?

Log in

No account? Create an account

Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
15 перспектив будущего
algre

15 перспектив будущего

Как известно, пессимист видит наполовину пустой стакан воды, оптимист – наполовину полный. Спросите пессимиста, что для него будущее, и он начнет перечислять угрозы: изменение климата, перенаселенность планеты, истощение природных ресурсов и т.д. А оптимист вдохновится яркими идеями научно-технического прогресса. Так какое же будущее нас ждет?

1. Детская смертность значительно снизится.

С 1950 года наблюдается ее ускоренное снижение в странах с низким и средним доходами:

  • 1990 год – 90 смертельных случаев (среди детей младше 5 лет) на 1 тысячу рождений;
  • 2012 год – 48 смертей, по данным ЮНИСЕФ.
  • 2050 год – согласно прогнозам, смертность снизится до 31 случая на 1 тысячу рождений.

2. Большинство болезней станут излечимыми.

Будет расти эффективность уже существующих лекарств и способов лечения, а также появятся новые средства борьбы против тех заболеваний, которые сегодня уносят миллионы жизней.

  • ВИЧ: в течение 20 лет ученые обещают придумают вакцину, способную остановить его распространение.
  • Малярия: ее стремятся полностью искоренить. Одни исследователи работают над вакциной, другие пытаются с помощью генной инженерии сделать так, чтобы болезнетворные насекомые уничтожали сами себя.
  • Болезнь Альцгеймера: современные разработки и испытания дают неплохие результаты – и надежду, что вскоре будет предложено эффективное лечение.
  • Рак: уже есть значимый прогресс. Препарат для лечения ревматоидного артрита избавил ребенка от лейкемии. Женщина с неизлечимым раком находится на стадии ремиссии благодаря вакцине против кори. А наночастицы смогут напрямую поражать стволовые раковые клетки, формирующие опухоли. Кроме того, делаются попытки научить организм самостоятельно сопротивляться раку – «тренируя» иммунную систему «раковыми вакцинами».

3. Люди смогут «жить вечно».

В ближайшие десятилетия некоторые ученые надеются найти способ загружать в компьютер информацию, которую содержит человеческий мозг. А в более отдаленном будущем так можно будет поступить и сознанием каждого конкретного человека, позволив ему фактически жить вечно внутри искусственного тела или в качестве голограммы.

Между прочим, один из приверженцев этих проектов – российский бизнесмен Дмитрий Ицков, основатель общественного движения «Россия 2045». Вместе с группой ученых-неврологов он пытается создать к 2045 году искусственное тело, которое управлялось бы мозговыми импульсами, трансформированными в компьютерный код.

В идеале же они мечтают освоить такие технологии переноса человеческой личности в искусственное тело, как в фильме Джеймса Кэмерона «Аватар». Проект даже назван точно так же.

4. Больше не будет бедных стран.

Сам основатель Microsoft Билл Гейтс утверждает, что такое понятие исчезнет уже к 2035 году – в основном благодаря растущей помощи этим странам от развитых государств. В 2010 году крайней бедных (тех, кто живет на 1-1,25 доллара в день) было на 700 миллионов меньше, чем в 1990-м. Всемирный банк поставил цель: к 2030 году крайне бедное население планеты должно составлять не более 3%.

5. Искусственный разум станет благом для человечества.

Если исключить сценарий «Терминатора», искусственный разум – хорошая вещь. И не надо бояться, что роботы отнимут у людей рабочие места – как правило, инновации также создают множество новых рабочих мест.

Некоторые ученые и вовсе рисуют утопические сценарии: роботы будут работать, а человек будет больше отдыхать, развивать свои способности, посвящать себя искусству и прочим интересам, которые сегодня доступны разве что обеспеченным пенсионерам и богатым наследникам.

Ну и в довершение идиллической картины: появятся роботы-партнеры, которые внешне будут практически неотличимы от человека, и с которыми можно будет вступать в отношения. По крайней мере, они не будут изменять, лгать и показывать дурной нрав, убеждают теоретики.

6. Мы будем пользоваться возобновляемыми источниками чистой энергии.

Перейдя практически повсеместно на такие источники, можно будет сократить промышленные выбросы на 80%, подсчитал Всемирный фонд дикой природы (WWF). Но для этого потребуются конкретные усилия и, конечно, деньги, хотя и не такие огромные: лишь 2% мирового ВВП. Если все получится, мы сможем пользоваться бесконечной энергией солнца, ветра, океанов, земной коры и т.д.

7. Автомобили будут безопасными, «умными» и экологичными.

В ближайшее десятилетие крупные производители надеются выпустить автомобили с возможностями автономного управления: автопилот, автопарковка и автоторможение. К 2035 году могут появиться полностью автономные автомобили. Число ДТП, как ожидают, резко снизится, так как человеческий фактор (причина 90% аварий) будет исключен.

Также получат широкое распространение электромобили, что станет огромным плюсом для окружающей среды. Использование нефтепродуктов и содержание выхлопных газов в атмосфере сократятся на 30%.

8. Равенство полов улучшит глобальную экономику и положение общества.

  • В 1900 году, когда женщинам либо не давали работу, либо предлагали очень низкую зарплату, экономические потери равнялись 17% мирового ВВП.
  • К 2050 году, благодаря активной вовлеченности женщин в трудовую деятельность во всех сферах, потери, по прогнозам, будут составлять лишь 4%.

9. На Земле практически не останется неграмотных.

Сегодня 23,6% населения в мире не умеет читать – это минус 7% мирового ВВП. К 2050-му неграмотных останется всего 12%. Чем больше в стране образованных людей, тем выше ее экономические показатели. Это объясняет, например, почему с 1950 года в Южной Корее отмечен 23-кратный рост доходов на душу населения, тогда как в Пакистане – только 3-кратный.

10. На планете будет меньше войн.

С 2009 по 2050 год число стран с внутренними вооруженными конфликтами сократится более чем на 50%, считают эксперты. Прогноз базируется на статистической модели, учитывающей такие факторы, как образование, детская смертность, опыт прошлых конфликтов и т.п. Немаловажно также, что войны очень дорого стоят. Убивать людей станет слишком «затратно» с точки зрения экономики.

Вместе с тем есть страны, рискующие к 2050 году превратиться в новые «горячие точки»: Индия, Нигерия, Судан, Эфиопия, Танзания. Так что войны хоть и станут более редким явлением, но не исчезнут совсем.

11. Интернет достигнет каждого уголка планеты.

К 2050 году 97,5% населения будет иметь доступ к сети (сейчас только 40%). Распространение Интернета предоставит новые возможности для развития глобальных связей и торговли.

12. Органы для пересадки будут доступны без очередей и долгого ожидания.

В ближайшие 35 лет органы, искусственно выращенные в лабораториях, избавят пациентов от необходимости ждать смерти потенциальных доноров. А 3D-печать органов из собственных стволовых клеток сведет на нет риск их отторжения организмом.

13. Репродуктивные технологии достигнут небывалых высот.

Они серьезно усовершенствуются в ближайшие 35 лет, обещают ученые. Например, женщины смогут рожать детей, когда захотят, даже в пожилом возрасте, без страха, что у ребенка будут отклонения или зачать не получится.

14. Генная инженерия сделает наших потомков «суперменами».

Ученые ищут способы заменять нездоровые гены здоровыми. В будущем это не только избавит детей от наследственных заболеваний, но и от кривых зубов или плохого зрения, поможет повысить IQ и даже изменить внешность на генном уровне.

15. Люди, говорящие на разных языках, будут мгновенно понимать друг друга.

Только представьте: оказавшись в любом месте за границей, вы сможете запросто говорить с местными – достаточно будет каких-нибудь «умных очков» или приложения на смартфоне. Например, вы будете видеть «субтитры» на экране очков и понимать, что вам говорят (и точно так же ваши собеседники). Подобные устройства испытывают уже сегодня, но пока они работают без особых проблем, только если люди говорят медленно и членораздельно. Однако, к 2050 году, как обещают разработчики, с «трудностями перевода» будет покончено.

Пусть многое из перечисленного сегодня звучит фантастически. Но это значит, что у человечества есть великие стимулы делать новые открытия и развиваться дальше. Будущего не надо бояться – к нему надо стремиться! И, конечно, оставаться оптимистами.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru