Прогресс неумолимо идет вперед, а вместе с ним постоянно совершенствуются различные устройства, компьютерные программы и интернет-сервисы, которыми мы пользуемся. Сказать «Не представляю, как без них жить» — нельзя. У них всегда есть современные — более удобные и более функциональные — аналоги. Без напоминания мы, возможно, и не заметили бы, что некоторых устройств и программ и
Windows XP
Что это: Самая удачная — по крайней мере, в пользовательском сознании, — операционная система Microsoft в XXI веке. Windows XP вышла осенью 2001 года и продержалась на плаву рекордно долго: в 2013 году под ее управлением работали, по разным оценкам, от четверти до трети всех ПК в мире. Объяснений долгожительству XP можно найти множество. Это и стабильная — в сравнении с Windows 98 и ME — работа, и дружелюбный интерфейс, и пауза длиной в пять лет, которую Microsoft взяла после выхода системы, и провал Windows Vista:

Что случилось: 8 апреля 2014 года истек срок расширенной поддержки Windows XP (основную поддержку Microsoft прекратила оказывать пятью годами ранее). Окончание поддержки означает, что XP перестает получать

Что дальше: В ночь на 9 апреля компьютеры на Windows XP не превратились в тыкву (как можно было подумать по итогам масштабной рекламной кампании Microsoft), а
Интересно, что в мае Microsoft поступилась обещанием и
Yahoo! Directory
Что это: Запущенный в 1994 году Yahoo! Directory представляет собой каталог сайтов. Такие сервисы (наиболее близкий отечественный аналог — Яндекс. Каталог) были популярны в эру становления интернета: в отсутствие полноценных поисковых систем они являлись основным способом сориентироваться в Сети. Каталоги (и Yahoo! Directory не был исключением) наполнялись
Yahoo! Directory примечателен еще и тем, что стал первым

Что случилось: В апреле 2014 года Yahoo! перестала добавлять в каталог новые ресурсы, а в сентябре объявила, что Yahoo! Directory прекратит работу 31 декабря. Фактически сервис закрылся ещё раньше: уже 27 декабря по адресу dir.yahoo.com открывалась страница под заголовком Yahoo Small Business, внешне похожая на каталог, но тем не менее им не являющаяся.
Что дальше: Практический смысл каталог начал терять еще в 2003 году, когда Yahoo! на базе разработок купленной годом ранее компании Inktomi запустила собственного поискового робота Yahoo! Slurp. В последние годы Yahoo! Directory выступал своего рода мемориалом «догугловской» эпохи интернета — поэтому многие пожалели, когда он внезапно оказался разрушен.
iPod Classic
Что это: Плеер iPod Classic — последний прямой родственник первого iPod, который увидел свет в 2001 году. Собственно, слово Classic в названии имеет только последнее, шестое поколение плееров, представленное в 2007 году. До этого устройство называлось просто iPod. Все поколения iPod оснащались 1,

Что случилось: В сентябре 2014 года плеер iPod Classic убрали из ассортимента магазина Apple. Нельзя сказать, что шаг стал полной неожиданностью — устройство не обновлялось уже семь лет, — но Classic все равно оставался одним из самых любимых пользователями «айподов»
В Apple почувствовали, что ситуация с Classic требует отдельного объяснения, и в октябре на конференции WSJ.D глава компании Тим Кук заявил, что плеер сняли с производства
Что дальше: После снятия iPod Classic с производства начался бум продаж плеера на eBay: в ряде случаев за нераспечатанное устройство просили цену, в четыре раза превышающую ценник в Apple Store (официальная цена на Classic составляла от 229 до 249 долларов). Три других плеера из семейства iPod — крошка Shuffle, средних размеров Nano и похожий на iPhone iPod touch — остались в продаже.
Orkut
Что это: Первая попытка компании Google сделать социальную сеть случилась в 2004 году — тогда же, когда начала работу Facebook. Orkut получила название в честь своего создателя — сотрудника Google турецкого происхождения Оркута Буюккоктена. Социальная сеть стала классическим «
Что случилось: 30 июня 2014 года Google объявила, что 30 сентября Orkut будет закрыта. Тогда же была прекращена регистрация новых аккаунтов. «Спасти» из соцсети личные данные и ленту записей пользователям предложили с помощью инструмента Google Takeout. Сейчас по адресу orkut.com доступен архив записей из сообществ.
Что дальше: Нельзя сказать, что Orkut была провальным проектом. Соцсеть пользовалась популярностью, но лишь в отдельных странах. Сильнее всего Orkut полюбили в Бразилии (там проживала половина всех пользователей ресурса) и Индии. Впрочем, и там, и там в итоге звание главной соцсети досталось Facebook. После Orkut Google запустила несколько сервисов схожей направленности (Google Buzz и Google Wave), но в итоге сосредоточилась на развитии проекта Google+.
Смартфоны Nokia
Что это: Первый аппарат, имеющий право называться смартфоном, финская компания Nokia представила в 1996 году. Устройство под названием Nokia 9000 представляло собой «раскладушку», которая в закрытом виде выглядела как очень толстый мобильный телефон, а в открытом — как маленький ноутбук. Аппарат работал под управлением операционной системы GEOS и был оснащен процессором Intel i386.

Расцвет смартфонов Nokia пришелся на
Что случилось: В 2011 году Nokia прекратила развивать Symbian и освоила выпуск устройств на базе разрабатываемой Microsoft операционной системы Windows Phone. Аппараты получили название Lumia. В отличие от старых аппаратов Nokia, яркой индивидуальности у «люмий» не было: их различали главным образом по диагонали экрана и техническим характеристикам. Осенью 2013 года Microsoft объявила, что покупает у Nokia бизнес по производству мобильных аппаратов. Сделка была закрыта в 2014 году. Линейку Lumia новый владелец сохранил (выбросив из названия аппаратов слово Nokia), а вот от проекта Nokia X — недорогих смартфонов на базе Android — отказался.

Что дальше: По условиям соглашения с Microsoft Nokia не имеет право выпускать смартфоны до конца 2016 года. С мобильными телефонами запрет еще суровее: от их выпуска финны будут вынуждены воздерживаться в течение десяти лет. Поэтому Nokia обратила взгляд на планшеты. Первый аппарат, Nokia N1, компания анонсировала в ноябре 2014 года: он похож на iPad Air, работает на базе Android, поступит в продажу в 2015 году и будет стоить 249 долларов.
Клип-арт в MS Office
Что это:

Что случилось: 1 декабря 2014 года Microsoft объявила, что прекращает поддержку
Что дальше:
Светлана Чистякова
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru