algre (algre) wrote,
algre
algre

Сказочные блюда

Удивить кого-то в наши дни национальной кухней, даже самой экзотической, непросто. Жаренные насекомые, черепаховый суп, трюфели и ядовитые рыбы – всё это прошлый век. Предлагаем вашему вниманию русское сказочное меню, обед ? la conte russe.

 
Каши из топора, с молоком, из проруби

Отличный вариант для начала дня или начала сытного обеда – каша. Классическим вариантом этого сказочного блюда является всем известная каша из топора. Готовят её специально обученные солдаты-повара и скупые старухи.
Для тех, кто предпочитает менее тривиальные варианты, существуют другие сказочные рецепты. Зимой актуальным будет способ приготовления каши в проруби. Секрет её прост: чтобы проверить готовность блюда, нужно прыгнуть в прорубь.
Каша с молоком – более тёплый, но при этом менее удобный вариант. Есть кашу нужно в комнате, а за каждой ложкой молока бегать в погреб, если он, конечно, в вашей квартире имеется.
Любители каш также могут попробовать так называемую кашу семилетней давности, или кашу, в которую плюёт поп, и даже кашу, сгоревшую вместе с кошелём, в котором её варили.

 
Блины-затыкыши или оладьи, жаренные на солнце

Жарка оладьев в сказках – процесс непростой, многоступенчатый. Для начала желающему отведать сказочных оладьев нужно выдать одну из трёх своих дочерей замуж за Солнце. Когда дело будет сделано, можно наведаться в гости к зятю. Зять ляжет посреди комнаты, его жена положит на мужа-Солнце сковороду и таким образом зажарит партию неповторимых солнечных оладьев.
Что касается блинов, конкретных инструкций по их приготовлению нет. Гораздо важнее, для кого или для чего они пекутся. Блинами потчуют жадных соседей, чтобы уличить их в воровстве.
Неверные жены смело могут кормить масляными блинами мужей, чтобы те ослепли. Однако, велик риск внезапного прозрения рогоносца и его лютой мести. Мужья, в свою очередь, при помощи блинов могут свести надоедливых жен с ума.
Также в сказках блинами законопачивают остроги. А, по слухам, в стране обетованной, где течет речка молочная с берегами кисельными, из блинов строят церкви.

 
Пирожки спасительные

Но молочная река – кисельные берега течёт не только в дальних, обетованных странах. Есть одна и у нас, та, что спасла от гусей-лебедей, прислужников Бабы-Яги, девочку и её братца. Спасла в той сказке детей и яблоня, спасла их и печка. Причём не просто спасла, а и пирожком накормила. Пирожок из ржаной муки прост, но при этом, довольно вкусен, особенно в экстремальных ситуациях.

 
Хлеб в ассортименте

Хлеб в сказках – поистине, всему голова: это самая волшебная и самая желанная пища. Причиной каких только чудес он ни становится! Хлеб служит поводом к разборкам между бедным и богатым братьями,  скупым мужем и женой, мужиком и чёртом… Хлеб – это настоящее сокровище. Одни бедняки кормятся краюшкой, которая не уменьшается, другие находят в хлебе золото.
А богачи, упрямцы и скупцы, наоборот, из-за хлеба погибают. При помощи хлеба хозяева выясняют, кто обокрал их. Так, один вор, стащивший хлеб, выронил его из-за пазухи во время танца и тем выдал себя.
А неурожай хлеба – для крестьян большая трагедия, которую, впрочем, способны понять не все. К примеру, когда одной сказочной царице доложили о голоде среди крестьян, она приказала: если нет у них хлеба, пусть едят пироги.

 
Мясо волшебных помощников

Основное блюдо нашего меню – мясо сказочного помощника. Правда есть его не рекомендуется. Ничего хорошего, скорее всего, из этого не выйдет. Хотя из каждого правила есть исключения: ведь смог предприимчивый солдат достать сена для своего эскадрона, съев козу. А мальчик, который в другой сказке отведал змеиного мяса, заговорил на языке трав и был убит.
В любом случае, мясоедение не останется незамеченным, съешьте вы мясо гуся, собаки, блохи или человека.
Но если, как Крошечка-Хаврошечка, вы не станете есть волшебную корову, а соберёте её косточки и закопаете их в саду, будете за ними ухаживать – то рано или поздно выросшее деревце принесёт вам счастье, а вашим завистникам — нет.

 
Чай мужицкий или кофе бабье

Если есть обед – должен быть и напиток. В сказках можно найти рецепт русского мужицкого чая, вернее, даже несколько рецептов.
Во-первых, немногие знают, чем русский чай отличается от заморского. Он гораздо крепче. Не знал этого и иностранец, который в одной из сказок поспорил с нашим мужиком. Чтобы доказать свою правоту мужик посадил гостя в крапиву, и гость признал за хозяином правоту.
Во-вторых, обычный мужицкий чай варится так: берёте большой котелок, высыпаете в него весь свой чай и весь сахар, добавляете для вкуса масло, мясо – да вообще всё, что посчитаете нужным.
Что касается кофе, здесь всё намного проще: баристой должна быть женщина, иначе кофе не будет бабьим. А зёрна кофейные перемалывать не нужно: бросайте их в турку как есть, целиком – бабий кофе сварится.

 
Яблоки молодильные, отравленные, лесные, золотые

Сортов яблок в сказках превеликое множество. И действие их на организм человека разнообразно. Но, по большому счёту, все они целебные. Впрочем, другим быть сказочный десерт не может, ведь сказочный обед, как оказывается, — испытание не из простых.
Одни яблоки – понежнее да послаще – молодильные или целящие; другие – кислые, дикие – спасительные, яблоки-защитники, съев которые, можно укрыться от неприятеля в яблоне; третьи – тоже сладкие, вкусные, но отравленные; они навевают на съевшего их вечный сон. Лучше воздержаться от употребления их в пищу. Как и от поедания золотых яблок: точно свойства их не известны, но от Бабы-Яги, в гостях у которой ими играл мальчик, ничего хорошего не ждать не стоит.

Григорий Саблин

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments