algre (algre) wrote,
algre
algre

Category:

Как засолить красную рыбу

Как засолить красную рыбуЛюбимой закуской на праздничном столе, для многих гурманов, является самостоятельно засоленная красная рыба. Кусочки ароматной слабосоленой семги или форели так и просятся в рот. Сегодня можно купить в любом супермаркете или магазине уже готовый продукт - вяленую или соленую рыбу в вакуумной упаковке. Такая рыба не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств, а их у лососевых предостаточно. Но, купленная в магазине рыба, может оказаться на ваш вкус недосоленной или пересоленной. Поэтому, чтобы избежать разочарования, лучше всего заняться посолом рыбы самостоятельно, а мы вам в этом поможем.

Существует два способа засолки красной рыбы - сухой и мокрый, т. е. в маринаде. Сухим способом посола лучше солить рыбу массой более 1 кг. Свежую или размороженную красную рыбу разделывают на филе, не снимая с него кожи. Посыпают филе, со стороны мяса, солью - желательно морской или просто крупной. Соль берут из расчета 3-4 столовых ложки на 1 кг филе. Соли не должно быть слишком мало, иначе рыба не просолится. В случае с семгой соли можно сыпать много (некоторые рецепты рекомендуют засыпать филе солью так, чтоб оно было покрыто ею полностью), пересолить семгу практически невозможно, так как она очень жирная и сочная, мясо впитает соли столько сколько нужно. Обе половинки филе складывают вместе солью внутрь. Заворачивают в бумажную салфетку или сухую чистую ткань и кладут в плотно закрывающеюся емкость (эмалированную кастрюлю, пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешок). Затем убирают емкость с рыбой в холодильник и выдерживают при температуре от +5°C до +10°C примерно 12-16 часов. Рыбу достают из холодильника и аккуратно убирают соль ножом или чистой щеточкой, споласкивать рыбу водой нельзя. Рыба готова, филе нарезают ломтиками или кусочками.

Для мокрого засола рыбу необходимо нарезать кусочками и выложить в стеклянную банку слоями, между которыми необходимо положить 3 головки нарезанного кольцами репчатого лука, 2 измельченных зубчика чеснока, кусок хрена и залить все маринадом. Подготовленную таким образом рыбу поставить в холодильник на два дня. Для маринада нам потребуется 1 стакан воды, 1/3 стакана уксусной эссенции, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. лимонной цедры. На 1 часть маринада потребуется 1 кг красной рыбы.

Можно засолить рыбу с маслом. Для этого вам потребуется 1 кг семги, форели и т.п, 3 ч. л. соли и 0,5 стакана растительного масла.  
С рыбы снимаем кожу, вырезаем хребет и вынимаем мелкие кости. Образовавшиеся куски нарезаем поперек пластинками толщиной 0,5 см.
Подготовленные пластинки кладем в миску, солим и перемешиваем. Заливаем подсолнечным маслом и снова перемешиваем. Все перекладываем в банку и ставим в холодильник. Через 10 часов рыба "просолится" и будет готова.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments