Как приготовить говяжье легкое? Просто, самое главное – хорошенько проварить и очистить.
Можно сварить гуляш, сделать паштет или начинку для пирожков (старый добрый ливер), добавить в котлеты (получатся нежнее, чем обычно) или просто зажарочку с подливкой. Предлагаю один из простых и вкусных вариантов приготовления говяжего лёгкого.
Продукты:
- 1 кг говяжьего легкого
- 2 «огромных» луковицы
- 1 «огромная» морковка
- специи (перец горошком, лаврушка)
- соль - растительное масло
- стакан сметаны или сливок
Приготовление:
- Говяжье легкое – достаточно нежный продукт, но так как по природе это фильтр, то в нем скапливается, как и в печени, много всего не хорошего. Поэтому важно легкое промыть – замочите его хотя бы на пару часов( можно разрезать на куски предварительно). Кто-то советует сейчас очищать легкое от трахей и трубочек, но у меня на этом этапе нежное легкое разрывается.
- Поэтому после замачивания варю около часа. А когда остынет, вытаскиваю альвеолы и трахейки. Советуют положить легкое под пресс, чтобы вышла вся кровь – так не делала (много важности)).
- Нарежьте для зажарки на полоски или кусочки.
- Почистите овощи. Луковицы нарежьте полукольцами, а морковку натрите на крупной терке длинно.
- Обжаривайте полуготовое легкое на растительном маслице до появления зажаринок по бокам.
- После добавляйте по очереди лук и морковку с разницей в 5 минут. Постоянно перемешивайте, чтобы легкое не подгорело. Посолите.
- Залейте сметаной зажарку, подождите, когда начнет кипеть. Добавьте специи, уменьшите огонь и прикройте крышкой. Томите около 5-7 минуток.
Легкое в Австрии подают с клецками и под пиво, у нас блюда из легкого пойдут и с пюрешечкой и просто с отварной картошечкой.
Пробуйте на здоровье. Приятного аппетита
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru