Все мы, попав за границу, любим отправиться на шоппинг по зарубежным бутикам и магазинам. Ведь так? В этом посте я хочу рассказать вам, какие уловки используют "предприимчивые торговцы" за рубежом, чтобы вы не попались на их удочку ;)
Китай
Впрочем, определить подделку не составит труда: внимательно посмотрите просверленное на жемчужине отверстие (у краев видно, что скрывается под покрытием), бросьте жемчужину на стол (натуральная отскочит, как мячик) и внимательно рассмотрите и подержите в руках (искусственная безупречно гладкая, настоящая чуть неровная и всегда прохладная). Точно так же легко отличить и искусственный шелк.
Для этого найдите на краю изделия ниточку, которую можно обрезать, и подожгите. Искусственный шелк будет плавиться и пахнуть химией, а натуральный можно будет растереть в пальцах, и пахнуть он будет горелой шерстью. Если вам не разрешают провести такой эксперимент, идите в другой магазин.
Когда покупаете фрукты, овощи или чай, помните, что цену на весовые товары в Китае обычно указывают не за килограмм, а за полкило – вас не пытаются обмануть, просто в этой стране так принято.
Сингапур и Гонконг
Есть и другие варианты обмана: на улице к вам походит человек и спрашивает, что вы ищете. Когда вы ему сообщаете, говорит, что в его лавке (она может находиться в двух шагах) этот товар продается по очень приятным ценам.
В магазине демонстративно посылают кого-нибудь из сотрудников на склад, а тем временем берут деньги или прокатывают карточку. Пока товар «несут», вам начинают рассказывать, что зря вы решили купить эту модель, гораздо лучше остановиться на другой, причем по очень выгодной цене.
Предлагаемая модель, как правило, не пользуется спросом, и вам ее предлагают по завышенным ценам. «Человека со склада» можно ждать бесконечно, ведь того, что заказывали вы, в этом магазине нет.
Вам просто пытаются вручить залежалый товар в расчете на то, что вам надоест ждать, и вы согласитесь (тем более, что деньги уже у продавца). Поэтому ни в коем случае не расставайтесь с наличными, пока не увидите нужную вещь своими глазами, а затем не выпускайте ее из рук!
Таиланд
Только помните, что вывоз из страны необработанных драгоценных камней запрещен. Хотите гарантий, обращайтесь в крупные центры при фабриках, там вероятность, что вас обманут, меньше. Но, к сожалению, известны редкие случаи, когда камни, купленные с сертификатами, оказывались поддельными. Видимо, продавцы рассчитывают, что иностранцы не поедут обратно качать права.
Индия
Причем сначала вы должны оплатить товар, а потом, за границей, у вас их, якобы, купит его партнер по уже гораздо более выгодной цене. Надо ли объяснять, что по прилету вас никто не встретит, а, обратившись к ювелирам, вы обнаружите, что приобрели горсть стекляшек.
Вся Азия
Египет
Идите в специализированный магазин и проследите, чтобы вам выдали сертификат (он может потребоваться на таможне). Учтите, что папирус меньше 10-15 долларов стоить не может, все, что дешевле, не стоит вашего внимания.
Чехия
Как и в наших, российских магазинах там вам вполне могут пробить 10 бутылок пива вместо восьми или правильное количество, но по цене более дорогого сорта. Нередко в чеке можно обнаружить товары, которые вы не покупали, а порой в расчете на невнимательного покупателя вместо 1,55 евро пробивают 15,5 (в случае если покупатель заметит, можно сказать, что кассирша устала и допустила опечатку).
Куба
8
Идите в специализированные магазины, лучше при табачных фабриках. Если покупаете поштучно, просите, чтобы коробку вскрыли при вас (на ней должна быть маленькая прямоугольная зеленая гарантийная печать, а внутри между слоями сигар – кедровая пластинка, точно соответствующая размеру коробки).
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru