?

Log in

No account? Create an account

Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Как изменился Харьков за 100 лет
algre

Как изменился Харьков за 100 лет Харьков очень сильно изменил свой облик

 

Мы сравнили старые фотографии города, сделанные в большинстве своем в начале прошлого века, с современным.

 

Площадь Конституции: Ника вместо дома дворян

На пл. Конституции за сто лет много чего изменилось. Дворянское собрание перед войной стало Домом пионеров, но во время сражения здание было разрушено.

 

 

Пролетарская площадь: станция воскресла

Пролетарская площадь видела всякое: и британский танк Mk V (перекочевал потом к Историческому музею), и здания вдоль набережной (сейчас там только деревья), и ротонду на причале лодочной станции. Лодочная станция  воскресла снова, конку заменили более современные трамваи, а рельсов стало вдвое меньше.

 

 

Московский проспект вырос ввысь

Главное отличие нынешнего Московского проспекта от того, каким он был 100 лет назад - этажность: большинство зданий обрели дополнительные этажи. Например, дом справа на фото из двухэтажного превратился уже в семиэтажный.

 

 

Благовещенский собор: в округе исчезли здания и выросли деревья
Территория перед Благовещенским храмом за столетие изменилась полностью: исчезла конка и лошади, разрушены торговые здания на спуске, выросли деревья. В целом место стало почти безлюдным, но популярным у автомобилистов.
Привокзальная площадь: без трамвая, но с метро
Один из самых больших вокзалов Российской империи (имел семь крытых платформ) был разрушен во время Великой Отечественной войны. Отстроили его уже совершенно другим. Современная привокзальная площадь осталась без трамвая и троллейбуса, зато обзавелась станцией метрополитена.
Сумская: преобразилась до неузнаваемости
На территории парка за Зеркальной струей до революции стояла Мироносицкая церковь, а на Сумскую выходила простенькая оградка. Угадать на старой фотографии местность, на которой сегодня стоит один из главных символов Харьква, почти невозможно.

 

Юрий ЗИНЕНКО

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru