algre (algre) wrote,
algre
algre

Category:

Как сохранить дачный урожай в городской квартире?

Как сохранить дачный урожай в городской квартире?Капуста, картошка,свекла, морковь и лук: как сохранить эти овощи в течение долгой зимы?

Сергей Масловский, доцент кафедры хранения и переработки плодов и овощей Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К. А. Тимирязева даёт такие рекомендации:

- Класть на хранение можно лёжкие позднеспелые сорта и гибриды. Отбирайте овощи без повреждений. Но больше всего влияют на сохранность урожая температура и влажность окружающей среды.


Морковь

Хранится: 2-3 месяца.

Условия*: 0... +1˚С, влажность 98%.

Важно: перед закладкой на хранение отрежьте ботву, не повредив головку корне­плода, после чего хорошо просушите морковь.

Как: кладите морковки рядами, делая прослойку из влажного песка с большим количеством мела, который создаёт щелочную среду, препятствуя развитию болезней. Также можно использовать влажный торф, он обладает бактерицидными свойствами.


Капуста

Хранится: 2 месяца.

Условия*: -1...+1˚С, влажность 95% (можно ниже - листья подсохнут и потемнеют, но на качестве кочана это не скажется).

Важно: капусту для хранения собирайте в первой декаде октября. Отберите кочаны среднего размера, оставьте на них несколько зелёных кроющих листьев - они защитят кочан от проникновения патогенной микрофлоры и механических по­вреждений.

Как: если будете хранить капусту «навалом», оставляйте кочерыгу не более 3 см, чтобы не повредить другие кочаны. Если капусты немного, её можно подвесить за кочерыжку.


Свекла

Хранится: 4-5 месяцев.

Условия*: 0...+1˚С, влажность около 98%.

Важно: при такой влажной погоде, как сейчас, свёкла, ещё будучи в земле, часто поражается фомозом. На клубне появляются коричневые пятна, проникающие в мякоть. Не храните такие овощи!

Как: свёкла хранится при таких же условиях, как и морковь, но благодаря более плотным покровным тканям может лежать дольше. Важно лишь обрезать ботву и хорошо просушить корнеплод перед закладкой. Пересыпать песком или торфом свёклу необязательно.

Картофель

Хранится: 3-4 месяца.

Условия*: +3...+4˚С, влажность 85-90%. При переохлаждении картофель осахаривается и становится сладким, в тепле клубни начинают прорастать.

Важно: найти место, недоступное для света. Иначе картофель будет зеленеть, накапливая опасный соланин.

Как: для хранения на балконе можно купить специальный погребок, а можно сделать его самостоятельно. Для этого подойдут доски, ДСП, фанера. В качестве теплоизоляционного материала используйте пенопласт - обейте им ящик изнутри. И не забудьте о вентиляции.


Лук

Хранится: 6 месяцев.

Условия*: допускается хранение при комнатной температуре, хотя луковицы выдерживают до -3˚С.

Важно: прежде всего лук следует тщательно просушить. Главное условие хранения - избегать отсыревания.

Как: лучше всего держать его в сеточке на батарее (даже на тёплой) - там самая сухая зона в комнате. Также лук можно подвешивать и связывать в косы.

 

*Идеальные условия, при которых овощи хранятся в два раза дольше.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments