?

Log in

No account? Create an account

Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что делать, чтобы развить свою интуицию
algre

Что делать, чтобы развить свою интуицию

«Интуиция мощнее интеллекта», - сказал однажды Стив Джобс. Только, что это за способность, как ее получить и потом пользоваться? Перед вами семь способов найти общий язык с вашим шестым чувством.

Доверяйте себе

Согласно нейробиологии, интуиция - присущая всем людям форма мышления, которая отвечает за решение задачи при недостаточной логической обоснованности.
Это знание без знания.
Интуитивные ответы приходят к нам постоянно, еще перед тем, как логика предложит свои варианты. Только обычно мы отвергаем их с мыслями: «какая глупость», «это безумие», «у меня недостаточно полномочий» и так далее. Поэтому, чтобы развить в себе интуицию, нужно в первую очередь ее принять, научиться доверять себе и не бояться свернуть с проторенных тропинок или пойти против мнения большинства.

По словам психолога Сильвианна Барта Либержа, когда человек слушает свой внутренний голос, у него обостряются чувства, он начинает замечать то, на что не обратил внимание с первого раза. Главное, не перепутать интуицию с желанием. Желание — это то, чего нам хочется. Интуиция —  результат подсознательного анализа.

 
Проводите время в одиночестве

Не всегда, конечно. Просто, чтобы научиться слушать себя, нужно иногда отрешаться от происходящего, прогонять из головы ненужные заботы и регулярно устраивать свидания самому себе наедине. Недаром, статистика показывает, что интуиция лучше всего развита у интровертов. По словам Софи Бирнхам, автора книги «искусство интуиции»: «в суматохе повседневных дел не уловить и логических выводов, что тут говорить о тихом голосе интуиции».

 
Будьте любопытными

Главная особенность всех людей с развитой интуицией – они постоянно обращают внимание на детали. Они могут забывать важные даты, планы на неделю, но обязательно запомнят, что когда закрывали книгу, одна из страниц замялась. Или заметят, что галстук у коллеги завязан сегодня не так, как обычно. Вспомните Шерлока Холмса. Недаром в работах, посвященных интуиции его называют интуитом – для него нет лишних фактов, звуков и деталей в проблеме, над которой он работает. Все это части одной мозаики.

Всем, кто хочет развить свой подсознательный анализ, психологи советуют постоянно обращать внимания на детали. Попробуйте в течение пары недель постоянно напрягать одновременно слух, зрение и обоняние при знакомстве с новым человеком. Через некоторое время вам будет достаточно «первого взгляда», чтобы составить впечатление о личности.

 
Сочувствуйте

Чтение чужих мыслей – это не «что-то из рода фантастики», а то, чем все мы занимаемся каждый день. Ученые доказали, что наш мозг постоянно копирует выражение лица, ощущения, симптомы других. А все из-за «зеркальных нейронов», которые присутствуют в речевых, моторных, зрительных, ассоциативных и других областях. Именно из-за них мы чувствуем неприятные ощущения, когда кто-то прищемил палец, или искренне понимаем чувства других в той или иной ситуации. В психологии это называется интуитивной коммуникацией.

Поэтому почаще сопереживайте и прислушивайтесь к чувствам других. Это те же знания, которые потом войдут в общую картину анализа. По словам психолога Иохима Бауэра, не было бы зеркальных нейронов, не было бы интуиции и эмпатии. Недаром развитая интуиция чаще встречается у впечатлительных людей.

 
Обращайте внимание на сны

И это не суеверная чушь, а совет от эксперта Софии Бирнхам. По ее словам, сны и интуиция образуются от бессознательного, а значит, могут иметь одну и ту же природу. Некоторые сомнологи, например, доктор медицинских наук Геннадий Ковров полагает, что вещие сны – результат длительного умственного процесса. Взять, скажем, сон Менделеева. Дмитрий Иванович наработал достаточно информации, чтобы мозг во сне разобрал все данные в правильном порядке.

 
Креативьте

Согласно недавним исследованиям психолога Клары Вулф – креативность и интуиция неразрывно связаны друг с другом. Она полагает, что интуиция – высшая степень мастерства в том или ином навыке: «Лучший художник – интуитивный художник». Интуиция не только позволяет пойти в обход сформировавшимся штампам, но и требует меньше мозговых затрат – организм тратит намного меньше энергии на интуицию, нежели на логическое мышление. Более того, исследование показало, чем больше человек проявляет себя в творчестве, тем лучше у него работает интуиция. Все потому, что искусство делает мозг более гибким в решениях.

 
Прочь негатив

Сильные эмоции, особенно негативные, заглушают внутренний голос интуиции, как, в целом, и голос разума. Особенно гнев, который, по словам Бирнхам, полностью вытесняет всякие полезные подсказки какого-то там подсознательного мышления из вашей головы.
А позитивные эмоции, которые обычно расслабляют человека и делают его уязвимым, напротив, по результатам психологического исследования (опубликовано в 2013 году в journal Psychological science) помогают держать ваши интуитивные способности в тонусе.

Алиса Муранова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru