algre (algre) wrote,
algre
algre

Немного о коньяке

Немного о коньякеНастоящая коньячная церемония предполагает массу ньюансов. Чтобы по достоинству оценить вкус янтарного напитка, необходимо знать несколько правил.

Звучит немного странно, но чтобы ощутить всю прелесть коньяка, необходимо, прежде всего, правильно подобрать бокал. На родине напитка во Франции — наибольшим предпочтением пользуется знаменитый бокал-«тюльпан». Так, например, для коньяка Hennessy категории V.S.O.P., в ассамбляж которого входит примерно 60 коньячных спиртов, подходит «тюльпан» с расширенным горлышком. Его форма подчеркивает тонкие фруктовые ароматы и снижает жгучесть алкоголя.

А для коньяков категории X.O., в составе которых более 100 коньячных спиртов, будет уместнее бокал с зауженными краями, который способствует сохранению тонких ароматов напитка и обеспечивает наиболее полное раскрытие букета. При этом немаловажно знать, что букет хорошего коньяка могут составлять фруктовые ароматы, такие как груша, черешня, абрикос, слива, инжир, айва, апельсин грейпфрут.

Дамам придется по вкусу коньяк с ароматами фиалки, липы, лаванды. Мужчины же скорей оценят напиток, в котором преобладают ореховые и древесные ароматы дуба, сосны или кедра, пряные ароматы ванили, перца, гвоздики и имбиря, а также ароматы поджаренного хлеба, дымка, жареного кофе и даже ружейного кремня. Некоторые знатоки утверждают, что аромат очень выдержанных коньяков сохраняется в пустом бокале до восьми суток. Хотя гамма оттенков коньяка и не столь широка — от светло-соломенного до темно-каштанового, все же цвет может многое сказать о его выдержке.

Молодые коньки обычно имеют светлую окраску, а выдержанные привлекают своим неповторимым тёмно-каштановым оттенком. Не последнее место занимает и прозрачность напитка. Если сквозь налитый коньяк отчетливо видны отпечатки пальцев на противоположной стороне бокала, то перед вами определенно напиток высокого качества.

Также добротность напитка можно определить и по следам, которые остаются на бокале. Чем больше капли и толще дорожка, называемая «коньячной ножкой», тем старше, а соответственно и лучше коньяк.

Удостоверившись в качестве коньяка и насладившись всей гаммой аромата, можно приступать к долгожданной дегустации.

Коньяк принято пить не спеша, маленькими глотками, ощущая насколько хорошо его вкус распространяется во рту, производя эффект quene de paon, что в переводе с французского обозначает «хвост павлина». Лучше всего вкусовые и ароматические достоинства коньяка проявляются в сочетании с классическим черным шоколадом или пряными блюдами азиатской кухни. Некоторые предпочитают компенсировать несколько острый вкус коньяка парой кусочков льда.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments