Записки путешественника, которому посчастливилось побывать в Японии. Рассказ процитирован полностью от автора.
Друзья! Представляю Вам путешествие в Японию, надеюсь, сильно не побьете ногами. К сожалению, этап в Токио был коротким, а вот подготовка к нему – многобуквенная. Примечание: 100 йен ~ 40 рублей.
Путешествие в Японию далось мне с некоторым трудом, поскольку я лентяй и домосед. Но юбилей сестры обязывал, возражения принимались только по факту собственного захоронения.
Получить иностранный паспорт в Новосибирске можно практически без очереди, а приличная турфирма организует визу за неделю. Ну, это если вас Интерпол не ищет – виза проставляется при полном пакете документов за 4 рабочих дня (кое-где пишут что за 10 – нам дали за неделю, но у нас были билеты на руках). А полный пакет для тех, кто едет, как мы с матерью, в гости к родственникам или друзьям – то еще счастье. Не нужен только совместный снимок в сортире. Но самым корявым делом была доставка письма с документами из Саппоро к нам. DHL пер его аж через Питер. Кратчайший путь, ничего не скажешь.
Скажу сразу – Япония страна дорогая, банковская гарантия – 100$ на нос в день. В Европу ехать, нужно иметь 1000 евро на счете, но эта сумма легко достижима займом у коллег, положением на сберкнижку, получением справки, снятием со сберкнижки и раздачей долгов. И не суть важно, на три вы дня едете или на месяц. С Японией такой фокус не пройдет – с учетом гостиницы, вам эти сто баксов в день, будут как раз.
Полет от Новосибирска до Токио идет в два этапа, с остановкой в Хабаровске. Амур река здоровая, Оби мало уступит. Потому, когда вода летела к Красной Речке во время наводнения, я был не сильно удивлен. А вот аэропорт – паршивенький. Старый, еще советский терминал, переоборудовали в международный. В новом (внутреннем) толком не работают даже кондиционеры. Пока сидели, ждали вылета в международке, открылся дьюти-фри – водка и конфеты с характерным названием «Белочка». К самолету топали пешком по полю, вообще бред. Но ягодки наступили на обратном пути.
Кстати, в электричках, рекламируют овощи из Фукусимы.
Утром семейством двинули в Disney Sea. Сам парк обслуживается монорельсом из 4-х станций – железнодорожная станция, парковка тысяч на 30 машин (туда аэропорт размером с «Толмачево» можно затолкать), наш парк и Disney Land.
Вход в парк платный – на весь день около 5000 йен для взрослого, это не считая платного ценника на все внутри. Первый аттракцион – кораблики плывут по искусственному озеру и мультяшные герои под озорную музыку приветствуют вас. Берегите деньги и документы! Потеря бдительности и ты весь мокрый. Конечно, при +35 это довольно приятно, но…
Камакура когда-то была столицей. Власть императора была сакральная (сказано целовать в «мадам сижу» - целуй), но большую часть времени номинальная (я поцелую, но законы об ограблении крестьян мои, деньги тоже). Островной феодализм не позволил Японии распасться «совсем», как это было в Европе (сравните Англию и Францию). Столицей был тот город в котором жил император со товарищи, а главным князьком – тот, кто их содержал. Потому старых столиц в Японии много. Но в отличие от, скажем, Осаки, Камакура – тихая деревенька, к которой от основой линии ведет одноколейка с вагончиками середины прошлого века. Правда, в отличие от большинства кнопочных автоматов (фотка будет в других постах) по продаже напитков, на станции автоматы с сенсорными экранами. Это было в диковинку даже моим родственникам.
Будьте, кстати, внимательны. Даже зная японский, можно легко сесть не на тот поезд – нередко они идут в одном канале, принадлежа не только разным линиям, но еще и разным компаниям. Автомат вас с такой ошибкой, не выпустит (об этом далее). Придется доплатить монет по 200 на нос взрослым, 100 детям, а то и больше. Либо доказывать, что ты иностранный верблюд, моя твой не понимай. Иногда такая фишка проходит.
P.S. Токио – не самое безопасное место мире. Заблудиться можно на станции метро, которая сама по себе город. Реально как крыса – шнорк-шнорк, встал столбиком – где я? Летом можно еще и простудиться. Снаружи + 35, в магазине на станции реально +15.
Разрезать по городу не зная японского довольно затруднительно, а надписи и объявления дублируются отнюдь не везде. Час пик лучше пропустить, дабы бойцы в белых перчатках вас не уплотняли в метро. Тематика насилия в поезде не так актуальна как в Индии, но для женщин без спутников, особенно при проезде в сельскую местность, может возникнуть неприятная ситуация. Это вам не пьяный в нашем автобусе.
Если ловите машину – садитесь в такси, в простой машине еще не факт, что доедете. В японском такси не берут больше 5 человек разом, даже если половина дети. Либо две машины, что не есть дешево и трудноуловимо вне особых мест, либо тот веселый шанс, что остановиться шофер который не совсем японец. Или не местный, или, как у нас было, когда ехали от автобусной остановки в гостиницу – женатый на филиппинке. Младшую племянницу пришлось прятать под одеялом на коленях в салоне. Наказание, кстати, не детское – год без лицензии. А попалить может даже банальный прохожий, который тебя сфотографировал. Считай голодная смерть, если не хочешь становиться бомбилой у мафии.
Токийские официанты могут оказаться угодливо-хамоватыми – типичные столичные замашки. Крайне желательно, прогуливаясь, иметь с собой документы и контактный телефон (гостиницы, гида, друзей и т.п.). В общем, типичные проблемы большого города.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru