Мы с вами живем в высокотехнологичном мире, в котором медицина использует новейшие разработки ученых для изучения строения тела человека. Но какими инструментами наши предки пользовались в медицинских целях в далеком прошлом? Ответ на этот вопрос просто шокирует и поражает. Смотрим далее на самые ужасающие медицинские инструменты прошлого.
Инструмент для растяжения мочеиспускательного канала
Затем винт на ручке поворачивался, чтобы разделить два элемента и расширить канал насколько это возможно, нередко разрывая ткани. Причём хлынувшая наружу кровь считалась хорошим знаком.
Тренажёр для дантистов
Инкубаторы для вшей
Во время войн болезни уносили больше жизней, чем, собственно, боевые действия. Эпидемия тифа могла выкосить целую армию, не говоря уже о бедных городских районах, где большое количество людей ютилось в маленьких комнатках и царила антисанитария.
Болезнь переносили вши, от которых не было никакого спасения вплоть до 20-х годов прошлого века, когда профессор Рудольф Вейгл изобрёл метод получения эффективной вакцины. Вши специально выращивались, питаясь кровью людей, которых называли “кормильцами” – для этого клетки с паразитами крепились к ногам или бёдрам. Взрослых вшей заражали, затем разрезали и создавали вакцину.
Гильотина для миндалин
Доктор прокалывал миндалину вилкой и отсекал лезвием гильотины. Это приспособление оказалось большим облегчением для докторов, поскольку раньше они были вынуждены лезть в рот пациента пальцами и нередко страдали от укусов.
Геморроидальные щипцы
Литотом
В таких случаях врачи обычно делали промежностный надрез, чтобы добраться до мочевого пузыря. И тут приходила очередь литотома. Инструмент был снабжён двумя прилегающими друг к другу лезвиями, которые в нужный момент появлялись из направляющих ножен, надрезали и расширяли основание мочевого пузыря. Затем хирург брал хирургические щипцы и пытался вытащить камни, которые при осмотре нащупал через стенку прямой кишки.
Не желая продлевать муки своих пациентов в до-анастезийную эпоху, доктора старались уложиться минут в пять.
Петля для удаления тканей
Стоматологический ключ
10
До изобретения в начале 18 века зубного ключа, удаление зубов происходило при помощи грубой физической силы. А если во время операции зуб ломался, доктор извлекал корень вместе с кусочком десны при помощи костного долото.
Зубной ключ позволял захватить и зажать больной зуб, а затем, раскачивая и выкручивая, вытащить его из десны – и всё, конечно же, без анестезии. Неудивительно, что люди старались терпеть зубную боль до последнего.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru