Окрошка является традиционным русским блюдом изготовлением которого с давних времён славятся все славянские страны. Рецептов существует огромное множество и вашему вниманию представляются три из них. перечень компонентов и из пропорции не догма. Вы всегда можете поэкспериментировать и попробовать положить что-то новое.
Окрошка на майонезе
Для рецепта вам потребуется:
- яйцо (вкрутую) - 6 шт.
- огурцы - 4 шт.
- докторская колбаса - 300г
- зеленый лук - 1 пучок
- майонез - 200г
- горчица - 1 ст.л.
- соль - 1 ст.л.
- перец - 1 ст.л.
- лимонная кислота - 1 ст.л.
- холодная вода - 1.5 л.
Белки яиц, огурцы, колбасу порезать мелкими кубиками, лук мелко нарезать. В кастрюле растереть желтки с солью, перцем и горчицей, добавить майонез, продолжая растирать, постепенно влить воду. По вкусу добавить лимонную кислоту. В тарелку положить "салат" и залить жидкостью. Очень хорошо добавить лед.
Окрошка овощная с кальмарами
Для рецепта вам потребуется:
- кальмары - 200-300г
- квас хлебный - 1-1.5л
- картофель - 3-4 шт.
- лук зеленый - 50-100г
- яйцо - 1-2 шт.
- огурцы - 1-2 шт.
- сметана - 4 ст. л.
- сахар - 1-2 ч. л.
- горчица - 1 ч. л.
- соль
- укроп - по вкусу.
Охлажденное вареное мясо кальмара, нарежьте мелкими кусочками, очищенные от кожицы огурцы нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук мелко нашинкуйте и разотрите с небольшим количеством соли до появления сока. Картофель нарежьте кубиками, припустите и охладите. Яйца сварите вкрутую, нарежьте мелко белок яйца, а желток разотрите с горчицей, сметаной, солью, сахаром и разведите квасом. В приготовленную смесь добавьте нарезанные продукты и все перемешайте. В готовую окрошку положите сметану и яйца. При подаче окрошку посыпьте мелко нарезанным укропом.
Окрошка овощная
Для рецепта вам потребуется:
- квас хлебный - 300г
- картофель - 75г
- морковь - 20г
- редис - 20г
- лук зеленый - 30г
- огурцы - 65г
- сметана - 30г
- яйцо - 1 шт.
- сахар, горчица - по вкусу
- зелень - по вкусу.
Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь и репу очистить и сварить отдельно. Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2-2.5 см); картофель очистить от кожуры и также нарезать кубиками. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок.
Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль; тщательно размешать и развести хлебным квасом. Подготовленные продукты положить в кастрюлю и хорошо размешать. При подаче посыпать укропом.
Время приготовления 25 мин.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru