Давно известно: динозавры вымерли в конце Мелового периода от падения на Землю астероида. Есть такая версия. Однако доказательств мало. Ученые до сих пор рассуждают над причинами вымирания ящеров и строят новые гипотезы.
Небесное тело подняло в атмосферу тучи пыли, разбудило спящие вулканы, что вызвало астроидную зиму и привело к вымиранию динозавров и некоторых других животных.
Противники теории считают, что кратер слишком мал, на Земле есть кратеры и от более внушительных небесных тел (например Чесапикский или Попигайский), к тому же в то время, когда они упали, на Земле не произошло серьезных изменений фауны.
Сторонники теории парируют это тем, что рептилии вымерли в результате падений сразу нескольких астероидов. Ведь гибель динозавров происходила довольно медленно, на протяжении сотен тысяч лет.
Сторонники теории вулканизма считают, что вулканическая деятельность шла так долго, что климат на Земле стал холоднее, и динозавры замерзли.
Противники теории уверяют оппонентов, что при длительном извержении динозавры могли приспособиться к похолоданию, как это сделали крокодилы, и выжить.
Также есть предположение, что в связи с изменениями температуры у динозавров из яиц стали вылупляться только самки или только самцы. Это происходило точно так же, как у современных крокодилов. И это привело к гибели видов.
Существует теория о том, что при похолодании скорлупа яиц динозавров становилась толще или тоньше, чем это было нужно. В первом случае, сформировавшийся детеныш не мог покинуть скорлупу и погибал, а во втором – становился жертвой хищников или инфекции.
Против этой теории выступают исследования климатологов, которые уже выяснили, что никаких особых изменений климата 66, 5 миллионов лет назад на Земле не было.
Ближайшее серьезное похолодание началось в конце эоцена, то есть всего 58 миллионов лет назад.
Дело в том, что во времена расцвета динозавров содержание кислорода в атмосфере составляло 10-15%, а содержание углекислоты – всего нескольких процентов. Изменение состава воздуха привело к изменению растений, и дало возможность развития новой фауны.
Противники этой гипотезы изучили по породам и по отложениям состав воздуха древней атмосферы Земли и пришли к выводу, что состав воздуха в Меловом периоде существенно не менялся. В конце Мела содержание углекислого газа было примерно таким же, как и за 100 миллионов лет до этого, в середине Юрского периода.
В результате массовой гибели травоядных вымерли и хищники.
Сначала новые растения вытеснили папоротники и хвощи, из-за развитой корневой системы цветковых снизилось размывание суши, замедлилось поступление в океан питательных веществ. Это привело к гибели водорослей, от чего вымерли морские ящеры.
Тем временем на суше животные приспосабливались к новым растениям. Появились первые млекопитающие. Они питались яйцами и детенышами динозавров.
Из-за дрейфа материков произошло изменение воздушных и морских течений, на Земле похолодало. Сначала прекратилось появление новых видов динозавров. Существующие виды какое-то время еще существовали, а затем вымерли. Вместе с динозаврами погибли моллюски - аммониты и белемниты и множество мелких водорослей.
Всего исчезло 16 % семейств морских животных, 47 % морской флоры и 18 % семейств сухопутных позвоночных.
Выжили змеи, черепахи, ящерицы и крокодилы. Выжили родственники аммонитов — наутилусы, выжили кораллы и птицы. Эволюционировавшие млекопитающие далеко не сразу захватили оставшуюся им в наследство сушу.
Майя Новик
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru