?

Log in

No account? Create an account

Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Интересные факты о цветах
algre

Интересные факты о цветах

Науке известно около 500 видов лекарственных расте­ний, содержащих в стеблях, листьях или цветках в не­больших количествах разные вещества, благотворно влияющие на организм человека. Это вяжущие и пахучие вещества, а также витамины и масла. Нужно точно знать время сбора растения и правила его заготовки, чтобы сох­ранить его целебные свойства. 

Ноготки (календула) — ценное лекарственное растение. Настой из цветков помогает при неврозах, гипертонии и других болезнях. Своими целебными свойствами известен и ландыш. Капли из ландыша применяются как сердечное ус­покоительное средство.

В мире насчитывается около 30000 сортов ириса. Это растение ценят не только за красоту цветков, но и за аро­мат его корня, вытяжки из него применяют в изготовле­нии духов и вин. 

Некоторые цветы выступают в роли борцов с вредными насекомыми. Бархатцы и гвоздика защищают от вредите­лей своих «соседей» по огороду, от комнатных растений от­гоняет таких насекомых герань, а ромашка и василек полезны для ржи и пшеницы.

Пионы могут жить без пересадки десятки лет. Извест­но, что некоторые пионы росли на одном месте более сот­ни лет.

Из цветков дельфиниума в средние века врачи делали примочки при переломах. Считалось, что это помогает сра­щиванию костей. В те времена также существовало мне­ние, что синий цвет дельфиниума успокаивает уставшие глаза, поэтому его цветками украшали стены помещения, где женщины вышивали за пяльцами.

Чай из анютиных глазок издавна использовался для лечения золотухи у детей. Даже одно из названий цветка — золотуха. 

Растения-паразиты существуют за счет своих соседей, отнимая у них питательные вещества. Самый большой в мире цветок-паразит — раффлезия Арнольди, он паразити­рует на корнях лиан. Один такой цветок весит около 5 кг, по виду напоминает сырое мясо и пахнет гнилью. Именно этот запах и привлекает его опылителей — мух.

В XVIII веке во Франции цветок картофеля считался самым модным цветком. Картофель как овощ еще не был достаточно известен в стране, поэтому королевский ле­карь Антуан Пармантье, решив привлечь внимание выс­шего света к новой овощной культуре, пришел на бал с букетиком цветков картофеля и вручил их королю. Людо­вик XVI приколол букетик к камзолу. После этого по всей Европе распространилась мода на картофельные цветы. Ими украшали бальные платья и прически, а кустики росли в оранжереях. 

Как выяснилось, василек пришел к нам из древности. Ма­ленький венок из этих цветов был найден в саркофаге во вре­мя раскопок гробницы египетского фараона Тутанхамона, правившего государством в XIII веке до нашей эры. Сухие цветы сохранили цвет и форму. В наше время из василька синего получают безвредное лазурно-синее красящее вещество, служащее для подкра­шивания парфюмерных препаратов, пряностей и т. д. Ок­раска цветка очень стойкая, она почти не меняется на солнце, поэтому в старину цветки василька использовали для окраски шерстяных тканей и при изготовлении синих чернил. 

С древних времен было известно снотворное действие мака. Поэтому беспокойных маленьких детей усыпляли, до­бавляя в молоко или в пищу маковые зерна. Само латинское название мака «рараувг» значит — «настоящая детская кашка». Позднее стало известно, как это вредно, но неко­торые няньки и кормилицы все же успокаивали так детей. В Англии одна кормилица, чтобы ребенок уснул и дал ей отдох­нуть, дала ему столько макового сиропа, что младенец, нес­мотря на усилия врачей, так и не пробудился ото сна.

Одним из древнейших растений является астра. При вскрытии около Симферополя царской гробницы 2000-летней давности среди гирлянд из листьев аконита, лавра и шишек сосны обнаружили изображение астры. 

Во многих странах цветы используют в кулинарии. В Ан­глии и во Франции листья календулы добавляют в супы, а в салаты добавляют бутоны люцерны. Клубни георгина в Мексике употребляют в пищу. Луковицы некоторых лилий считаются съедобными в Китае, а из корневища лотоса там делают муку и варят суп. Во Франции из фиалок дела­ют ароматное желе, а в Японии из лепестков хризантем го­товят лакомства. Вареные корни одуванчика едят вместо шпината, в жареном виде они заменяют кофе, а молодые листья растения добавляют в салаты.

Мать-и-мачеха — часы и барометр одновременно. Его цветки раскрываются утром, а к вечеру, в 17 — 18 часов, сникают. В пасмурные и дождливые дни цветки закрыва­ются. Такое название растение получило из-за своих больших листьев: они глянцевые и холодные сверху — это мачеха, снизу мягкие и теплые — это мать. 

Родина бархатцев — Америка, из этих цветов получают ценную пищевую краску, придающую сыру желтый цвет.

Из листьев иван-чая на Руси готовили освежающий напиток, напоминающий по вкусу чай. Тонизирующие свойства этого растения первыми обнаружили жители села Копорье, находящегося под Петербургом. Поэтому чай такой был известен как копорский, и его даже выво­зили за границу. Кипрей (иван-чай) в народе называли «пуховиком», потому что его легкими семенами с пушинками-летучка­ми нередко набивали подушки и матрасы. Ведь таких ле­тучек у одного растения — от 20000 до 40000. Называли кипрей и «диким льном», из-за того что его стебель ис­пользовали для витья веревок и даже выделывали из него грубые ткани. Знаменит был в народе и корень кипрея — в неурожайные годы его высушивали, толкли и добавляли к хлебу или пекли лепешки. В зарослях иван-чая воздух теплее на несколько граду­сов, недаром в народе кипрей называли еще и «теплым цветком».

В мире насчитывается 600 видов лютиков. Все они ядо­виты, но яд ихне очень сильный и в маленькихдозахвреда не приносит. В трагедии Шекспира на основе яда лютика было приготовлено снотворное снадобье для Джульетты, но ее сон приняли за смерть.

Розы сыграли важную роль в истории Англии. Одна из кровопролитных войн, длившаяся почти тридцать лет — с 1455 по 1485 гг., называлась войной Белой и Алой розы. Эти цветы присутствовали в гербах домов Йорков (белая роза) и Ланкастеров (алая роза), боровшихся за английс­кий престол. 

Фиалка была цветком счастья для любимой жены Напо­леона Бонапарта — Жозефины Богарне. Этот цветок свя­зан с историей их любви — присутствовал при знакомстве и сопровождал в день свадьбы. Каждый год в этот день на столе Жозефины был букетик фиалок. После смерти Напо­леона в его медальоне рядом с локоном сына нашли две ма­ленькие фиалки.

Цикорий обыкновенный разводят ради утолщенного корневища, который сушат и добавляют в кофе. Такой напиток освежает и снимает усталость. Еще в начале XVIII века тонизирующие свойства напитка из цикория открыл садовник Тимме из Тюрингии. 

В XIII веке во Франции дамы носили венки из роз, кото­рые назывались «шапель», а их создателей называли «ша-пелье». Видимо, от этих венков и произошло французское слово «шапо», что в переводе значит «шляпа».

Императрица Екатерина Великая очень любила при­мулы. У нее была целая комната, уставленная вещицами из саксонского фарфора с изображениями этих цветов. Цветок примулы англичане связывают с образом ро­дины. Когда они расселялись по колониям в разных кон­цах земли, то всегда увозили с собой это растение и высаживали его в саду. Узнать дом англичанина можно было именно по цветущей примуле.

Белый цветок кувшинки в средние века считался симво­лом непорочности, поэтому его семена рекомендовали в ка­честве средства, умеряющего страсть. Эти семена использовались почти во всехмонастырях, ихрекомендова-ли монахам и монахиням. Но, как выяснилось позднее, этим свойством семена не обладают.  

Существует древнеарабская легенда о ярко-желтом цвете. В 612 году Магомет начал войну против израильтян и на это время оставил дома жену Айшан. Она, пока от­сутствовал муж, встречалась с молодым человеком. Люди сообщили Магомету об измене жены, но он этому не по­верил. Тогда они посоветовали подарить ей красные розы, если они пожелтеют — Айшан неверна мужу. Маго­мет подарил жене розы, она была очень тронута его вни­манием и, чтобы дольше сохранить цветы свежими, опустила их на ночь в водоем. Красные розы наутро по­желтели. С тех пор ярко-желтый цвет символизирует не­верность.

На протяжении столетий пополнялись сады растениями из дальних стран. В 1596 году из Африки был привезен баль­замин, в 1799 году — из Канады рудбекия, в 1885 году — гай-лардия из Мексики. Настурция, оказывается, была привезена из Перу, петуния с цветками-граммофонами ро­дом из Чили, а резеда — из Африки.

Название цветка кореопсиса, тонкого и изящного рас­тения из Техаса, означает «похожий на клопа». Правда, сходство с клопом имеет не сам цветок, а его семена.

Растения носят не только оригинальные, поэтичес­кие, исторические и забавные названия, но и имена уче­ных-ботаников. К примеру, ярко-синяя лобелия названа в 1752 году в честь английского ботаника и врача Лобеля (1538 — 1616). Фуксия в XVIII веке названа именем не­мецкого ботаника Фукса. Левкой двурогий носит имя маттиола в честь итальянского ботаника Маттиоли. Кра­сивый вьющийся кустарник лоницера (жимолость) наз­вана в честь немецкого ботаника Лоницера (XVI век). Кларкия, привезенная в Европу из Калифорнии в 1832 году носит имя капитана Кларка, который исследовал Скалистые горы. По имени немецкого профессора-бота­ника Иоганна Цинна названа цинния — мексиканское растение, появившееся в Европе в 1796 году. Карл Лин­ней в честь директора ботанического сада в Монпелье П. Магноля назвал магнолию. 

В России первые ботанические сады были основаны при Петре I и назывались Аптекарскими огородами для лекарс­твенных растений. В 1706 году в Москве первый «огород» разместился на Первой Мещанской, теперь это Ботаничес­кий сад МГУ. В 1713 году в Петербурге был основан второй «огород», сейчас это сад Ботанического института имени В. Л. Комарова. Именно сюда привозили растительные на­ходки русские путешественники. В саду помещался главный гербарий, в котором содержалось больше 5000000 листов с засушенными растениями. Здесь находятся и гербарии вре­мен Петра I, которым почти 300лет.

В России в 70-е годы XVIII века садовники дворцовых и некоторых богатых дворянских домов, а также оранже­рейные хозяйства санкт-петербургского медицинского огорода начали продавать разные растения — алоэ, ин­жир, цитрусовые и цветочные луковицы. В конце столе­тия появляются первые объявления о продаже так называемых горшечных растений и букетов. 

В истории Франции особую роль сыграла лилия. Король Хлодвиг I, основатель Франкского государства, в Увеке по­бедил германцев на берегах реки Ли, где росли лилии. С поля боя победители возвращались украшенные лилиями. С тех пор на знаменах и на гербе Франции красовались три лилии, олицетворяя тем самым три добродетели — сострадание, правосудие и милосердие.

Национальными цветками Коста-Рики и Венесуэлы считаются все виды орхидеи катлеи, а национальным цветком Гватемалы является орхидея ликаста. 

Лепестки некоторых растений со временем изменяют свой цвет. К примеру, нераспустившийся цветок медуницы имеет ярко-розовый цвет, а когда он раскрывается, накап­ливает нектар и готов к опылению, то становится сирене­вым. Когда цветок увядает и пустой, цвет его становится сначала голубым, а потом почти белым. Самое интересное, что пчелы знают, что им нечего делать на розовых или голу­бых цветках медуницы, — они никогда на них не садятся, а уверенно летят сразу к сиреневым цветкам.

Разные окраски лепестков лучше других различает пчела. Она особенно хорошо видит желтые, синие и фио­летовые расцветки. Не замечают ни пчела, ни шмель красного цвета. Красный мак для пчелы, видимо, выгля­дит ярко-фиолетовым. 

Цветки многих растений окрашены ультрафиолетовы­ми лучами, поэтому насекомые видят цветы более пестры­ми и узорчатыми, чем видит их человек. В ультрафиолетовый цвет на некоторых цветках окрашены жилки, а на других есть ультрафиолетовые пятна и полосы.

Пурпурная гвоздика не имеет дополнительной ультра­фиолетовой окраски, поэтому пчелам почти не видна. Цветки растения опыляют в основном бабочки, видящие красный цвет издалека и хорошо различающие его оттен­ки. 

Люпин является рекордсменом по содержанию белков, их в нем — 60 процентов. Но для пищевых целей растение не ис­пользуют, так как белки в его семенах соседствуют с ядо­витыми алкалоидами — люпином, люпанином, люпинидом.

Интересно, что у больных растений повышается тем­пература тела и изменяется частота дыхания, какиужи-вотных. 

Растения, которые живут в сухости или на солончако­вых почвах, развивают в клетках давление 60 — 100 атмос­фер.

В средние века садов было мало, поэтомувыращенные растения ценили и охраняли. Существовали законы про­тив тех, кто уничтожал цветы или деревья. К примеру, в 1187 году был закон, согласно которому, человек, испор­тивший привитое дерево, наказывался прижиганием пальцев ног. В XIII веке в Аутсбурге того, кто испортил чужой сад, прибивали к позорному столбу, отсекали пра­вую руку и осуждали навечно — изгоняли. 

Существует целая группа растений, которые нередко называют баллистами за их способность выбрасывать и выстреливать свои семена. Ведь греческое слово «балло» значит — бросать. К таким растениям относятся всем известные анюти­ны глазки. Их незрелые коробочки с семенами никнут фона­риками на цветоножках, но в пору созревания фонарики приподнимаются, раскрываются тремя лодочками, подсы­хающие створки выдавливают семена, которые быстро вы­летают наружу. У кислицы — растения тенистых хвойных лесов, под давлением набухающей ткани резко загибаются назад створки коробочки, тем самым семена получают сильный толчок и летят в разные стороны. Что касается расстояния, на которое разлетаются се­мена, то оно намного больше размеров самого растения. Например, маленькая дикая фиалка разбрасывает свои се­мена в радиусе до 1 метра, а болотная герань — до 2,5 метра.

Пыльца любого вида растений отличается от других строением наружной оболочки. Эта оболочка очень прочна, ее не могут разрушить ни кислоты, ни щелочи. Она выдерживает высокие давления и миллионами лет сохраняет свою форму и характерные признаки, что по­могает определить ученым, какому растению принадле­жит пыльца и когда оно росло. 

По своему составу пыльца очень богата питательными веществами. К примеру, у кукурузы в пыльце содержится 43 процента крахмала, 40 процентов аминокислот и нуклеино­вых кислот, 2 процента жиров. Не случайно цветочную пыльцу так любят насекомые и тропические птицы-опыли­тели.

В Японии ценят плодовые деревья в первую очередь за их цветки, а не за плоды. Большая часть цветов, любимых японцами, не имеют аромата, поэтому ими любуются, а не наслаждаются их запахом. 

Свадебным букетом в Англии считается букет из неза­будок или анютиных глазок. В Европе молодоженам дарят однотонные букеты или букеты из семи цветов. В Египте принято преподносить жениху и невесте целую корзину цве­тов.

Выбирая цветы, нужно учитывать, что розы лучше да­рить в бутонах, готовых раскрыться. Амариллисы и орхи­деи дарят поштучно; орхидею каттлея преподносят в готовой подарочной упаковке. Герберу в букете дополня­ют зеленью, так как она срезается без листьев. 

В Японии и Китае не только за прекрасные цветки це­нятся камелии. Из семян растения получают масло, кото­рое употребляют при изготовлении помады. Служит лекарством кора растения, из его твердой древесины выта­чивают оригинальные вещицы, а цветки чайной камелии до­бавляют в чай, чтобы усилить его аромат.

Аконит (борец) знаменит своим ядом, заменяющим яд кураре. Недаром славяне называли растение «царь-зелье» и считали его одним из ядовитых растений. За ядовитость клубней ценили аконит древние гималайские охотники, ко­торые перед охотой пропитывали соком клубней наконечни­ки стрел и копий. Животные, пораженные таким оружием, мгновенно умирали. В Тибете до сих пор растение считает­ся «королем медицины», его алкалоид применяется для раз­личных лечебных целей. По преданию, знаменитый хан Тимур был отравлен ядом аконита — соком растения была пропитана тюбетейка хана.

В зернах амаранта намного больше белка, чем в зернах пшеницы, кукурузы, риса и других зерновых культур. Бе­лок растения богат аминокислотой лизином так же, как и молоко. Амарант является древней зерновой культурой. И в наше время эта культура ведется в Центральной и Южной Америке, в Китае, Гималаях и в горах Индии. Мука амаранта используется для приготовления каш, ле­пешек, пирожных, освежающих напитков. Зерна амаран­та жарят и едят как хлопья, не уступающие по вкусу кукурузным. 

Об изобретении колоколов напоминают разноцветные колокольчики — кампанула. В 1500 году в итальянской про­винции Кампании появились первые колокола. Епископу Па-улинию во время прогулки понравились колокольчики, ему даже показалось, что, раскачиваясь, они издают звон. Пос­ле этого епископ приказал такой же цветок отлить из меди — это и был первый колокол. Колокольни в Италии называли кампанильями.

Наши предки называли кувшинку «одолень-травой» и верили, что она оберегает от многих бед и излечивает от болезней. Отвар из растения считался любовным напит­ком, ему приписывали способность пробуждать в сердцах неприступных красавиц нежные чувства.

В старых лечебниках XVI века многие растения, встре­чающиеся в России, описывались под их латинскими назва­ниями. Упоминалась в них и пупавка римская. Именно так наши предки называли ромашковые растения — нивяник, ро­машку аптечную и др. Со временем пупавка римская превра­тилась в «романову траву», затем — в «роману», и только в конце XVIII века название «ромашка» впервые, видимо, употребил русский агроном А. Т. Болотов. Сушеная ромашка является верным способом борьбы с мышами. Для этого пол и полки в доме нужно посыпать су­шеным растением.

На Руси еще в XII веке были известны дикие виды тюльпанов, правда, назывались они цветками «лола». Кстати, в Турции тюльпаны называют «лале». Садовые тюльпаны в России стали культивировать с начала XVII столетия. 

По мнению специалистов, сталь для знаменитыхтолед-ских и дамасских клинков закалялась с помощью сока неза­будки. Считается, что сок этого растения способствует затвердению стали. Процесс закаливания стали заключал­ся в том, что лезвие, раскаленное докрасна, несколько раз окунали в сок незабудки и держали в нем, пока оно не осты­нет. Сталь, закаленная таким способом, режет даже же­лезо и точильный камень, оставаясь в то же время гибкой и легкой.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru