?

Log in

No account? Create an account

Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Пять мифологических животных России
algre

Пять мифологических животных России

Бестиарии сохранили описания множества мифологических существ: крылатых змеев, грифонов, русалок. Не все из них – обитатели далекой Индии, куда было принято селить все «неизвестное». Некоторых помещали и на территорию нынешней России.

Алконост


Легендарная птица Алконост «близ рая пребывает, иногда и на Евфрате-реке бывает. Когда в пении глас испущает, тогда и самоё себя не ощущает. А кто вблизи тогда будет, тот всё на свете забудет: тогда ум от него отходит, и душа из тела выходит». Так, одна из лубочных картинок описывает славянскую Алконост, которая, по славянским преданиям, обитает около славянского рая Ирий, на острове Буян.

С ее внешним видом знакомы, наверное, все, особенно по русским народным сказкам. Она обычно изображается в виде птицы с девичьем лицом и грудью, с короной на голове и иногда с руками. На лубках XVII-XVIII – что Алконост, что его постоянный спутник Сирин представляются райскими птицами счастья, несущими благую весть.

Родина Алконоста отнюдь не на Руси, а в солнечной Греции. По античным легендам то была дочь бога ветров Алкиона, жена фессалийского царя Кеика. Как рассказывает Овидий в «Метаморфозах», Кеик трагически погиб в бушующем море. Алкиона ждала Кеика на вершине утёса. Когда же к утесу прибило волной тело её погибшего мужа, Алкиона бросилась с вершины утеса в волны бушующего моря. И произошло чудо: боги превратили Алкиону в морскую птицу-зимородка. Затем Алкиона-зимородок оживила погибшего мужа. Боги и Кеика превратили в птицу, и они снова стали неразлучными.

Именно в словарной форме «алкион», в «Шестодневе» Иоанна Экзарха Болгарского райская птица дошла до наших предках. В этом источнике рассказывается о некой морской птице, которая строит гнезда на берегу и выводит птенцов зимой. «В это время стихают волны. Моряки называют эти дни алкионическими».

 
Хан-Кереде


Другая легендарная птица с территории России – алтайская Хан Кереде, которая изображена на гербе Алтайской республики. По описаниям она отождествляется с грифоном. Орлиная голова, золотистые крылья, туловище льва. Впервые грифоны встречаются у древнегреческого автора Аристея из Проконнеса, жившего в VII веке до нашей эры, и совершившего путешествие в Центральную Азию в поисках гиперборейцев и их святилища Аполлона. В своих странствиях Аристей повстречал племя иммедонийцев, поведавших ему о том, что к северу от их земель находится горная цепь — обитель холодных ветров. Греческий путешественник решил, что это были Кавказские горы, хотя современные ученые больше склоняются к мнению, что это был скорее Алтай.

На самом Алтае первые изображения Хан-Кереде встречаются на предметах пазырыкской культуры (VI-IV в. д. н. э). Ее представители, очевидно, переняли птицу из звериного стиля скифов.

Кан-Кереде, как и все грифоны – существо противоречивое. Они олицетворяют одновременно Небо и Землю, Добро и Зло. Тем не менее, так как практически все находки с изображением Кан-Кереде на Алтае встречаются в захоронениях, по словам экспертов, это существо стало символом потусторонних сил. Этот образ плохо сказался на его репутации – противники нынешнего герба Алтая утверждают, что символ Кан-Кереде несет несчастья, а не оберегает от беды, как гласит гербовая символика.

Аспид


«На мрачном, суровом севере, народная фантазия помещала змею Аспиду (...); змею, которая никогда не садилась на землю и на камень». Так описывает легендарное существо, ссылаясь на народные поверья, историк-компилятор Михаил Забылин (1880 год).

Своим названием, аспид обязан яду. По-гречески яд – “ios”, отсюда «аспид», уничтожающий жертву ядовитым жалом. В старинных русских азбуковниках, аспид «есть змея крылатая, нос имеет птичий и два хобота, а в коей земле вчинится, ту землю пусту учинит». Считалось, что подчинить его можно с помощью «трубного гласа». Только, согласно бестиариям, змей, услышав зачаровывающую мелодию заклинателя, которая выманивает его из норы, прикладывает одно ухо к земле, закрывая другое кончиком хвоста. Таким образом, не слыша звуков, он не поддается заклинателю.

 
 
Хантай


Проживали на территории России, по народным поверьям, и многие виды русалок. Помимо всем известных славянских болотниц, на Севере у камчатских ительменов обитала Хантай – полурыба-получеловек. Местные племена ставили ей деревянного идола, приносили ему дары, а потом во время праздника урожая благодарили его за рыбу, которая к ним пришла.

 
Каркаладил


Очевидно, дальним родственником крокодила является славянский мифический каркаладил или коркодил. Он неоднократный персонаж лубочных картинок, а также страшный зверь из Псковской летописи 1582 года: «В лето 7090 (с сотворения мира) вышли коркодилы лютые, звери из реки и путь перекрыли, сожрав многих людей. И ужаснулись люди и молили Бога по всей земле». Сами историки с крокодилом каркаладила не ассоциируют, полагая, что здесь мы имеем дело с безусловно вымышленным животным, которое выходит из реки, затворяет путь и ест людей. Больше про него ничего неизвестно, кроме того, что на нем, по лубочным картинкам, часто разъезжает не менее мифическая Баба-Яга.

Алиса Муранова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru