?

Log in

No account? Create an account

Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как изготовить натуральные красители для пасхальных яицЦ
algre

Как изготовить натуральные красители для пасхальных яицЦ  Ингредиенты/Необходимые инструменты:
-Природный краситель (измельченная свёкла, куркума и т. д.)
Вода
1 столовая ложка уксуса для закрепления цвета

Посуда для кипячения
Сито
Небольшие чаши или стеклянные банки
Яйца
Растительное масло (по желанию - для добавления блеска яйцам)

Процесс окрашивания:
1. желтый-Два стакана воды плюс 3/4 столовые ложки куркумы окрасят белые яйца в ярко-жёлтый цвет и в глубокий золотой - коричневые яйца. Другие варианты: цедра лимона или апельсина, морковь, ромашка, семена сельдерея, зелёный чай, молотый тмин, шафран.
2. розовый-Два стакана воды + полтора стакана тёртой свеклы или раздавленной клюквы/клюквенного сока, малины, красного виноградного сока. Если вы используете коричневые яйца, то свёкла сделает их тёмно-бордовыми
3. оранжевый-Полтора стакана луковой шелухи плюс 4 стакана воды.
4. сиреневый-200 г нашинкованной краснокачанной капусты плюс достаточно воды, чтобы она покрывала капусту. Коричневые яйца станут сиреневыми, а белые яйца станут фиолетовыми. Другие варианты: свежий фиолетовый базилик.
5. красный-200-250 г тёртого красного лука с шелухой плюс вода, чтобы она покрывала лук полностью. Другие варианты: плоды шиповника, гранатовый сок.
6. -  Зеленый цвет  получается  от красно- кочанной капусты.  

Используйте около от 1/2 до 3/4 стакана натурального красителя на один стакан воды (кроме специй, их вам понадобится гораздо меньше!). Вода должна стоять выше на 1 см выше красителя.
Доведите красящее вещество и воду до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите смесь под крышкой в течение 15-60 минут, пока не достигнете нужного цвета. Имейте в виду, что яйцо будет на несколько оттенков светлее, так что лучше приготовить смесь понаваристее.
Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
Процедите краску через сито в стеклянные банки и добавьте 3 чайные ложки уксуса на каждые 200 г жидкого красителя.
Опустите в краску сваренные вкрутую яйца и поместите в холодильник для достижения желаемого цвета (12-24 часа).
Если вы используете сок, то минуйте этап кипячения. Просто добавьте уксус и начинайте работу.
Примечание: крашеные яйца имеют матовую поверхность. Если вы хотите добавить немного блеска, смажьте их растительным маслом и отполируйте бумажным полотенцем.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru