Тайна острова Туле волновала людей ещё в IV веке до нашей эры. Легенды об этом месте бередили умы европейских интеллектуалов начала XX века, а также вдохновляли идеологов немецкого национал-социализма.
О существовании мифического острова Туле (Thule) стало известно благодаря древнегреческому купцу и путешественнику Пифею из Массалии, который жил в IV веке до н.э. Он совершил путешествие по северу Европы и написал об этом книгу «Об океане». В этой книге упоминался загадочный остров Туле. Зимой на Туле не было дня, а летом - ночи.
Были ли Туле? Вопрос не праздный. Тем более, что сама книга до наших дней не дошла. Сохранился единственный отрывок, приведенный в труде греческого астронома Гемина (I век до н.э.): «Варвары показали нам то место, где солнце отправляется на покой. Ибо случилось как раз, что ночь в этих областях была очень короткой и продолжалась в некоторых местах два, в других — три часа, так что через очень короткое время после захода солнце снова поднималось».
Сами древние греки считали Пифея вралем и выдумщиком, так как написанное им не соответствовало привычным представлениям о мире. Надо же, выдумал землю, где ночь длится всего ничего, а то и вовсе отсутствует! Да был ли он там?
Советский историк Дитмар писал о Пифее так: «Было время, когда его считали лжецом и обманщиком, — настолько велики и необычны для той эпохи были его исследования». Частенько Пифея и упоминали лишь для того, чтобы опровергнуть его новыми данными.
Например, древнегреческий историк Полибий во II веке до н.э. указывает, что в местах, указанных Пифеем «не существует суши, моря и воздуха, а только некая смесь этих элементов, консистенция которой сравнима с желе и в которой нельзя ни идти, ни плыть». Сомневался в правдивости Пифея географ Страбон, живший на рубеже эр.
В I веке н.э. в первый раз появляется название страны «Дальняя Туле» (Ultima Thule) , которое использует поэт Публий Вергилий Марон в поэме «Энеида».
Жившие позже Плиний и Тацит уже говорят об острове Туле (Фуле) как об известном географическом объекте, существование которого доказывать не надо. А историк и христианский теолог V века Орозий считал, что остров Туле находится к северо-западу от Британии. Во II веке н.э римский ученый Клавдий Птолемей на карте рисует не просто остров, а обширные земли, похожие на отдельный континент.
Но к средним векам ученые уже сомневались в существовании острова и считали, что землей Туле Пифей называл Исландию, Скандинавию, какие-нибудь острова северной Атлантики, вроде Гебридских или Оркнейских или даже Гренландию.
В начале XX века немецкие мистики начали считать Туле «прародиной германской расы».
Географ и филолог Александр Кондратов пришел к выводу, что под «Туле» следует понимать не менее сказочный материк – Арктиду.
И тут бы махнуть рукой и закончить на этом, вздохнув: «С вами все ясно!», если бы не одно «но». Геологи считают, что такая земля вполне могла существовать.
В донных отложениях Северного моря рыбаки часто находят изделия людей каменного века и уже сейчас мало у кого возникают сомнения, что Британские острова в свое время соединялись с материком.
На дне Северного моря океанологи обнаружили русло, по которому когда-то тек Рейн. Навстречу ему с побережья Америки тек древний Гудзон. Водораздел этих рек проходил в районе Исландии.
Ученые сделали вывод, что шесть миллионов лет назад в начале плиоцена Евразия и Северная Америка были соединены друг с другом Тулеанской сушей. Было сделано предположение, что последним островком земли Туле может быть необитаемый остров Роколл с площадью 0,057 км2. Он возвышается над морем на 23 метра.
В общем, надо признаться, что мы очень мало знаем о процессах, происходящих в земной коре, и пока можем строить только теории.
Советский океанолог Глеб Удинцев предположил, что земля Туле существовала, но разломилась на блоки. Одни из них затонули задолго до появления homo sapiens. Другие ушли под воду всего несколько тысячелетий тому назад. Возможно, одним из них и был тот самый остров Туле, о котором писал любопытный путешественник и купец Пифей.
Майя Новик
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru