.
Коммод
Коммод в любимом одеянии

Ну а первое место, по моему скромному мнению, занимает человек, имя которого знают большинство читающих эти строки. Ибо практически все, как мне кажется, смотрели пеплум режиссера Ридли Скотта под названием «Гладиатор». Я сам очень люблю это кино, несмотря на всю «развесистую клюкву», которую там можно наблюдать. Так вот главный отрицательным персонажем этого фильма, прекрасно сыгранный Хоакином Фениксом, выведен император по имени Коммод. Жизнь его и смерть отличаются от того, что показано в кино и думаю, будет интересным упомянуть об этом тут.
Марк Аврелий
статуя Марка Аврелия на Капитолийском холме в Риме

Полное его имя Луций Элий Аврелий Коммод. Родился он 31 августа 161 года в семье блистательного (если не вообще самого лучшего) императора Марка Аврелия Антонина и Анна Галерии Фаустины, доброй и милосердной женщины, очень популярной среди народа и солдат. Как так получилось, что в такой прекрасной семье мог родиться такой человек как Коммод, ума не приложу. Впрочем, в семье было еще 12 детей, и наследником официально числился Марк Анний Вер. Но в возрасте 7 лет он внезапно скончался и наследником стал Коммод.
Правил единолично он около 12 лет, и столь долгий срок я объясняю 2-мя причинами. Во-первых, очень мощное и сильное государство с прекрасной армией оставил ему отец, государство которое некоторое время могло функционировать даже с таким императором, который государственными делами не занимался вовсе. А во-вторых, в первое время он был популярен среди народа, ввиду таких популистских действий как непрекращающиеся праздники и гладиаторские бои (что, кстати, неплохо показано в фильме). Власть в стране держали сначала префект преторианцев Тигидий Перенн, а потом лично убившие его и всю его семью некий вольноотпущенник Марк Аврелий Клеандр, в честь такого дела, получивший беспрецедентный титул “Кинжал” (a pugione).
Феникс
Хоакин Феникс в роли  Луция Элия Аврелия Коммода

Что делал сам император? Тратил деньги, с бережливостью накопленные его отцом, распутничал со страшной силой, а также бился на арене (о, позорище!) как простой гладиатор – секутор. Дион Кассий, в то время сенатор, оставил описание этих боев: Император собственноручно забивал животных и рабов, при этом обязательно находившиеся на трибунах арены сенаторы должны были хором кричать: “Ты — бог, ты — первый, ты — самый удачливый из людей! Ты — победитель и всегда будешь победителем!”. Посчитано, что всего он провел около 750 боев…когда ему было заниматься государственными делами?
секутор
гладиатор - секутор

Абсолютную неподдающееся никакому осмыслению бессовестность, он продемонстрировал в вопросах возвеличивания самого себя. Во-первых, Коммод отождествлял себя с Гераклом. Как указывал историк Геродиан: “он выпустил указ, чтобы его именовали не Коммодом, сыном Марка, а Геркулесом, сыном Юпитера. Отвергая обычные одеяния римских императоров, он облачался в львиную шкуру и подобно Геркулесу носил палицу... и присовокупил имя Геркулеса к своим званиям и титулам, восславлявшим его, как самого мужественного из людей”. При этом, почему то он считал себя одновременно и «другом и соратником» (HERCVLI COMITI) Геракла….Вот такое вот противоречие.
Во-вторых, ему было мало титулов Августа, Цезаря, 7-ми кратного Консула и 18-кратный трибуна. Он присвоил себе еще почетные имена отца (на которые и оснований не имел, хотя отец и не возражал) Британик, Сарматик, Отец Отечества, назвал себя Счастливившим (Felix), Святейшим (Pius). Наконец, по его требованию месяц август стали называть коммодом, сентябрь — геркулесом, октябрь — непобедимым, ноябрь — преодолевающим, декабрь — амазонским. Ну и самое последнее (дальше плыть некуда) в 190 году переименовал Рим в Колонию Коммодианы. В самом конце 192 году Коммод так надоел своими выходками всем, что его было принято устранить физически. Страна скатывалась в пропасть, а император стал просто неуправляемым. 31 декабря возник заговор, в результате которого императора напоили отравленным вином. Но оно не подействовало, и его задушил атлет Нарцисс, которого Коммод использовал в качестве партнера во время занятий борьбой.
Вот такая вот смерть.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments