algre (algre) wrote,
algre
algre

Юрьев день. Вопросы и ответы.

Юрьев день.  Вопросы и ответы.

9 декабря – Юрьев день. Раньше в этот день меняли хозяев, раздавали долги, совершали ритуалы, утепляли дом и даже спали в гробу.  Зачем это делали? Мы решили найти ответы на самые важные вопросы про Юрьев день.

 
Какого святого вспоминают?

На Руси под именем Юрия или Егория вспоминали одного из самых почитаемых святых – Георгия Победоносца,  покровителя воинов, скотоводов и земледельцев. В XI веке великий князь Ярослав основал монастыри святого Георгия в Киеве и Новгороде, а 9 декабря (26 ноября по старому стилю) повелел по всей Руси «творити праздник». В этот день принято было перед дальней дорогой обязательно служить молебен об удаче в предстоящем пути.

 
О чем сожалеют?

Юрьев день был особенным для крестьян. Это было время официально разрешенной «смены хозяина». Судебник 1497 года Ивана III ограничивал уход крестьян от своих хозяев в течение года. Они могли отправиться на поиски лучшей жизни, только завершив полевые работы, а именно в Юрьев день и в течение недели до и после него. Впрочем, вскоре и этих «привилегий» крестьяне были лишены: по инициативе Бориса Годунова  «смена хозяев» и вовсе была запрещена. Вместе с ней и мечта обрести новую, лучшую долю стала несбыточной. Запрет оказался настолько неожиданным, что в народе появилась поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», иллюстрирующая несбыточность чего-то желанного. Правда, документального подтверждения – закона об отмене Юрьева дня – до сих пор не найдено.

Кто оставался объегоренным?

Вместе с завершением работ в поле наступало время «подводить итоги» успешности финансового года. Расчет помещиков с крестьянами за выполненную работу и собранный урожай проходил, видимо, не всегда справедливо, ведь именно от Егорьева (Юрьева) дня появился глагол «объегорить» в значении «обмануть». Кстати, именно в этот день люди пытались раздать все долги, чтобы не прожить остаток жизни взаймы.

 
Что делать у колодца?

На Юрьев день традиционно слушали воду, для чего отправлялись к колодцу. Если ничего, кроме собственного сопения, расслышать не удавалось, то зима обещала быть теплой.  Те, кому хотелось зимы с вьюгами и буранами, пытались разглядеть на водной глади рябь, а также услышать плеск или шорох, идущие из колодца.

 
Зачем запасались войлоком?

А еще Юрьев день – это время радикальных мер по утеплению собственного жилища. Обить двери войлоком или рогожей, утеплить погреб, законопатить окна – такой перечень мероприятий реализовывали наши предки. Современный человек для повышения собственной комфортности совершает менее энергозатратные действия. Ну, например, разводит огонь в камине.

 
Кто «требовал» жертвы?

Считалось, что Егорий зимний «отмыкает» пасть волкам, что требовало повышенного внимания к домашнему скоту – не ровен час «придет серенький волчок и ухватит за бочок». В некоторых российских регионах готовили к этому дню обрядовую выпечку в форме коней. Парни и девки собирали по паре «коней» с каждого двора, относили «жертву» в поле и закапывали в снегу со словами: «Егорий милостивый! Не бей и не ешь нашу скотину! Вот мы тебе коней принесли!» Хочется верить, что помогало.

 
Кому нужен гроб?

А вот еще одно поверье Юрьева дня. Говорили, что самые «расчетливые» люди ложились в этот день спать, да проводили в спячке, подобно медведям, всю зиму, просыпаясь на Егория вешнего (6 мая по новому стилю). «Кроватью» для столь продолжительного отдыха становился гроб-домовина. Что ж, сказка, может быть, и ложь, да в ней намек…

Фото — Сергей Прокудин-Горский

Фаина Шатрова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments