?

Log in

No account? Create an account

Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Как хранить приправы и специи
algre

Как хранить приправы и специиАнис и сушеный базилик, кардамон и хмели-сунели, перец различных цветов, орегано, тмин и гвоздика, имбирь и корица, куркума, лавровый лист, мускатный орех…Список пряностей и специй, используемых хозяйками (и хозяевами) на кухне можно продолжать очень долго. И каждая приправа – не просто напечатанное на бумаге безличное слово. Нет, каждая из них прочно связалась в нашем сознании со своим тонким, изысканным, неповторимым ароматом, способным не просто обогатить то или иное блюдо, но и кардинально изменить его. Меняя сочетания, искусные кулинары добиваются калейдоскопичной смены оттенков приготовленных блюд, от самых мягких до предельно насыщенных.

Однако не все могут с этим согласиться. Для кого-то приправы и специи – неясный и таинственный мир, которому совершенно беспричинно принято приписывать привлекательность и загадочность. Почему? Есть два варианта. Первый – вы их просто не любите (или вам не повстречался человек, который правильно их использует, ведь обращение с приправами требует особого изящества). Ну а второй – вы не умеете их правильно хранить. И если в первом случае вам придётся положиться на везение, то освоить несложную технику обращения со специями вам поможет эта статья.

Для этого нам придётся разобраться всего с тремя простыми вопросами: где, в чём и как хранить.

Лучшее место для хранения специй

Первое затруднение на пути хозяйки связано с тем, что приправы и пряности оказываются чувствительны к целому ряду факторов, а вернее, к четырём: свет, воздух, жара и влажность. Поэтому, решая, как же хранить специи, следует учитывать, что ни одно из вышеперечисленных явлений не должно им угрожать.

Сухим и относительно изолированным местом на кухне, как правило, является буфет или закрытая полка. Советуем вам убрать в него те приправы, которые используются редко. Однако по возможности выбирайте места, удалённые от плиты, являющейся активным источником тепла.

Если в условиях небольшой кухни вам это сделать трудно, то лучше поместить пряности в холодильник, где они могут храниться около полугода. Что же касается часто используемых специй, то лучше держать их в непосредственной близости. Главное в таком случае – позаботиться о герметичности тары.

Баночки для специй

И здесь мы уже переходим на территорию второго вопроса, а именно: в чём хранить. Эстетическую сторону данного пункта мы оставим на ваше усмотрение и обратимся только к главной нашей цели – добиться того, чтобы приправы и специи радовали нас своим ароматом и вкусом максимально полно. Сегодня нам предлагают огромное разнообразие всевозможных баночек для специй, классифицировать которые довольно сложно. Однако мы попытаемся это сделать.

Итак, среди чего же вам придётся выбирать? Мы коснёмся только двух наиболее существенных признаков, так как остальные – форма, цвет, размер и прочее зависят только от ваших предпочтений и на качестве специй не отражаются.

По светопроницаемости – прозрачная и непрозрачная тара. Обе имеют свои преимущества. Так, прозрачная банка позволяет быстро найти необходимую приправу, не открывая лишний раз многочисленные ёмкости для хранения, что, безусловно, довольно вредно для специй. Однако в этом случае следует особенно внимательно помнить о светобоязни пряностей и искать изолированное от этого фактора место. Непрозрачная тара оставляет больше места для фантазии. А проблему с поиском можно решить с помощью многоразовых ярлычков. Кроме того, в продаже сегодня легко можно найти уже подписанные ёмкости.

По материалу – пластиковые, деревянные, жестяные, стеклянные. К сожалению, дать однозначную рекомендацию затруднительно. Споры по поводу того, что предпочтительнее, по-прежнему не затихают. В основном «пальму первенства» пытаются разделить между собой жестяные банки и стеклянные ёмкости. Если сомневаетесь – постарайтесь больше внимания уделить дополнительным факторам – например, герметичности. Более плотная крышка обеспечит лучшую сохранность ваших кулинарных богатств.

Как правильно хранить специи

И, наконец, последняя проблема: как хранить. И здесь мы тоже коснёмся двух вопросов. Первый – ставить вместе или по отдельности. При решении стоит учитывать один нюанс: разные специи требуют разных условий. И если некоторые приправы вполне допускают мирное сосуществование в пределах изолированного тёмного и сухого пространства, то, например, паприку лучше отправить в холодильник. Ну а там её соседом с лёгкостью может оказаться красный перец. Так что ответ: можно вместе, но с учётом специфики условий хранения.

И последнее, на что хотелось бы обратиться внимание: специи лучше покупать в неразмолотом виде, потому что молотые приправы уже теряют часть своего вкуса и аромата. Соответственно, хранить их тоже лучше в «цельном» состоянии, а молоть уже непосредственно в процессе готовки и в том количестве, которое требуется в данный момент.

Как вы могли убедиться, хранение специй потребует от вас учёта довольно существенных особенностей. Однако при соблюдении всех правил вы уже очень скоро с удивлением обнаружите, насколько богатый и разнообразный мир вкусов и ароматов долгое время скрывался за этими зачастую неказистыми на вид порошками! И лучшим подтверждением этому послужат восхищённые взгляды близких, отмечающих небывалые темпы роста вашего кулинарного мастерства.

Полина Хорошилова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru