?

Log in

No account? Create an account

Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как избежать пищевого отравления во время пикника
algre

Длинные майские праздники, долгожданное греющее солнышко, первая зеленая трава и хорошая компания – нет повода не сходить на пикник.

Готовить и кушать еду на открытом воздухе, конечно, приятно, но без средств гигиены - не совсем безопасно. Свести риски к минимуму вполне возможно, если с самого начала подойти к процессу правильно.

Стать причиной отравления может стать что угодно - сорванная с дачного куста ягода, взятый плохо вымытыми руками кусок шашлыка, съеденный в походных условиях бутерброд, «незнакомые» грибочки, залежавшийся на тарелке сыр или рюмочка алкоголя.

Нехитрые и несложные правила  помогут избежать неприятностей во время пикника.

Как избежать пищевого отравления во время пикника

Подготовка к пикнику

Заранее возьмите с собой как минимум два ножа – один для сырых продуктов, другой – для готовых.

Если планируете что-то покупать по дороге к месту отдыха – то делайте покупки только в магазинах с холодильниками. Мясную продукцию, колбасы и сосиски выбирайте в вакуумной упаковке. Тщательно ее осмотрите – она должна быть целой и герметичной. При выборе продуктов нюхайте их без стеснения - если запах кажется странным, лучше отказаться от этого продукта.

Также не рекомендуется покупать еду в уличных палатках, готовить еду заранее (особенно салаты) и готовить во время пикника полуфабрикаты.

Уже оказавшись на природе – постоянно мойте руки, желательно с антибактериальным мылом. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи или перед приемом пищи. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой – соседний пруд может быть полон микробов.

Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

Если оставляете еду «на потом», обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку. Также не стоит есть из грязной посуды — вредные микроорганизмы могу завестись даже в чайной ложке кетчупа.

Брать с собой на пикник не стоит молочные продукты, майонез, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.

Как избежать пищевого отравления во время пикника
 

Мясо

С мясом правила простые – его лучше пережарить, чем не дожарить. И помните, что жарка на костре или мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах, а готовку на медленном огне они вполне могут пережить.

Для полной уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркум, горчица.

Как избежать пищевого отравления во время пикника

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru