Предлагаю вашему вниманию очень интересную и необычную информацию о так называемой "проблемной христианской символике", которая постоянно присутствует на старинных изображениях. Возможно, порой мы неправильно ее понимаем. Читаем факты далее.
Слева на фреске Моисей, указующий на распятого Змия, исцеляющего тело, а справа – Иоанн Креститель, указующий на Иисуса, исцеляющего душу.
А теперь вспомним, как много сил положила средневековая монастырская медицина на изгнание бесов из тел одержимых. Это нормальная шаманская практика: хочешь исцелить тело, сначала исцели дух. То есть, как символы исцеления, Иисус и Змей (Василиск) не просто равноправны, а являются одним и тем же. Вспомните, чем занимается Иисус основное свое время: лечит прокаженных и кровоточащих, то есть, нормально совмещает свое духовное предназначение с функциями Моисеева Змея. Стоит подчеркнуть, что посох Асклепия старше христианства на семьсот лет, и не знать об этом символе, принимая его, как свой символ, первые христиане не могли.
Есть любопытная панорама Иерусалима, где Змей на кресте отражается в двух зеркалах, и, чтобы не было ошибки, Змей подписан инициалами Иисуса Христа Царя Иудейского. Вот фрагмент этой панорамы.
Этот же змеиный мотив есть и на широко известной Гиппократовой чаше.
Стоит добавить, что Василиск означает "Маленький царь" (в старых текстах просто - Царь), и к Иисусу, царю Иудейскому это именование вполне подходит, - вспомним хотя бы панораму Иерусалима с Василиском на кресте...
Более того, есть русская икона XIX века, где Иисус также равен Змею и выполняет ровно ту же роль, что Василиск в чаше Иоанна и Змей в чаше Гиппократа - исцеляет. Это неупиваемая чаша.
НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША
- связь психоделических практик и исцеления;
- связь психоделиков и религиозных мистерий;
- раствор опия в вине, он же ладанум для причастия разного рода дикарей;
- специфическое состояние «я был в духе» Иоанна Богослова (с чашей),
- то, как дружно переходили вчерашние людоеды под сень Церкви Христовой;
- отчаянную драку монашеских орденов за все основные наркорайоны;
- сражение Церкви с еретиками-аптекарями;
- и унылую цитату о том, что ныне ладан уже не тот.
ЗМЕЙ И ЖЕНЩИНА
Василиск, он же Змей познания, он же Иисус имеет сильную связь с женщинами. Пишут даже, что Василиск может женщиной овладеть, и женщины этого не чураются.
Традиция отлично просматривается еще с античности. Это Диана.
Но самую интересную параллель мы видим в 1808 году. Пишут, что перед нами картина грехопадения Адама и Евы и пролетает над ними Сатана - в виде Змея. На деле, перед нами Василиск, а не змей, что видно по пернатой, как у индейского Кетцаль-Коатля голове, и этот Василиск не один, а с любимой супругой.
История Кадма и его жены Гармонии ясно перекликается с историей Адама и Евы, и это большой вопрос, когда в последний раз редактировали Ветхий Завет. Ясно, что позже 1808 года.
Ну, и последнее в этой серии: Кадм превратился в дракона потому, что перед этим убил дракона. То есть, рыцарь (вариант – Святой Георгий), убивающий любимого дракона женщины, сам становится драконом. Круг жизни замкнулся.
Вот фрагмент весьма монументальной иконы. В центре св. Георгий убивает дракона, которого держит на поводке иудейская принцесса.
А теперь обратите внимание, что Василиск на этой иконе рогат. У него посреди лба один хорошо видный рог.
Важная деталь: Единорог - сам символ чистоты - обожает девственниц: как увидит, так сразу кидается ей на лоно (лоно это грудь, утроба, чрево, но, скорее, чрево).
Единорога поражают строго под ребра, как и Христа.
1. Оба имеют один рог во лбу
2. Оба обожают девственниц (Василиска девственница вынашивает под мышкой, отчего он ей предан как собака)
3. Обоих монстров убивает рыцарь ударом копья под ребро
4. Оба монстра - неотъемлемая часть Благовещения, по крайней мере, к св. Маргарет спускается именно голубь, именно из уст Бога-Отца и именно в момент гибели монстра. Забыл сказать важную деталь: в случае с Маргарет чрево Василиска также распадается
5. Оба монстра - цари. Единорог также правит зверями, как Василиск - змеями.
А ЗНАЧИТ:
1. Св. Марта и св. Маргарита - ранние, чисто народные варианты Богородицы.
2. Василиск это ранний, более примитивный вариант Единорога, и они оба - ранние варианты жертвенного Христа
3. Св. Георгий это ранний вариант архангела Гавриила.
4. Возможно, принесение в жертву Христа является залогом Непорочного зачатия все того же Христа, параллелей между зачатием и распятием хватает.
ЧУТОК БОЛЬШЕ О ЕДИНОРОГЕ
Вот русский вариант Единорога - зверь Индрик. Живет в Палестине на горе Фавор (Табор, это в Эфиопии) и убивает в реке Нил крокодила. Это отдельная тема.
Более того, это - тоже Цилинь, хотя глаза видят классических Василисков.
КОКАТРИС, ОН ЖЕ ПЕТУХ, ОН ЖЕ ПАВЛИН
Есть еще один монстр, тесно связанный с Иисусом и Василиском - Кокатрис, по сути, инвариант помеси петуха и Змеи. Скажем, вот это - Василиск.
Как мы хорошо помним, проблемы у Иисуса начались непосредственно после третьего крика петуха. Три события произошли синхронно: заорал петух, подошли солдаты, а Петр отрекся от Христа в третий и последний раз - как от нечистой силы.
Считаю своим долгом напомнить, что троекратное отречение означает окончательное отречение: именно так, троекратно сказав "талак", мусульманин разводится с женой, а принимающий крещение отрекается от Нечистого. То есть, первый Папа Римский отрекся от Христа навсегда.
Уверен, что тот факт, что именно после третьего крика петуха вовсе не означает, что Иисус - зло. Да, он Змий, да, он Василиск, но в народной традиции эти персонажи стали олицетворением зла исключительно благодаря пропаганде католической церкви. У езидов олицетворением зла был Петух (Павлин), обрекший третьим криком Иисуса на распятие.
И вот что интересно, во второй половине XIX века, а во многих местах и сейчас на шпилях церквей - не крест, а Петух. Церковь не скрывает: этот тот самый Петух, что прокричал три раза перед тем, как Иисуса повязали. Вот эти петухи.
Один из способов защиты от Василиска - показать ему зеркало. Василиск пугается и подыхает.
Вот св. Себастьян (распятый почти так же, как распинали "сына Уицилопочтли" ацтеки) показывает Василиску зеркало, и кого видит Василиск в отражении? Правильно, себя.
Обычно эту фигуру выводят за рамки обсуждения. В 1864 году во всем виноват был Ирод, а Понтий Пилат был не при делах и в ключевых статьях даже не указывался.
Кто в этой ситуации Иисус в глазах современников? Комета, более всего похожая на Пернатого Змея? Надо понимать, что ее уходу радовалось все живое.
А как выглядела роль Иисуса в средневековье? На верхушках церквей с победным видом стоит Петух, а ненавидимого им Василиска в это же время вечно пытают на кресте - в каждом храме, на каждом нательном распятии.
Лишь недавно, благодаря светским художникам, стал популярен образ Христа во всей славе, а до того его подавали только в одном образе - проигравшего. Ни один дикарь, ни один крестьянин понять христианскую символику иначе не мог.
Сам смысл того, что распятие Христа обернулось для всех людей Земли спасением, выглядит в этом контексте весьма красноречиво.
Симптоматично, что в 1960-х годах Римская католическая церковь перестала праздновать дни собакоголового св. Христофора и св. Георгия. Обе фигуры абсолютно первостепенные, стоящие несопоставимо выше всех остальных деятелей христианства.
СВ. ВАСИЛИСК - ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ ИИСУСА
Обстоятельства казни святого Василиска идентичны казни Христа. По одной из версий приговорены к распятию были трое. При попытке причинить вред Василиску земля содрогнулась, и все крепко напугались.
БЕЗГРЕШНАЯ ДЕВСТВЕННИЦА ИИСУС
Во-первых вспомним, что в Галлии (как минимум, обычно называют два района Европы) половина записей о крещении звучит так: "Во имя Отца и Дочери и Святого Духа". Собственно, вот она - Дочь.
45
Итак, мы имеем некого монстра "регулуса", подконтрольного Деве, сильно интересующего Рыцарей и тесно связанного с зачатием.
Вот такая символика...
P.S. Есть пара свидетельств о выпадении красных осадков (снег и дождь) непосредственно после прохода большой кометы. Наши предки вполне могли прийти к выводу, что в небесах кого-то зарезали или, по меньшей мере, дефлорировали. Отсюда до идеи зачатия Божьего Сына - рукой подать.
P.P.S. Василиск это смесь петуха и змеи, то есть, и то, и другое. При этом, змея - женский символ, а петух - мужской. В каком-то смысле Иисус тоже компромиссная фигура: он мужчина, но он непорочен, что в прямом смысле свойственно исключительно девам. Это похоже на гермафродита или кастрата.
На днях видел икону. Под крестом, там, где обычно изображают череп Адамов, лежал отрезанный фаллос. Картинку не сохранил, а теперь и не найду. Впрочем, специалисты о ней хорошо осведомлены.
ВЫВОД 1: современное христианство это смесь народных верований фрейдистского толка.
ВЫВОД 2: Новый Завет создан позже средневековья так же, как лаконичное, почти научное описание Благовещения создано позже Благовещения в виде мистической охоты на Единорога.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru