algre (algre) wrote,
algre
algre

Валенки. Интересные факты о национальной обуви России.

В студеную погоду англичанин мечтает о камине, немец – о глинтвейне, а мы, русские, о валенках.

Валенки. Интересные факты о национальной обуви России.

Появление

Валенки появились на Руси во времена Золотой Орды. «Законодателями мод» здесь стали татары-кочевники, которые зимой щеголяли в войлочных сапогах под названием «пимы».

 

Индустрия

8

В год российские предприятия производят порядка 3 миллионов валенок. Технология превращения клока шерсти в валенок состоит из нескольких десятков этапов

 

Из чего делают?

Главное сырье для валенок – овечья шерсть. Оптимальным материалом считается  шерсть Романовской породы овец, которая отличается высокой «валкоспособностью». Правда, могут быть и варианты: например, в Казахстане самыми престижными считаются верблюжьи валенки.

 

Универсальность

Среди пары новых валенок нет отличия между «левым» и «правым», каждый из них формируется при носке, принимая форму стопы хозяина

 

Лечебные свойства

Во-первых, валенки помогают справиться с простудой. Во-вторых, сваленная шерсть сохраняет животный жир, который способствует снятию напряжению в ногах и боли в суставах. Раньше в деревнях старики не снимали валенок даже летом: считалось, что они улучшают циркуляцию крови в организме.

 

Как подбирать валенки?

Валенки нужно покупать на размер больше, поскольку через некоторое время обувь дает усадку равномерно по ноге хозяина. При бережной эксплуатации валенки могут прослужить 10 и более лет

 

Другие названия

На Руси валенки имели и другие названия: в Нижнем Новгороде их называли «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях – «валенцами», в Сибири – «пимами». Валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей – «катанками».

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Что носили русские женщины под кокошником

    Головной убор многое говорил о женщине его носящей, он был «говорящей» частью национального костюма. У русского кокошника непростая…

  • Почему снег белый?

    Вода прозрачная, чистый лед — тоже. Почему тогда снежинки, также состоящие из кристаллизованной воды, имеют белый цвет? Все дело в их…

  • Десять удивительных парадоксов

    Парадоксы можно найти везде, от экологии до геометрии и от логики до химии. Даже компьютер, на котором вы читаете статью, полон парадоксов. Перед…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments