?

Log in

No account? Create an account

Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Занимательная биология. Какие бывают луковицы и для чего они нужны
algre


Занимательная биология. Какие бывают луковицы и для чего они нужны Некоторые растения (их называют луковичными) снабжены запасающим органом – луковицей. Обычно она бывает подземной и помогает растению пережить неблагоприятные для вегетации условия – зимние холода, летнюю жару и засуху. Известно более 3000 ботанических видов луковичных.

Фокусы и бабочки

Помните известный цирковой номер? Иллюзионист достает из «пустой» шляпы упитанного кролика, а его ассистентка чудесным образом помещается в несуразно маленьком ящике... Луковичные растения тоже «прячут» и «компактно складывают» себя. Если присмотреться к любой луковице, то в ней угадывается целое растение, размещенное в небольшом объеме с поразительной рациональностью. Донце – это сильно укороченный стебель, к нему прикрепляются видоизмененные листья – сочные чешуи, запасающие воду и питательные вещества. Под их прикрытием находятся почки – зачатки побегов будущего сезона. Снаружи луковица обычно покрыта защитными сухими чешуями разной окраски и плотности, которые образуются из высохших наружных листьев.

Еще луковичные можно сравнить с бабочками. Бывает трудно поверить, что куколка – это будущая бабочка, а луковица – потенциальный зеленый кустик с роскошными цветками.

Конечно, растения претерпевают такие метаморфозы вовсе не для развлечения. Это их способ жить.

Цветы дождей

Мало какие растения приспособлены к выживанию в суровых условиях степей, полупустынь и предгорий. Осадков там может не быть в течение всего лета. А вот эфемероиды – многолетние растения с коротким и бурным периодом ежегодной весенней вегетации – давно чувствуют себя в этих негостеприимных регионах как дома. Среди представителей этой группы немало луковичных. Накопленные в луковицах питательные вещества дают растениям возможность за короткое время (40–70 суток) вырасти, отцвести и сформировать дочернюю замещающую луковицу, а также луковички-детки. К моменту наступления «великой суши» надземные побеги и корни отмирают, после чего большую часть года растения уютно спят в земле в виде луковиц. Однако их покой относителен: внутри формируются зачатки будущих листьев, цветоносных побегов с соцветиями и цветками, которые можно увидеть, если разрезать луковицу вдоль. Осенью у каждой луковки отрастают новенькие корни, которые обладают способностью сокращаться в продольном направлении не хуже тугих резинок. Они втягивают луковицу вглубь почвы, чтобы защитить ее от морозов.

Среди луковичных эфемероидов множество наших любимых цветочных культур. О весеннем цветении их дикорастущих сородичей в природе слагали легенды. Многие ботаники мечтают увидеть цветение амариллисов на их родине – в южноафриканской пустыне Карру, или расцвет гиппеаструмов на равнинах Венесуэлы. В период весенних дождей эти унылые места оживают и покрываются яркими цветочными коврами. В наших приволжских степях весной пылают ярким пламенем красные и желтые тюльпаны. В Греции на полях после теплых весенних дождей распускаются душистые гиацинты – их родина Балканский полуостров. Гиацинт в переводе с греческого и означает «цветок дождей».

К луковичным эфемероидам относятся и милые подснежники зоны умеренного климата – пролески, галантусы, белоцветники, пушкинии и хионодоксы, цветение которых ассоциируется у нас с пробуждением природы.

Спокойная «ночь»

Многие луковичные живут в зонах достаточного увлажнения и могут себе позволить формировать луковицу с чувством, толком и расстановкой. Она необходима им для удобства зимовки. Лук репчатый тратит на образование луковички весь первый сезон своей жизни. Дальнейшее его развитие зависит от условий хранения. Для перехода к цветению растение должно пройти стадию закладки зачатков соцветий и цветков, и на это потребуется 60–180 дней при температуре от 5 до 12 °C. При более высоких и более низких температурах внутрилуковичное развитие идет очень медленно и к весне может не завершиться. Надо отметить, что эти процессы могут происходить только с луковицами диаметром 2 см и более, способными прокормить семенное растение на старте. Все более мелкие экземпляры и материал, хранившийся при низких или высоких температурах, в следующем году бросит свои силы на формирование более крупной луковицы (или гнезда из них).

Они разные

Величина различных луковиц варьируется в широких пределах. Диаметр луковицы лилии Кессельринга достигает 30 см (масса 2 кг), а взрослая луковица лука Островского не превышает 1 см в поперечнике.

В зависимости от степени развития боковых почек луковицы бывают простыми (лук репчатый, лилии) и сложными (чеснок).

Наша «героиня» может быть однолетней (тюльпан, лук репчатый, луки анзуры) и многолетней (нарцисс, амариллис, гиацинт). Однолетняя луковица к концу вегетации целиком сменяется на новую (в ее истощенных чешуях формируется замещающая дочерняя луковица, заложившаяся еще в предыдущем сезоне). У многолетних луковиц отмирает лишь часть старых чешуй, поэтому через несколько лет в ней накапливаются разновозрастные «слои».

Биоритмами луковичных растений управляют природные факторы – сигналом к «рождению» луковицы служит сокращение длины светового дня; к укоренению – снижение температуры почвы до 10 °C на глубине, где располагается донце. Весеннее отрастание начинается после устойчивого потепления воздуха и почвы.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru